Примерное время чтения: 4 минуты
70

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Право на искупление

Если средства массовой информации США сегодня и упоминают о Вьетнаме, то только затем, чтобы поведать о "массовых нарушениях прав человека", припугнуть читателя "концентрационными лагерями, разбросанными по всей стране".

Насколько далеки от истины эти утверждения, свидетельствует репортаж корреспондента ТАСС во Вьетнаме В. БУРБУЛИСА.

НЕДАВНО с разрешения официальных властей СРВ мы побывали в одном из "концентрационных лагерей" (если следовать терминологии американской пропаганды) на юге Вьетнама. Правда, называются они иначе, а именно: центры по перевоспитанию. И надо сказать, это название очень точно отражает суть их деятельности. Этот центр - одно из четырех заведений такого рода, оставшихся до сих пор на территории всей республики, - находится в 135 км от г. Хошимина.

КТО ЖЕ ЗА РЕШЕТКОЙ?

Исполняющий обязанности начальника центра майор Фам Хыу Фук сказал нам, что центр был основан в 1977 г. Содержатся здесь офицеры проамериканского режима, имевшие звания от капитана до полковника, командовавшие силами полиции, карателей, жандармов, частями сайгонской армии и непосредственно совершавшие кровавые преступления против своего народа. В период 1978 - 1980 гг. в этом центре по перевоспитанию находилось более 10 тыс. человек. Однако несколько лет спустя, полностью осознав свою вину и доказав это своим честным трудом, они вновь вернулись к родным очагам.

Сейчас в центре осталось всего лишь 320 человек: 15 полковников, 65 подполковников, а остальные в чинах майора и капитана.

ТРУД И УБЕЖДЕНИЕ

- Наш главный воспитательный метод - убеждение, - говорит Фам Хыу Фук. - Он вытекает из традиционной политики гуманизма, осуществляемой Компартией Вьетнама и социалистическим государством в отношении лиц, совершивших в прошлом преступления против своего народа. Конечно, труд, честный и сознательный, также играет важную роль. Центр построен силами самих заключенных: это несколько жилых помещений, спортплощадки, медпункт, наконец, большое подсобное хозяйство.

Государство выделяет лишь немного средств для содержания центра, продолжает майор. Страна переживает экономические трудности, поэтому мы сами должны вносить свой вклад в ее развитие. Мы имеем 300 коров, 25 гектаров рисовых полей, 60 гектаров сахарного тростника, плантации батата, табака, кокосовых пальм. У нас - три трактора, свой автопарк, свиноферма.

Трудовой день - восемь часов, а когда идет уборка урожая, скажем, риса, то на полях задерживаемся и подольше. Однако в межсезонье мы возвращаем заключенным сверхурочные часы. В клубе есть телевизор, свежие номера газет, библиотека, в свободное от работы и занятий время всегда можно узнать о событиях, происходящих в стране и за рубежом.

Через день в центре проходят так называемые часы политического просвещения. Это в основном беседы о внутренней и внешней политике СРВ, стран Индокитая, социалистических государств, о происках американского империализма.

НА ПУТИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ

Питаются заключенные в общей столовой. Обед, который в тот день они получили, состоял из овощного салата, миски рисового супа, кусочка буйволятины с двумя вареными картофелинами и стакана чая.

На территории центра имеется магазин. Заключенные, получающие от своих родственников деньги, могут купить сигареты, конфеты, печенье, мясные и фруктовые консервы.

Заключенные имеют право раз в месяц писать письма родным и близким, получать ответы на них. Раз в два месяца разрешается свидание с семьями.

Для освобождения, как нам рассказали вьетнамские товарищи, нужно выполнить несколько требований. Сначала необходимо правдиво и честно рассказать о своих преступлениях, искренне раскаяться в содеянном. Второе - активно и хорошо учиться, чтобы полностью освоить политику КПВ по всем вопросам, знать структуру общества, права и обязанности граждан СРВ. Третье - ежедневно выполнять трудовую норму. Любая работа всегда должна быть сделана качественно. Четвертое - четко выполнять распорядок режима центра, не нарушать его.

Один из тех, кто вскоре будет освобожден, - бывший полковник, начальник отдела по психологической обработке солдат сайгонской армии Нгуен Ван Фук.

- 23 года я прослужил в войсках прежнего режима, - говорит он. - Полностью признаю свою вину перед народом Вьетнама и искренне сожалею о содеянном. Здесь меня назначили бригадиром цветоводов. Именно выращиванием цветов я собираюсь заниматься после освобождения.

В заключение майор Фам Хыу Фук рассказал о том, что в скором времени это учреждение поменяет свое предназначение, так как надобность в нем в ближайшие годы отпадет. Оно станет центром вновь создаваемого госхоза по выращиванию сахарного тростника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно