Примерное время чтения: 6 минут
173

МИР СОЦИАЛИЗМА. Совместное решение продовольственной проблемы

И. ГОЛЬДИНА, кандидат экономических наук

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ программа, принятая в СССР, осуществляется прежде всего путем максимальной мобилизации собственных ресурсов Советского Союза. Главным для достижения целей Программы является дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства в стране на основе научно-технического прогресса. В то же время расширение экспортного потенциала СССР создает возможность для использования и внешнего рынка, в первую очередь рынка стран СЭВ.

Экономическое совещание стран - членов СЭВ на высшем уровне, проходившее в июне 1984 г. в Москве, отмечало, что задачей первостепенной важности является развитие отраслей агропромышленного комплекса и сотрудничество в этой сфере. В соответствии с решениями Совещания страны - члены СЭВ направят усилия на увеличение производства продовольствия на основе внедрения прогрессивных технологий, а также на увеличение взаимных поставок продовольственных товаров.

ТОРГОВАТЬ - ВЫГОДНО

Углубление международного разделения труда, интернационализация производства и обмена, характерные для современного развития мировой экономики, являются основой для использования внешней торговли в реализации Продовольственной программы СССР.

Как показывает мировой опыт, даже промышленно развитые страны, в том числе имеющие высокий уровень сельскохозяйственного производства, не могут обходиться без внешней торговли, поскольку и по экономическим, и по техническим, и по научным причинам нерационально производить весь ассортимент сельскохозяйственной продукции, всю номенклатуру машин, технологических линий и т. п. для агропромышленного комплекса.

В настоящее время в мире только для пищевой промышленности производится около 26 тыс. основных видов машин и технологических линий. Освоение производства на высоком технико-экономическом уровне широкой номенклатуры машин и оборудования не под силу одной стране.

СССР производит примерно 50% номенклатуры сельскохозяйственных машин, необходимых для комплексной механизации сельского хозяйства. Это немало, если учитывать, что СССР в то же время участвует в специализации и кооперировании производства сельскохозяйственных машин в рамках СЭВ и импортирует сельскохозяйственную технику из стран СЭВ в объеме, равном 13% объема ее производства в нашей стране.

По данным статистического ежегодника "Внешняя торговля СССР в 1983 г.", доля импорта продовольствия и сырья для его производства составила 20,5% в общем импорте страны. В сравнении с другими странами СССР в меньшей степени импортирует и экспортирует продукцию агропромышленного комплекса в расчете на душу населения.

Внешнеэкономическим разделом Продовольственной программы предусматривается дальнейшее расширение связей со странами - членами СЭВ на основе долгосрочной целевой программы сотрудничества в области сельского хозяйства.

По данным советской печати, с 1966 - 1970 гг. по 1976 - 1980 гг. среднегодовой взаимный импорт странами СЭВ продовольствия и сырья для его производства возрос в стоимостном выражении почти в 4 раза, машин и оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности - в 3,5 раза. В 1976 - 1980 гг. на взаимные поставки приходилось около 40% общего объема импорта странами СЭВ свежих фруктов, около 50% - мяса, свыше 80% - свежих овощей.

Эта тенденция к значительному росту взаимного товарооборота стран СЭВ продукцией АПК свидетельствует об усилении агропромышленных связей стран СЭВ.

СССР импортирует из стран СЭВ сельскохозяйственное сырье и продовольствие (зерновые, фрукты, мясо, яйца), химические средства защиты растений, оборудование для пищевой промышленности. В качестве экспортера он вывозит в эти страны сельскохозяйственные машины, тракторы, минеральные удобрения.

В настоящее время на страны СЭВ приходится почти 1/3 мирового производства пшеницы, молока, 49% - картофеля, 20% - сахара, мяса и яиц. В начале 80-х годов Болгария, Венгрия, Румыния и СССР входили в число 8 ведущих стран мира по производству на душу населения зерна; Венгрия, ГДР и Монголия - мяса; ГДР, Польша, СССР и Чехословакия - молока; Венгрия, ГДР, Румыния и Чехословакия - яиц; Болгария, Венгрия и Румыния - овощей.

Разумеется, в агропромышленном комплексе стран СЭВ есть еще немало узких мест, нерешенных проблем. Не всегда вложенные в развитие производства средства дают необходимую отдачу. По данным журнала "Вопросы экономики", в 1976 - 1980 гг. на 1% прироста валовой продукции сельского хозяйства в европейских странах СЭВ приходилось от 1,8 до 5,7% прироста капиталовложений. Отток трудоспособного населения из сельского хозяйства зачастую не компенсировался развитием механизации. Еще велики потери потенциального урожая основных сельскохозяйственных культур в до- и послеуборочный период.

Решению всех этих проблем страны СЭВ уделяют особое внимание: в СССР, например, планируется к 1990 г. получить дополнительно за счет сокращения потерь около 10 млн. т зерна, 3,5 млн. т сахарной свеклы, 3,6 млн. т картофеля, 2,3 млн. т овощей.

ВКЛАД ДРУЗЕЙ

Разработанная в рамках СЭВ долгосрочная целевая программа (до 1990 г.) в области сельского хозяйства и пищевой промышленности предусматривает совместное решение проблемы обеспечения рациональных потребностей стран СЭВ в основных видах продовольствия. Она стимулирует взаимные поставки странами продукции сельского хозяйства, создает условия для дальнейшего роста экономической эффективности внешней торговли основными продуктами питания.

В долгосрочной программе предусмотрены мероприятия по созданию новых, высокоурожайных сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур. Много уже сделано в этой области: в соответствии со специальным соглашением на многосторонней основе было выведено и внедрено в производство свыше 500 гибридов сельскохозяйственных культур. Благодаря использованию сортов, выведенных в странах СЭВ, СССР дополнительно получает 1,5 - 2 млн. т зерна в год.

В СЭВ также ведутся совместные работы по прогнозированию пищевой промышленности стран до 2000 г., разрабатываются унифицированные системы машин для хлебопекарной, кондитерской, винодельческой, пивоваренной табачной и птицеперерабатывающей отраслей промышленности.

Страны СЭВ, широко обмениваются опытом, накопленным в сфере развития агропромышленного комплекса.

В СССР используется опыт ВНР в строительстве мясокомбинатов, механизированных хранилищ для фруктов, овощей, картофеля, в производстве фруктовых консервов и соков.

При содействии ВНР в СССР, например, построено 2 птицеводческих завода на 400 тыс. племенных кур каждый и 2 птицефабрики на 10,6 млн. бройлеров в год каждая. Планируется строительство свинокомплекса производительностью 54 тыс. поросят в год, комбикормового завода, еще одной птицефабрики.

ГДР, Венгрия и Чехословакия широко участвуют в модернизации предприятий пищевой промышленности СССР, внося тем самым вклад в реализацию одного из важных положений Продовольственной программы СССР.

Таким образом, сотрудничество стран СЭВ в области сельского хозяйства и пищевой промышленности во многом способствует успешному осуществлению Продовольственной программы СССР, дальнейшему повышению жизненного уровня народов стран социалистического содружества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно