Примерное время чтения: 2 минуты
108

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". "Немецкая волна" и русские морозы

ОДНУ ИЗ СВОИХ недавних передач на русском языке радиостанция "Немецкая волна" посвятила нынешней суровой зиме в СССР, подробно рассказав о трудностях, возникших в экономике из-за непогоды. Напомнила она и об авариях и катастрофах, случившихся у нас в прошлом году.

И какой вывод сделала в конце концов "Немецкая волна" из всего этого? Оказывается, во всем виноват... социализм. Только при социализме, поучала радиостанция, возможны "эти безобразия", в то время как при капитализме такого "в принципе быть не может".

Что же, не будем пытаться растолковать "Немецкой волне", в каких случаях действительно виноваты морозы, а в каких - наша бесхозяйственность, которой, к сожалению, еще хватает. Мы-то сами хорошо знаем, в чем мы недоработали, где проявили халатность и безответственность.

Хотелось бы только возразить "Немецкой волне" и сказать, что хваленый капитализм отнюдь не гарантирован от неприятностей, как пытается это представить "Немецкая волна".

Приведем лишь один факт - из западногерманского журнала "Штерн", опубликовавшего в ноябре 1986 г. выразительную фотографию западных немцев, вынужденных стоять с ведрами за водой из артезианских колодцев, поскольку водопроводная вода из Рейна оказалась отравленной.

Да, оказывается, что и при "благополучном капитализме" случаются аварии, вроде той, что произошла на заводе фирмы "Сандос" 1 ноября 1986 г. в Базеле в "спокойной" Швейцарии, когда в Рейне оказались 30 тонн смертоносных химических веществ. Тогда все живое в Рейне на протяжении 350 км от Базеля до Майнца было уничтожено, а несколько других химических компаний под шумок сбросили в Рейн отходы своих химических производств.

Когда же речь заходит о русских морозах, то "Немецкая волна" ухитряется говорить о них с идеологическим, точнее, антисоветским акцентом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно