Примерное время чтения: 5 минут
85

Свыше 100 учебных заведений Нью-Йорка фигурируют в полиции как "особо опасные". Атакует... страх

СТРАХ атакует всех нас, где бы мы ни жили и каким бы малым или большим имуществом мы ни обладали, - пишет американский журнал "Нью-Йорк таймс магазин". - Мы в страхе за свою жизнь, в страхе за свою собственность". Исходя из официальных докладов о преступности, президентская комиссия подсчитала, что ныне каждый американец имеет 1 шанс из 550 попасть в больницу в результате нанесения ему телесных повреждений и 1 шанс из 20 тыс. - быть убитым.

Завеса страха окутывает города. "Отсиживаемся, как зайцы в кустах, - рассказал корреспонденту журнала "Тайм" один из жителей Вашингтона, - думаем только о том, как бы выжить. Когда выходим из дома, настороженно останавливаемся у входа и внимательно смотрим вправо и влево. И только после этого решаемся идти по улице".

По данным печати США, более 40% жителей крупных американских городов боятся появляться на улицах поздно вечером. Даже начало спектаклей в некоторых театрах (в том числе и в Национальном театре) было перенесено на час раньше.

Жители Нью-Йорка стали бояться ездить в метро. В метро никогда не разговаривают друг с другом, избегают взгляда незнакомца. Пассажиры напряжены, глядят в одну точку, готовые ко всему. Это страх перед хулиганами и грабителями.

Не садитесь в такси!

Чувство страха за свою жизнь вынуждает многих горожан принимать разного рода меры по самозащите. Так, например, жительница Сан- Франциско некая Гурвич вокруг своего дома установила заграждение из колючей проволоки. Многие домовладельцы пользуются электронными системами, которые автоматически вызывают полицию. Применяются сирены, издающие рев при малейшем прикосновении к двери или окну квартиры. Устанавливаются звонки под коврами, хитроумные устройства над дверьми и т. д. Большим спросом в США сейчас пользуются ручные сирены, которые можно прикрепить на поясе или положить в дамскую сумочку, полицейские свистки, которые женщины носят на запястье как украшения.

Власти города Лос-Анджелеса издали специальную брошюру, в которой даже туристам даются советы, как уберечься от преступников. Вот лишь несколько советов: никогда не носите при себе крупные суммы; никогда не оставляйте без присмотра свой багаж; находясь в номере, тщательно запирайте дверь; никогда не отворяйте дверь, не выяснив личность стучавшего; выходя вечером из номера, оставляйте свет включенным - пусть думают, что вы у себя; если вам придется возвращаться в гостиницу затемно пешком, следуйте только по освещенным улицам; прежде чем сесть в такси, убедитесь, что вас не ждет там засада; старайтесь скрывать, что вы турист; пользуйтесь путеводителями так, чтобы никто этого не видел; никогда не приглашайте никого к себе в номер.

Большую изобретательность приходится проявлять владельцам банков и магазинов. В одной американской газете появилось сообщение о молочной, на кассу которой в 1985 г, было совершено 22 вооруженных налета. Владелец молочной, пишет газета, ожидает очередного нападения. Теперь-то он, как говорится, во всеоружии: обзавелся двумя пистолетами, ружьем и автоматической винтовкой. К дверям подвел электрический ток. Мало того, он объявил о награде в 500 долл. тому, кто убьет грабителя, убегающего из его магазина. Подобного рода меры по самозащите принимаются и в других магазинах. Многие кассиры, продавцы, владельцы баров открыто носят на поясе пистолеты, а под прилавком держат ружья.

Однако все эти меры по самозащите не могут освободить американцев от постоянного чувства страха за свою жизнь и, конечно, ни в коей мере не ведут к сокращению преступности в стране. Цифры свидетельствуют о том, что преступность растет в 11 раз быстрее, чем население.

Особо опасные... школы

Угрожающий характер приобрела преступность среди американской молодежи. Так, газета "Стар" поместила статью под заглавием "Быть учителем - опасно для жизни". Вот несколько примеров из нее. Учитель нью-йоркской средней школы не успел ничего сообразить, как три ученика подошли к нему, облили бензином и подожгли. Школьные власти с сожалением констатировали, что в течение трех недель это было уже четырнадцатое сопряженное с угрозой для жизни нападение учеников на учителей.

В Вашингтоне ученик запустил кинжал в горло своему учителю. В Нью-Йорке полиция арестовала пятерых преступников в возрасте от 14 до 17 лет, которые сначала ограбили, а потом убили старика - школьного сторожа.

По официальным данным, в США ежегодно 75 тыс. учителей получают серьезные телесные повреждения от рук своих подопечных. Свыше 100 учебных заведений Нью-Йорка в полицейских сводках фигурируют как "особо опасные". При проверке, проведенной в школах города, у учащихся было обнаружено 1600 револьверов, ножей и цепей.

Чем же объясняется рост преступности в США? Социолог Сэмюэль Графтон, например, так пытается ответить на этот вопрос. "Быть может, - пишет он на страницах журнала "Лук", - катастрофический рост преступности среди нашей молодежи объясняется непознанными психологическими особенностями мышления, присущими ядерному веку". Другие готовы свалить все на "врожденные порочные наклонности". Но мало кто признает то, что лежит на поверхности: основная причина роста преступности в США - система общества, где воспитывается культ силы и насилия.

Ю. АНТРУШИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно