Примерное время чтения: 3 минуты
74

ПНР. Несколько точек зрения на сотрудничество с СССР

Польская газета "Речь Посполита" опубликовала беседу с заместителем председателя Государственной комиссии по планированию при Совете Министров ПНР С. Длугошем, посвященную развитию советско-польского сотрудничества.

В октябре 1986 г. Председателя Советов Министров двух стран Н. И. Рыжков и З. Месснер подписали двустороннее соглашение об основных принципах создания и деятельности совместных предприятий и организаций СССР и ПНР. Этот факт, отметил С. Длугош, привлек пристальное внимание средств кассовой информации различных стран, в первую очередь социалистических.

Что касается западных средств массовой информации, то наряду с серьезными публикациями там появились также материалы откровенно пропагандистского характера, цель которых - определенным образом воздействовать на польское общество. Так, ряд западных радиостанций, ведущих передачи на польском языке, переиначивают на свой лад саму концепцию советско-польского сотрудничества. Радиостанция "Свободная Европа", например, представила подписание долгосрочного советско-польского соглашения о поставках в СССР свежих и переработанных овощей и фруктов как углубление зависимости Польши от Советского Союза. А сами польские крестьяне восприняли этот шаг с большим удовлетворением, поскольку соглашение гарантирует им стабильный сбыт излишков продукции и, соответственно, рост доходов.

Продолжая говорить о реакции в Польше на подписание упомянутого соглашения с Советским Союзом, С. Длугош отметил, что польские специалисты в своей оценке соглашения разделились на четыре основные группы.

Первую С. Длугош определил как группу "индустриальной самонадеянности". Ее в основном представляют работники сферы производства. Они считают, что Польша может решить стоящие перед ней экономические задачи самостоятельно. Это не новая позиция.

Вторая группа - это люди, которые по-прежнему ждут "технологической манны" с Запада и не хотят замечать быстрого технологического прогресса других социалистических стран. Эти люди мыслят нереальными категориями, не учитывают объективной действительности, которая заключается в том, что уровень экономичен кого развития социалистических стран все чаще не уступает Западу, а также в том, что нормальный импорт с Запада невозможен из-за финансовых блокад и эмбарго на поставку технологий, практикуемых, например, в отношении Польши.

К третьей группе относятся медлительные и нерешительные люди, которые не стремятся проявлять инициативу, пока не поступят указания "сверху". Таких, к сожалению, имеется немало. Именно они сдерживают процесс внедрения новых методов хозяйствования.

Наконец, четвертая группа - это действительные новаторы, готовые идти вперед и устранять любые препятствия на пути прогресса. По мнению С. Длугоша, эта категория работников будет количественно возрастать по мере реализации конкретных мероприятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно