80

Перестройка в комсомоле. Начинаем с себя

Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента И. Солганик с первым секретарем Московского городского комитета ВЛКСМ С. СМИРНОВЫМ о проблемах перестройки в комсомольских организациях.

КОРР. Станислав, что вы считаете самым главным сегодня в перестройке деятельности городской комсомольской организации? Что конкретно уже делается?

СМИРНОВ. Говорить о том, что городская комсомольская организация перестроилась, было бы преждевременным. Слишком многое нам надо изменить, чтобы избавиться от всего, в чем справедливо упрекают комсомол, - от заорганизованности, формализма. И прежде всего нам надо перестроить, изменить сам подход к работе с молодежью, и уже исходя из этого - формы работы с ней, а не наоборот, как это порой себе представляют.

Мы считаем задачей номер один прорвать узкий круг комсомольского актива, расшевелить так называемый "пассив". Добиться этого можно, лишь развивая внутрисоюзную демократию - не показную, существующую только в декларациях, а реальную; постоянно расширяя права и повышая роль первичных комсомольских организаций.

Еще одна важнейшая наша задача - уйти от всеохватности, от нашей привычки отвечать за все, но ничего не доводить до конца.

Безусловно, в ведении комсомола находится абсолютно все, что касается молодежи, но при этом в работе комсомольских организаций должны быть конкретные приоритетные направления, за каждое из которых должны отвечать конкретные люди.

Сейчас мы идем к этому. Год назад на пленуме МГК ВЛКСМ определена персональная ответственность членов бюро горкома за важнейшие направления нашей работы.

Приведу пример одного из них - строительство МЖК. В этой пятилетке нам надо построить в Москве 50 молодежных жилых комплексов. Инициатива здесь за молодежью, но она подкрепляется административно - хозяйственной поддержкой со стороны исполкома Моссовета, предприятий и организаций города. Уже ведется строительство МЖК в районе Хорошево - Мневники, в Сабурово; на базе реконструкции МЖК возводится в Дзержинском районе.

То же самое касается других важнейших направлений нашей деятельности - участия в решении проблем трудовых ресурсов, создания системы научно-технического творчества молодежи, объединения "Молодежная мода" и т. д.

КОРР. Станислав, то, насколько успешно идет перестройка, прежде всего зависит от конкретных людей, конкретных комсомольских работников. В этой связи мой вопрос - что вы считаете главным в работе с кадрами?

СМИРНОВ. Перестройки не будет, пока не изменится отношение к делу комсомольского актива. Мы уже провели аттестацию более 2 тыс. освобожденных комсомольских работников; в результате 51 человек аттестован не был, а каждый пятнадцатый из тех, кто прошел аттестацию, аттестован условно и аттестацию будет проходить повторно. В аппарате МГК ВЛКСМ не аттестованы 6 человек.

Еще один важный момент, о котором говорил на январском Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев, - комсомол должен сделать так, чтобы молодежь на деле стала энергичным участником перемен. А это значит, что перестройка должна идти не только сверху, но и снизу; это значит, что ее важнейшие проблемы должны быть в центре внимания каждой первичной комсомольской организации. Именно поэтому все вновь избранные в секретари первичных комсомольских организаций, - а их около 4 тыс., - прошли обучение в МГК ВЛКСМ. Это, мы надеемся, поможет им уйти от копирования старого стиля, сразу включиться в процесс перестройки.

КОРР. А что изменилось в аппаратах горкома и райкомов?

СМИРНОВ. Прежде всего резко сокращена численность ответственных работников аппарата горкома - на 20%. За счет этого мы передали дополнительные ставки в райкомы.

Изменилась также структура Московского горкома комсомола: она теперь формируется в соответствии с программно-целевым подходом. На практике это выглядит примерно так: на сегодняшний день мы считаем одним из важнейших направлений работы организацию досуга молодежи; значит, в горкоме есть подразделение, которое этим занимается. Другое важное направление работы - организация системы научно - технического творчества молодежи. Значит, есть в горкоме подразделение, которое этим ведает.

Изменена также структура райкомов комсомола - они получили большую свободу в распределении своих сил в зависимости от специфики района.

КОРР. Еще вопрос, на этот раз - о результатах только что прошедших в Москве отчетно-выборных районных конференций. Что на них было нового, сколько комсомольских организаций признали неудовлетворительной работу комитетов комсомола?

СМИРНОВ. В подготовке и работе районных конференций как никогда активно и заинтересованно принимали участие сами делегаты, а не только работники аппарата горкома и райкомов, как это было обычно.

Выступавшие спорили до ночи, выносили в зал микрофоны, не было и "дежурных", запланированных ораторов. В 128 комсомольских организациях работа бюро и комитетов комсомола была признана неудовлетворительной.

КОРР. Раз уже мы заговори, ли о выборах, было бы интересно узнать, как вы оцениваете эксперимент, проведенный комсомольцами ВАЗа, выдвинувшими на пост секретаря комсомольской организации сразу три кандидатуры.

СМИРНОВ. Эксперимент этот лично я оцениваю положительно. У нас в Москве, кстати сказать, во многих комсомольских организациях, например на ЗИЛе, АЗЛК, в МГУ, выборы тоже прошли в порядке эксперимента. Главное здесь, на мой взгляд, - искать пути действительно демократичного выдвижения и обсуждения кандидатов в состав выборных органов.

КОРР. Станислав, хочу задать вам не очень, наверное, приятный вопрос. Вот мы с вами говорим о том, что многое в работе Московского горкома комсомола меняется, что перестройка идет, хотя и не так быстро, как того бы хотелось. Но некоторое время назад "Литературная газета" опубликовала выдержки из инструкции, недавно изданной в МГК ВЛКСМ. Инструкция эта называется "План реализации нештатных ситуаций" и являет собой пример махрового бюрократизма. Чем вы объясняете ее появление?

СМИРНОВ. Бюрократизм без боя не сдается, он живет силой привычки, и публикация в "Литературной газете" лишний раз это подтвердила. Материал, о котором вы говорите, составлен аппаратным работником, его нельзя считать документом МГК ВЛКСМ. Но, должен сказать, такого рода документов и инструкций, составленных даже на уровне выборных органов, а главное, настроя на такой стиль еще хватает, и наша задача как раз и состоит в том, чтобы от этого избавиться, хотя, конечно, это дело непростое. Мы благодарны средствам массовой информации за то, что они нам в этом помогают.

КОРР. Пользуясь возможностью, хочу переадресовать вам вопрос наших читателей - что конкретно изменится в работе горкома комсомола в области молодежного досуга? В Москве, как, наверное, ни в одном другом городе, много так называемых неформальных объединений, начиная с ночных мотоциклистов и кончая объединениями по охране памятников старины. По всей видимости, это признак того, что комсомол уделяет досугу молодежи слишком мало внимания.

СМИРНОВ. Прежде всего, я считаю, нам нельзя отмахиваться от всего, что уже создано, от тех же неформальных объединений - а точнее, объединений по интересам, - многие из которых заслуживают поддержки - и организационной, и финансовой, и политической.

КОРР. Все это хорошо, но, может быть, только на словах? Ведь известны случаи, когда в результате такой поддержки, оказавшись под крылом комсомола, стихийно возникшие молодежные объединения переставали существовать - взять, к примеру, футбольных фанатов...

СМИРНОВ. Согласен, такие случаи были, и мы по этому поводу сделали свои выводы - молодежные объединения губит излишнее администрирование. Эти объединения индивидуальны, и работа с ними тоже нужна индивидуальная. Как сказал на январском Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев, в работе с молодежью не должно быть назидательного тона и администрирования.

Хочу сказать вот еще о чем. Комсомол часто критикуют, и критикуют справедливо, за его чрезмерное увлечение массовыми обязательными мероприятиями, на которые молодежь, как правило, загоняют силком. Но вот в прошлом году таких мероприятий практически не было. Праздник юмора и Форум творческой молодежи на Арбате, День московского студента в ЦДКиО им. Горького, фольклорный праздник в Измайлове, фестиваль молодых кинематографистов города - в подготовке каждого из них как никогда активно участвовала молодежь.

И последнее, касательно вашего вопроса о наших отношениях с самодеятельными объединениями. Думаю, основная причина их возникновения состоит в том, что мы не успеваем за молодежью, за ее увлечениями, отстаем от ее развития. Проблема эта сойдет на нет, если мы будем идти вровень с молодежью.

КОРР. И наконец, последнее. Вот вы говорили, что комсомол должен заниматься абсолютно всем, что касается молодежи. Значит ли это, что комсомол все молодежные проблемы должен решать в одиночку?

СМИРНОВ. Мы хотим изменить само отношение к роли комсомола в городе и с этой целью создаем в Москве общественный механизм по работе с молодежью. Элементы этого механизма - советы по делам молодежи, которые создаются на предприятиях города, комсомольско-молодежные приказы, молодежные разделы планов социально-экономического развития районов, предприятий. Советы решают все вопросы, связанные с молодежью, - вопросы труда, быта, отдыха. Комсомольско-молодежные приказы издаются администрацией для поддержки, подкрепления молодежных инициатив.

КОРР. Иными словами, комитеты комсомола обретают реальные права, подкрепленные приказами администрации. А где-нибудь уже действует система Комсомольско-молодежных приказов, советы по делам молодежи?

СМИРНОВ. На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя совет, созданный на производственном швейном объединении "Москва"; в таксомоторном парке N 14 эффективно используются комсомольско-молодежные приказы. Конечно, приме ров можно еще привести много.

Вообще я считаю, общественно - государственный механизм по работе с молодежью нужен по всей стране в целом - комсомол не в силах в одиночку, без административно - материальной поддержки со стороны соответствующих организаций, реализовать инициативу молодежи. Нужна перспективная программа по работе с молодежью, Закон о молодежи, который регламентировал бы обязанности молодых перед обществом и внимание к ним в обществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно