Примерное время чтения: 5 минут
143

ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ, ТАМ НЕТ ГОЛОДА. Угрожает ли России голод?

К СОЖАЛЕНИЮ, такой вопрос сейчас задают нередко, хотя летом много говорили о небывалом урожае. Сколько же продовольствия произведено в истекшем году в Российской Федерации и хватит ли его на зиму?

* В целом в РСФСР производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 1989 г. сократилось на 3%. Собран довольно высокий урожай зерновых культур: в бункерном весе - 127 млн. т, в амбарном (после доработки) - 116,8 млн. т, что на 11% больше, чем в 1989 г.

* Примерно на уровне 1989 г. сложился объем производства молока - 56 млн. т, мяса - 10 млн. т в убойном весе. В то же время на 3% сократилось производство яиц, составив 47,5 млрд. штук. Несколько возросла выработка продовольственных товаров промышленностью республики.

* Что касается "второго хлеба" - картофеля, то его собрано 31 млн. т, или на 8% меньше, чем в 1989 г. При этом в общественных хозяйствах накопано 10,5 млн. т клубней, остальные 20,5 млн. т (66% валовых сборов) - в хозяйствах населения.

* В среднем с каждого гектара в общественном секторе получено 79 ц картофеля, а у населения на таких же землях, при тех же погодных условиях, без шумной суеты и принятия чрезвычайных мер, без привлечения на уборку дополнительных работников - 114 ц. Валовой сбор овощей составил 10,3 млн. т, сахарной свеклы - 30,6 млн. т, семян подсолнечника - 3,4 млн. т, что соответственно на 8, 18 и 10% меньше, чем год назад.

Расчеты показывают, что произведенной в России сельскохозяйственной продукции с учетом поставки продовольствия по импорту будет достаточно для обеспечения в 1991 г. душевого потребления не ниже уровня предыдущих лет.

Так что говорить о надвигающемся голоде нет оснований, хотя на продовольственном рынке сложилась напряженная ситуация. Расширяется практика нормированного распределения основных продуктов питания. Несмотря на то, что поставки в торговлю продовольственных товаров из госресурсов в 1990 г. почти соответствовали уровню 1989 г., а крупы, макаронных, кондитерских изделий, чая, сельди, рыбных консервов, жира пищевого даже несколько возросли, многие продукты стали остродефицитными. Неуверенные в завтрашнем дне люди, настоявшись в очередях, приобретают продовольствие в запас.

* По данным последнего обследования, в среднем по республике личные запасы у населения макаронных изделий соответствовали 40 дням, риса и сахара - 50 дням, муки и крупы - 3 месяцам в пересчете на среднедушевое потребление, что существенно больше, чем год назад.

Особенно в тяжелом положении оказались Москва, Ленинград, Свердловск. Челябинск и другие индустриальные центры. Трудности с обеспечением населения продуктами питания во многом связаны с тем, что в условиях, когда прежние административно-командные меры не действуют, а попытка применить новые - экономические, в том числе и такие, как введение новых закупочных цен, чеков "Урожай-90", закупки зерна за валюту, встречная продажа материально- технических ресурсов, - не дают ожидаемого эффекта, возникают большие проблемы с формированием государственных ресурсов продовольствия, срываются поставки между республиками, краями и областями.

* Хозяйства РСФСР продали государству 34 млн. т зерна (71% госзаказа). Это составляет лишь 28% от его валового сбора. Значительно сократились закупки картофеля, плодоовощной продукции. Договорные обязательства по продаже картофеля хозяйства выполнили менее чем наполовину, овощей - на 78%, плодов и ягод - на 56%, хотя во многих регионах ресурсы имелись. Сорвано выполнение госзаказа на поставку картофеля, овощей, плодов в города Москву, Ленинград, другие промышленные центры и районы Крайнего Севера.

* Большое дестабилизирующее воздействие оказывают злоупотребления по всей цепочке продовольственного снабжения, факты экономического саботажа, серьезные провалы в организации перевозки продуктов питания, разгрузки вагонов, создание искусственного дефицита, спекуляция.

Произведенные в республике продукты, за исключением потерь, которые, к сожалению, велики, так или иначе попадут на стол людям. Однако каналы их поступления к потребителям несколько изменятся. В связи с уменьшением поступления картофеля и плодоовощной продукции в государственные ресурсы, люди будут иметь меньше возможности приобретать эти продукты по относительно низким ценам в государственной торговле и чаще будут покупать их по более высоким ценам в потребкооперации и на колхозных рынках. На рынках же в связи с повышением спроса на продовольствие, а также увеличением закупочных цен на зерно, скот и птицу, цены резко возросли. Имеет место и искусственное их взвинчивание. Высокие цены ставят в трудное положение людей с низкими доходами, особенно пенсионеров и многодетные семьи.

* В России в расчете на душу населения приходится 1,5 га сельскохозяйственных угодий (в Болгарии, Венгрии, Югославии, Польше, Франции, Финляндии 0,5-0,7 га, Великобритании - 0,3 га). В личных подсобных хозяйствах всего 2% от общего объема сельхозугодий (0,03 га на жителя республики). При этом они дают 22% валовой продукции. Поэтому следует как можно скорее беспрепятственно отдать землю в собственность всем гражданам, желающим заниматься фермерством, а также садоводством и огородничеством. Ведь Россия обладает огромным потенциалом, позволяющим в короткие сроки решить продовольственную проблему. Все это будет способствовать стабилизации положения в обществе, созданию спокойной обстановки для формирования рыночной инфраструктуры.

В. НЕФЕДОВ, начальник Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата РСФСР, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно