Примерное время чтения: 3 минуты
727

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Длинная, трудная дорога в Москву..."

Под таким заголовком американский журнал "Тайм" опубликовал статью о возвращении в СССР из США в начале текущего года группы бывших советских граждан. Статья приводится с сокращениями.

КОГДА художники Валерий и Лидия Клевер 10 лет назад уезжали из Ленинграда в США, они покидали СССР в гневе. Советские власти закрыли выставку абстрактной живописи этой пары, что побудило их отправиться на Запад в поисках свободы творчества. Супруги Клевер вернулись в Советский Союз еще более разгневанные, чем раньше. Когда Валерий получил наконец на Западе возможность творить свободно, ему удалось продать всего несколько своих работ. Это вынудило его жену подрабатывать физическим трудом во время их скитаний из Нью-Йорка в Мейн (Калифорния) и обратно в Нью-Йорк. "Там приходится беспокоиться о своей жизни, о квартире, о ежемесячных счетах, обо всем, - заявил Валерий. - Каждый месяц, каждый день я выискивал очередной доллар, чтобы оплатить счета. Это не свобода".

Супруги Клевер были в числе 50 разочарованных, вернувшихся в начале этого года из США в СССР. Некоторые из них искренне говорили о тоске по родине. Многие чувствовали себя изолированными от американского общества, тяжело переживали свое слабое знание английского языка. Некоторые советские граждане с хорошей профессиональной подготовкой были вынуждены работать водителями автомашин или выполнять черновую работу.

Другие критиковали капиталистическую конкуренцию, преступность на улицах, коррупцию. "Я боялась выходить на улицу после 4 часов дня, - сказала Ребекка Кацап, 67 лет, направляющаяся из Нью-Йорка в Одессу. - Я счастлива, что могу поцеловать родную землю. Восемь лет жизни на чужбине остались позади". Тарас Кордонский, 39 лет, музыкант, который не смог найти работу в США, заявил, что "безжалостность, насилие и постоянное чувство, что тебя могут вышвырнуть с работы или из дома, действовали угнетающе".

Приехавшие на прошлой неделе были третьей группой вернувшихся на родину за последние три месяца.

Согласно заявлению представителя МИД СССР Геннадия Герасимова, еще 1000 человек ожидают разрешения совершить такое же путешествие. "Сейчас, когда мы открываем для них границу, - сказал Герасимов, - число подобных просьб возрастает".

Даже если им не будут предоставлены особые условия, возвращенцы полны решимости как можно лучше устроить свою новую жизнь. Многие ошибаются, думая, что они могут убежать от своих проблем, сказала Лидия Клевер. 15-летняя Ольга Синявина, прожившая последние 9 лет в Нью-Йорке, заявила: "Да, конечно, сначала будет трудно, но я привыкну к этому".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно