Примерное время чтения: 11 минут
128

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.02.1987

В отличие от западных стран, где перепись населения осуществляется в основном выборочным методом, в нашей стране - это крупное и дорогостоящее государственное мероприятие. Оправданны ли затраты на ее проведение?

Н. Беселия, Адлер

В. Кузьмин, Владивосток

На вопрос отвечает начальник Управления переписей и обследований населения ЦСУ СССР А. ИСУПОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на Западе перепись населения проводится либо выборочным методом, либо ограничивается только количественной стороной, т. е. определением численности населения. При этом из нее подчас исключается широкий круг вопросов, вскрывающих негативные стороны капитализма. Это прежде всего относится к безработице, характеристике классового и национального состава. Если же западная статистика все же дает эти показатели, то в основу их кладутся не отношения людей к средствам производства, а размеры получаемых доходов. Например, в группу "собственников" включаются как капиталисты, эксплуатирующие наемных рабочих, так и ремесленники, не применяющие наемного труда, а директоров крупнейших монополий, получающих огромные оклады и участвующих в дележе прибылей предприятий, относят к группе служащих.

Не имея возможности совсем уйти от ответа на вопрос о безработице, буржуазная статистика иногда фальсифицирует само понятие "безработный"; лица, занятые хотя бы несколько часов в неделю на случайных работах, рассматриваются в переписях как работающие, миллионы молодых людей, достигшие трудоспособного возраста и не имеющие возможности найти работу, не включаются в число безработных только на том основании, что они вообще еще никогда не трудились по найму. Не учитываются при этом и те женщины, занимающиеся домашним хозяйством, которые, потеряв надежду найти работу, уже не ищут ее.

Мы считаем перепись населения крупным государственным социально - демографическим мероприятием, имеющим большое политическое и народнохозяйственное значение. Конечно, его проведение требует немалых средств. В США, например, на перепись населения в 1970 г. израсходовано более 200 млн., в 1980 г. - более 1 млрд. долл. Прямые расходы на проведение переписи у нас значительно меньше, но подходить к этому вопросу только с точки зрения денежных затрат неправильно.

В социалистическом обществе полные и точные сведения о населении являются важными исходными данными для управления всеми сферами его жизни. Для составления научно обоснованных планов нужно иметь подробную демографическую и социально-экономическую характеристику населения, получить которую позволяет только тщательно подготовленная перепись, проводимая по единой программе, единой методологии и единому организационному плану.

Так, сведения о составе населения по полу и возрасту используются для составления балансов трудовых ресурсов на перспективу, для планирования развития экономики, здравоохранения, производства продуктов питания, товаров широкого потребления и т. д. Для планирования развития сети школ, подготовки учителей, выпуска учебников необходимы данные о численности детей школьного возраста. Такие же сведения нужны и о детях дошкольного возраста для планирования развития сети дошкольных учреждений и заблаговременной подготовки соответствующего числа воспитателей. Чтобы правильно планировать жилищное строительство, надо знать число семей, а также распределение их по размеру и составу.

Кроме того, многие важные сведения о составе населения - по национальности и родному языку, по источникам средств существования, отраслям народного хозяйства и занятиям, по числу и составу семей в сочетании с другими признаками - не могут быть получены расчетным путем. Их можно иметь только в результате полной переписи населения.

Наряду с ними, источниками данных о населении в нашей стране являются текущий учет естественного движения населения (рождений, смертей, бракосочетаний, разводов) и его миграции, хозяйственный учет в сельских Советах, а также различные выборочные обследования. Но они не могут заменить регулярно проводимых переписей населения, в результате которых получаются наиболее точные и подробные данные для всей страны.

* * *

Слышал, будто Япония, согласно конституции, отказалась от войны как средства разрешения международных споров. Так ли это? Если так, то зачем ей так называемые "силы самообороны" и что они собой представляют?

М. Филиппов, Москва

На вопрос читателя отвечает кандидат военных наук В. АЛЕКСЕЕВ.

СТАТЬЯ 9 японской конституции 1947 г. гласит: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения указанной цели никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается".

Статья эта до сих пор остается в силе. Но те, кто в 1947 г. не мог помешать принятию этой статьи, сегодня не обращают на нее никакого внимания.

К середине 80-х годов японская армия, лицемерно именуемая "силами самообороны", имела в своем составе:

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА (180 тыс. человек) - 13 дивизий и 3 отдельные бригады, более 1000 танков, 550 бронетранспортеров, 2500 орудий полевой артиллерии и минометов, 50 пусковых установок тактических ракет, около 200 пусковых установок зенитных управляемых ракет, свыше 400 самолетов и вертолетов армейской авиации.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (46 тыс. человек) - 18 эскадрилий (три тактические истребительные, десять истребительных ПВО, одна разведывательная, одна дальнего радиолокационного обнаружения, три транспортные), свыше 350 самолетов. ВВС Японии по вопросам организации боевой подготовки тесно взаимодействуют с ВВС США, дислоцирующимися на их территории и в зоне Тихого океана. Авиабазами, пригодными для использования современными боевыми самолетами, являются Титосе, Мисава, Мацусима, Хамамацу, Комаки и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (свыше 45 тыс. человек) - более 100 боевых кораблей, в том числе 50 эскадренных миноносцев и фрегатов, 16 подводных лодок и более 40 тральщиков. В авиации ВМС - 220 боевых самолетов и вертолетов. Сфера возможной деятельности ВМС Японии охватывает тихоокеанские воды у рубежей СССР, КНДР, КНР, Филиппин.

Характерной особенностью "сил самообороны" является их относительная малочисленность по отношению к общей численности населения (120 млн. человек). Однако, анализируя эти цифры, необходимо заметить, что 70% личного состава вооруженных сил Японии - офицеры и унтер-офицеры, а остальные 30% - кандидаты на различные командные должности. Отсюда следует вывод, что нынешние "силы самообороны" по своему составу - это только профессиональный костяк для развертывания в случае необходимости массовой армии. Наличие его позволяет развернуть вооруженные силы в 1,5 млн. человек.

Программа наращивания вооружений Японии предусматривает оснащение ее вооруженных сил к 1988 г. дополнительно 178 кораблями, 185 самолетами для ВМС и 418 самолетами для ВВС, 1340 танками и другой техникой. 70% кораблей, в первую очередь эсминцы, получат на вооружение ракетные комплексы. Для усиления морской авиации предполагается закупить 60 базовых, патрульных самолетов Р-3С (их общее количество составит 75 машин). Резко возрастет мощь ВВС Японии (количество самолетов F-15 будет доведено до 155 машин).

Но и эти темпы накачивания милитаристских мышц явно не устраивают реакционные круги страны. Отражая их мнение, военный журнал "Гундзи кэнкю" приводит следующие количественные показатели, которые должны характеризовать армию: "Численность личного состава необходимо довести до 2 - 2,5 млн. человек, из них 800 тыс. человек (60 дивизий) - в сухопутных войсках, в ВВС иметь 4 тыс. самолетов (2 тыс. боевых), в ВМС - корабли общим водоизмещением 600 тыс. тонн".

Как видим, японские "силы самообороны" представляют собой внушительную силу. Их наступательный потенциал с каждым годом возрастает, свидетельствуя о прямом и все более открытом нарушении конституции страны, стремлении ее правящих кругов использовать "силы самообороны" в качестве орудия империалистической политики.

* * *

Известно, что в этом году у нас в стране появится журнал мод из ФРГ "Бурда". Кто его будет издавать и всем ли он будет доступен по тиражу и цене?

Я. Соловьева, Москва

КАК ИЗВЕСТНО, Совет Министров СССР принял постановление "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран". В соответствии с этим постановлением Всесоюзное объединение "Внешторгиздат" заключило контракт с концерном "Бурда" о создании совместного предприятия по изданию и распространению журнала на русском языке.

Контракт включает в себя широкую программу разработки элегантной и вместе с тем недорогой одежды. Фирменные салоны объединения "Внешторгиздат-Бурда" откроются в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. В них клиенты смогут заказать отвечающую индивидуальному вкусу модель, по которой компьютер изготовит лекала (выкройку), а затем самостоятельно либо в ателье сошьют изделие.

Лекала журнала и его рецепты кулинарных изделий смогут применяться и в кооперативных предприятиях, создаваемых в соответствии с вступающим 1 мая этого года в силу Законом об индивидуальной трудовой деятельности.

В перспективе совместного советско-западногерманского предприятия сотрудничество с Центральным телевидением и Госкино СССР.

Четыре номера журнала, которые выйдут в этом году, будут отпечатаны в ФРГ, стоимость одного номера журнала 5 руб.

В дальнейшем "Бурда" будет печататься у нас в стране. Первый номер журнала тиражом 100 тыс. экземпляров появится в киосках "Союзпечати" в марте этого года. В нем представлены свыше 35 моделей женской одежды, 2 - мужской и детской, 3 - по рукоделию, несколько вышивок и кулинарных рецептов. 15 страниц журнала отданы рекламе товаров зарубежных фирм, импортируемых в нашу страну. Читатели найдут в номере и советы по ведению домашнего хозяйства.

В 1988 г. и в последующем тираж вырастет до 2 млн. экземпляров. Представление первого номера журнала советским читателям, в котором примет участие глава фирмы Э. Бурда, состоится 3 марта в Колонном зале Дома Союзов.

А. ГОРБАЧЕВА

* * *

В каких школах обучаются дети советских специалистов и дипломатов, работающих за рубежом, и дети иностранцев у нас в стране?

Л. Ткаченко, г. Урюпинск, Волгоградская обл.

ДЕТИ советских специалистов и дипломатов, находящихся за рубежом, обучаются в советских школах.

В настоящее время за пределами нашей страны функционируют 11 средних школ, более 30 неполных средних школ, около 100 начальных и 5 школ-интернатов в социалистических странах. Всего обучается несколько тысяч человек.

Решением Советского правительства организация обучения школьников возложена на МИД СССР, поэтому все школы в каждой отдельной стране называются "школами при посольстве или генконсульстве СССР". При этом МИД поддерживает самые тесные контакты с Министерством просвещения СССР. Власти государства пребывания не имеют права осуществлять какой-либо контроль за учебно-воспитательным процессом в наших школах.

Административный и педагогический состав этих учебных заведений состоит исключительно из советских учителей. Дети получают образование по единой для всех советских школ учебной программе.

Отметим, что при наличии свободных мест в классах руководство посольств СССР дает разрешение на учебу в советских школах детей граждан других, и прежде всего социалистических стран, работающих в данных странах. Например, в школе при советском посольстве в НРБ можно увидеть детей дипломатов практически всех социалистических стран, что подтверждает дружественный характер наших отношений, конкретно воплощает принцип взаимопомощи, способствует интернациональному воспитанию юных граждан стран социалистического содружества. Нельзя не отметить, что просьбы о принятии детей иностранцев в наши советские школы за границей объективно свидетельствуют об их высоком профессиональном авторитете.

Практическими вопросами оказания содействия в организации учебы детей иностранцев в СССР занимается Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УПДК) МИД СССР. В настоящее время в Москве находятся более 2 тыс. школьников-иностранцев.

Посольства Франции и ГДР имеют собственные школьные здания. Дети граждан США, Англии, Канады и некоторых других англоязычных стран занимаются в здании, предоставленном им по аренде. Самостоятельные школы при посольствах, например, Японии, Швеции, арабских и других стран расположены в здании, арендуемом у УПДК и имеющем советского администратора. Преподаватели этой объединенной школы являются гражданами соответствующих стран.

В то же время мы не возражаем против зачисления детей-иностранцев в обычные советские школы, причем в этом случае иностранные школьники пользуются всеми льготами, которые имеют советские дети, например бесплатными учебными пособиями.

Но оказание помощи иностранным школам в Москве не ограничивается только предоставлением зданий и платных услуг по репетиторству. УПДК обеспечивает также организацию снабжения, помогает удовлетворять заявки на транспорт, оказывает другие виды услуг.

Большую работу по ознакомлению детей - иностранцев с жизнью нашей страны ведет советская администрация объединенной школы. Она содействует контактам этих детей с организациями советских школьников, помогает иностранцам быстрее адаптироваться в нашей стране.

Е. ГОРАЙСКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно