Примерное время чтения: 2 минуты
73

РЕПОРТАЖ ИЗ ПРЕСС-ЦЕНТРА МИД СССР

Не свидетельствуют ли контакты советских и израильских представителей, имевшие место в последнее время, об изменении позиции СССР в отношении Израиля?

На этот и другие вопросы советских и иностранных корреспондентов на брифинге в пресс-центре МИД СССР 23 апреля ответил первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ.

Во время недавно прошедшей сессии совета Социнтерна представитель КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС К. Н. Брутенц имел контакты с председателем Партии труда Израиля Ш. Пересом, отметил В. Пядышев. С советской стороны была высказана солидарность с народом Палестины, сделан акцент на необходимости созыва международной конференции по Ближнему Востоку. Такие контакты, указывалось на брифинге, не свидетельствуют о "потеплении" отношений между СССР и Израилем. Они являются продолжением дипломатическими средствами деятельности Советского Союза по мирному урегулированию ближневосточного конфликта.

Касаясь решения американских властей отказать в выдаче виз двум советским журналистам - политобозревателю "Литературной газеты" и АПН В. Симонову и главному редактору по странам Северной Америки АПН В. Королеву, ведущий брифинга сказал следующее. В визе было отказано на основании закона, предусматривающего санкции против иностранцев, которые могут заниматься "шпионажем и диверсиями, а также подстрекательством к общественным беспорядкам". Такая мотивировка беспочвенна и смехотворна. Соединенные Штаты, бросая СССР обвинения в "закрытости общества", сами сознательно предпринимают шаги, направленные на подрыв советско-американских отношений в области информации.

Отвечая на вопрос корреспондента "Ньюсуик" о дальнейшей судьбе военного преступника Линнаса, депортированного в СССР, Б. Пядышев напомнил, что Линнас в 1962 г. был заочно приговорен в Советском Союзе к смертной казни. В СССР, как и во многих других странах, на нацистских преступников не распространяются сроки давности. Линнас, в соответствии с законодательством, имеет право направить в Президиум Верховного Совета СССР прошение о помиловании. Вопросы об исполнении вынесенного приговора или о дополнительных обстоятельствах, которые могли выясниться за прошедшие годы, будут решены в судебном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно