ПНР. Печать страны сообщает, что уже сейчас в СССР направляется около 10% общего объема польского экспорта пищевых продуктов. Общий объем годовых поставок в СССР достигает 180 млн. руб. До 1990 г. наиболее стремительно растущий экспорт овощей и фруктов увеличится в 3,5 раза.
Еженедельник "Справы и людзе" констатирует, что представление о религиозных догмах ребенок в Польше получает еще до того, как переступит порог школы. Школа же, к сожалению, пока не в состоянии соперничать с церковью за умы своих воспитанников. Ей едва хватает сил; чтобы сдерживать натиск воинствующих клерикалов. И это вполне понятно: ведь большинство учителей и учеников являются практикующими католиками.
ВНР. "Непсабадшаг" указывает, что в настоящее время качество целого ряда товаров широкого потребления не соответствует, необходимому уровню. Качество товаров, считает газета, не должно зависеть от их цены: даже самая дешевая вещь должна быть хорошо сделана. Необходимо привести в соответствие уровень цен и качество товаров.
Журнал "Таршадалми семле" констатирует, что в 1985 г. в Венгрии было издано 400 произведений современных венгерских писателей и поэтов общим тиражом 6 млн. экземпляров, на сценах было поставлено 66 произведений современных авторов. Все это говорит о том, что сегодняшнее венгерское искусство пользуется широкой популярностью. Однако духовные запросы всех групп населения, в первую очередь молодежи, удовлетворить полностью пока не удается.
КУБА. Печать отмечает, что в 1986 г. на Кубе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, в то время как в других странах Латинской Америки были отмечены десятки и даже сотни случаев этого заболевания.
"Граима" сообщает, что в 1986 г. уровень детской смертности на Кубе сократился до 13,6 на 1 тыс. новорожденных. Число же людей, погибших в автокатастрофах, возросло в прошлом году на 10,5%.
СФРЮ. "Борба" отмечает, что около 25% всех занятых в общественном производстве имеют образование ниже 8 классов, а 220 тыс. рабочих совсем неграмотны.
АЛБАНИЯ. "Зери и популлит" пишет, что в Албании, более "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" территории которой занимают горы, площадь обрабатываемых земель за годы народной власти увеличилась в 2,4 раза, превысив 700 тыс. га. Однако за этот же период почти втрое увеличилось и население страны, которое теперь превышает 3 млн. человек. В результате площадь обрабатываемой земли, приходящаяся на душу населения, сократилась и составляет менее 2 тыс. м"sup"2"/sup". В связи с этим газета указывает на необходимость бороться с бытующим мнением, что "все возможности увеличения площади обрабатываемых земель исчерпаны". Новые земли, указывает газета, будут осваиваться даже ценой больших затрат, поскольку это необходимо для увеличения сельскохозяйственного производства, удовлетворения потребности населения в продуктах питания.