Примерное время чтения: 2 минуты
202

Из опыта друзей. На плато Тэйнгуен

Многих читателей интересуют пути надежного решения неожиданно возникшей "кофейной проблемы". Об опыте специалистов из ГДР рассказал в газете "Труд" Е. ЖУРАБАЕВ.

В ГДР задумались над кофейной проблемой давно, еще в конце 70-х годов, и пошли нетрадиционным путем. Вместо расширения закупок в Бразилии или Колумбии было решено создать в 1981 г. совместное с вьетнамцами объединение по кофе на плато Тэйнгуен. ГДР предоставила кредиты, сельскохозяйственную технику для обустройства новых плантаций, удобрения, инсектициды, командировала специалистов по тропическим культурам. Кстати, учитывая трудности, которые переживает Вьетнам, немецкая сторона поставляет также предметы ширпотреба для работников совместного объединения.

Сейчас у объединения четыре плантации общей площадью 5 тыс. га, здесь работают 12 тыс. человек. К 1990 г. площади под плантациями возрастут вдвое. Выращивается в основном сорт "робуста", который может ежегодно давать по тонне кофейных зерен с гектара. При взаимных расчетах действуют цены СЭВ. Партнеры довольны друг другом, и в ближайшей перспективе Вьетнам станет важным для ГДР поставщиком кофе.

Начальник отдела стран Индокитая Минвнешторга СССР А. Кривалов считает, что опыт наших друзей весьма интересный, поскольку он позволяет полнее удовлетворять потребности друг друга, экономит конвертируемую валюту, снижает зависимость от капиталистического рынка. В настоящее время, отмечает А. Кривалов, рассматриваются вопросы о создании подобных объединений во Вьетнаме с участием СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши. По оценкам вьетнамских друзей, действуя таким образом, можно расширить кофейные плантации на плато Тэйнгуен до 40 тыс. га.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно