Примерное время чтения: 4 минуты
261

Все животные - это одичавшие люди

Продолжение. Начало в N 9, 11 за 2003г.

- Кем же были наши предки на самом деле?

- Гермафродитами. И в настоящее время акушерам иногда приходится констатировать, что ребенок рождается с признаками двух полов сразу. Таких случаев - один на две тысячи. В животном мире гермафродитизм, несмотря на его редкость, встречается у всех видов. Например, у некоторых свиней присутствуют как семенники, так и яичники. То же самое наблюдается у кротов. Но особенно много гермафродитов среди рыб. О гермафродитизме наших предков говорит множество мифов и преданий у разных народов. Наиболее известна теория Платона об андрогинах. В диалоге "Пир" он пишет, что прежде люди были трех полов. У людей третьего пола было по два лица, четыре ноги и четыре руки. Срамных частей тела тоже было две. Такие люди были вдвое сильнее остальных и даже решились посягнуть на власть богов. За что и были наказаны. Платон писал, что небожители рассекли андрогинов пополам, превратив их в однополых существ.

- Рассказы о двуполых предках звучат во многих легендах...

- У индейского племени ленгуа в Парагвае сохранилось предание о том, что крылатый бог создал мужчину и женщину в одном теле, но они захотели иметь потомство и попросили разделить их. По древнегерманским мифам, первого человека создал двуполый бог Туисто. А у некоторых исследователей Библии есть мнение, что Адам и Ева первоначально составляли одно андрогинное существо. Во всех этих легендах любопытна такая деталь. Похоже, древние гермафродиты могли самооплодотворяться и рожать детей, которые становились их точными генетическими копиями. Такой способ воспроизводства гарантировал передачу потомкам всей полноты наследственной информации. Кроме того, гипотеза о предках-андрогинах объясняет странности в развитии наших половых клеток. Известно, что в клетках тела 46 хромосом, а в половых вдвое меньше - 23. Но оплодотворенная яйцеклетка несет в себе опять все 46 хромосом! Андрогины объединяются - правда, лишь на клеточном уровне... А теперь о некоторых наблюдениях за сексуальным поведением животных. Уж больно оно походит на ритуалы в человеческом социуме (только в их символическом и зачастую грубом виде). Так, самец обезьяны саймири может показать другому самцу эрегированный половой член. И это будет означать жест агрессии и вызова. Если второй самец не примет позы подчинения, он тут же подвергнется нападению. Более того, в стаде существует жесткая иерархия: установлено, кто кому имеет право показывать член, а кто нет. Иногда самцы обезьян имитируют сексуальный контакт, но бывает, что однополый коитус происходит по-настоящему. Примечательно, что у самца нет пахучих выделений, как у самки, следовательно, другой, активный, никак не может перепутать его с "представительницей прекрасного пола". Осознавая, что перед ним однополый собрат, он принуждает того к гомосексу - видимо, с целью наказания или демонстрации силы. И такие модели поведения наблюдаются у многих млекопитающих. Особенно часто в изолированном пространстве, что, согласитесь, уж совсем откровенно напоминает человеческие нравы.

- Напрашивается вопрос: неужели животные сами "до такого додумались"?

- Вряд ли, мозгов бы не хватило. К тому же сексуальная сфера у них отдана инстинкту, тут не до экспериментов. И это еще один довод в пользу новой антропологической гипотезы. Примитивные сексуальные ритуалы животные унаследовали от своих далеких предков - одичавших людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно