ВЫБОРЫ, я считаю, следует проводить тайным голосованием, как и прежде, но в бюллетене должно быть больше кандидатов, чем предстоит избрать депутатов, скажем на 15 - 20%.
Дело это, конечно, не простое, здесь всем, в том числе и средствам массовой информации, предстоит немало потрудиться.
И. Назаров, Челябинск
СЕЙЧАС много говорят о выдвижении нескольких кандидатов в депутаты от одного избирательного округа. Меня очень волнует такой вопрос: как люди будут относиться к тому кандидату, которого не изберут? Не повредит ли это "недоверие" его авторитету? Ведь выдвигать будут людей достойных, а окажется, что один избран, а другой - нет. Да и кто согласится быть выдвинутым в кандидаты, не будучи уверенным, что его изберут? Осторожно надо решать эти вопросы, вводить эту практику не везде сразу. Люди к этому еще не готовы. Не настолько мы еще все сами хорошо работаем, дисциплинированны, чтобы с ходу судить о достоинствах выдвигаемых депутатов, а особенно руководителей.
Г. Рудакова, Алма-Ата
НА ВЫБОРАХ в местные Советы, которые состоятся летом, в ряде мест будут выдвигать нескольких кандидатов в депутаты. Думается, что при этом очень важно обеспечить избирателю условия, позволяющие воспользоваться правом тайного голосования. До настоящего времени кабины ставили, по крайней мере, там, где мне приходилось голосовать, таким образом, что вся избирательная комиссия видела, куда пошел избиратель - к урне или в кабину.
А почему бы не сделать, скажем, так: избиратель, получивший список кандидатов, заходит за перегородку, ставит отметку перед фамилией своего избранника и затем опускает бюллетень в урну.
Г. Германович, Братск
15 ЛЕТ во время избирательных кампаний дежурю на агитпункте и за это время видел в нем только проверяющих. Ни один избиратель не зайдет, вопросов никто не задает, а сидеть надо по нескольку часов. Неужели и в предстоящие выборы не будет изменений и снова придется впустую проводить время на агитпункте?
А. Смирнов, г. Грозный
В ХОДЕ предвыборной кампании избиратели обращаются к агитаторам, в избирательные комиссии всех ступеней с замечаниями и предложениями, - жалобами и заявлениями.
Избирателям помогают, если это возможно, а если нет, то разъясняют, почему просьбу удовлетворить невозможно. Все это хорошо. Но, к сожалению, еще встречаются избиратели, которые - "спекулируют" своими голосами. Они выставляют необоснованные требования, заявляя, что не будут принимать участия в выборах. И здесь начинается самая, на мой взгляд, унизительная работа агитатора, а затем и представителей советских и партийных органов. Начинают вести беседы, разъяснять, уговаривать, призывать выполнить свой гражданский долг. А зачем? Я считаю, что от того, что среди тысяч избирателей найдется 2 - 3 семьи, отказывающиеся проголосовать, Советская власть ничего не потеряет.
Е. Воробьева, Москва
СЛОЖИЛАСЬ ПРАКТИКА, когда в Советы всех ступеней избирают руководителей служб исполкомов - управлений, отделов. При этом объясняют, что это делается в целях лучшего исполнения решений Совета. А что ж, для руководителя - не депутата эти решения не являются обязательными? Видимо, здесь что-то не то. На мой, да и не только на мой взгляд, это делается для того, чтобы повысить авторитет руководителей. А это совсем плохо, получается вопреки пословице: "Не место красит человека, а человек - место". Избирать надо достойных людей, независимо от того, на каких должностях они трудятся.
В. Мерцалова, Москва