В январе текущего года начал работу конгресс США 100-го созыва. Интересно, каков его состав.
М. Филиппов, Москва
На вопрос отвечает кандидат философских наук М. САВИН.
У ВЛАСТИ - ТОЛЬКО ИМУЩИЕ
Автор первой конституции штата Нью-Йорк Джон Джей писал: "Править страной должны те, кто ею владеют". Так в Америке всегда было. Так оно есть и сегодня.
Свидетельством тому - расовый и социальный состав, а также имущественное положение членов нынешнего конгресса США 100-го созыва.
* Хотя небелые американцы составляют около пятой части всего населения США, в сенате среди 100 его членов нет ни одного негра или испаноязычного американца.
* В палате представителей конгресса, насчитывающей 435 членов, чернокожих американцев всего 22 человека. Женщин, составляющих 53% населения США, в высшем законодательном органе страны лишь 22, то есть 4,1% от общего числа членов конгресса.
Добавим к этому, что среди 535 членов обеих палат конгресса США - свыше 240 руководителей адвокатских контор, более 140 банкиров и промышленников, около 60 крупных землевладельцев и ни одного рабочего.
* Каждый пятый сенатор имеет состояние, превышающее миллион долларов. Среди "народных избранников" - Дж. Хайнц, являющийся совладельцем крупной транснациональной корпорации и обладателем по меньшей мере 20 млн. долл. Не многим уступает ему сенатор Дж. Дэнфорт, "стоящий" 17 млн. долл.
Остальные члены сената также относятся к весьма состоятельным слоям американского общества.
"Я верю в разделение труда, - заявил бывший сенатор Пенроуз, обращаясь к бизнесменам.
- Вы посылаете нас в конгресс. Мы принимаем законы, которые позволяют вам делать деньги. Из полученных прибылей вы вносите деньги в наши избирательные фонды, чтобы опять отправить нас в конгресс для принятия законов, которые позволят вам делать еще больше денег". Такова суть буржуазной "демократии".
ГОЛОСУЮТ ДОЛЛАРЫ
Деньги доминировали на выборах 1986 года. Расходы на выборы, по данным журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", на 70% превысили затраты на избирательную кампанию кандидатов в конгресс и местные органы власти 1984 г. и составили около 1,2 млрд. долл. Данная кампания стала самой дорогостоящей в истории США.
* Только на телефонные звонки избирателям с помощью компьютера и магнитофонной записи с призывом президента голосовать за республиканцев было потрачено 10 млн. долл.
Претендентами от обеих партий на выборах в конгресс было истрачено более 340 млн. долл., что почти в три раза больше, чем во время выборов, прошедших в 1976 г.
Как известно, отличительной чертой выборов 1986 г. было активное участие в них администрации Белого дома. За два месяца участия в избирательной кампании президент Р. Рейган собрал 33 млн. долл. в пользу республиканских кандидатов в конгресс, а вице-президент Дж. Буш - 19 млн. долл.
"Отцы-основатели Соединенных Штатов, - писала в связи с этим газета "Вашингтон пост", - похолодели бы от ужаса, узнав, во что сейчас превратилась американская политика. Королем в ней являются деньги".
ИЗБИРАТЕЛЬ ГОЛОСУЕТ НЕЯВКОЙ
Практика выборов в американский конгресс разоблачает миф о "широком проявлении воли избирателей", который рожден пропагандистскими институтами США.
Давно уже стал обычным тот факт, что в президентских выборах в Соединенных Штатах принимает участие немногим больше половины избирателей. Низок процент участия американцев и в так называемых "промежуточных" выборах в конгресс. Здесь наблюдается поистине скандальная картина.
Процент участия избирателей в голосовании в конгресс в 1986 г. был самым низким с 1942 г. В выборах 4 ноября приняло участие только 37,3% населения, имеющего право голоса, что на 3,8% меньше по сравнению с последними промежуточными выборами, состоявшимися в 1982 г.
* Более 112 млн. избирателей не явились на избирательные участки. Это означает, что состав конгресса США - высшего законодательного органа страны - был избран абсолютным меньшинством населения.