Примерное время чтения: 3 минуты
97

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. Как скрывают следы преступлений

ПАСМУРНЫМ утром 15 сентября 1983 г. полицейский патруль доставил в одну из больниц Нью-Йорка молодого негра, закованного в наручники. Тот был без сознания и через 13 суток скончался. После вскрытия главный патологоанатом города Э. Гросс в соответствующую графу вписал причину смерти: инфаркт. Власти поторопились похоронить Майкла Стюарта, уличного художника, который за свои 25 лет ни разу не жаловался на сердце.

Но им не удалось похоронить свое преступление. В дни, когда мир отмечал 10-летие Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Америке всплыли новые подробности трагедии, уличающей правящие круги США в попрании прав человека. И самой жизни, если она принадлежит гражданину с темным цветом кожи.

Первый судебный процесс по делу М. Стюарта властям удалось сорвать с помощью процедурного крючкотворства. Но борцы за равноправие - негритянские активисты - добились возобновления слушаний.

Что же произошло? Стюарта арестовали на станции подземки "Юнионсквер парк". Схватили из-за пустяка. Офицеру транспортной полиции померещилось, будто Майкл брызнул на стенку вагона краской из аэрозольного баллончика.

Обвинение смехотворное. Но шестеро полицейских набросились на молодого негра, пустив в ход кованые башмаки и резиновые дубинки. Потом принялись его душить. У жертвы были скованы ноги и руки. Несчастный только стонал.

- А что произошло потом? - спросил судья Ребекку Райс, единственную свидетельницу преступления.

- Человек замолк, перестал двигаться. Так, в наручниках, его и швырнули в полицейский фургон...

Главный патологоанатом Нью-Йорка попытался выгородить убийц. Ответственный медицинский чин пошел на такие действия, о которых привычнее читать в каком-нибудь романе ужасов. Вот что сообщает еженедельник "Ньюсуик": "Гросс удалил у Стюарда глаза и поместил их в специальный раствор, который используется для отбеливания следов крови, этих красноречивых признаков удушения".

Как считает Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, дело Майкла Стюарта представляет собой лишь "верхушку айсберга того заговора, который... направлен, на нарушение гражданских прав негров и других меньшинств".

В самом деле, не так давно в другом районе Нью-Йорка, Южном Бронксе, полиция явилась к 66-летней негритянке Элеонор Бамперс, чтобы выселить ее за неуплату аренды. Полицейский не нашел другого способа выполнить свою задачу, как дважды разрядить в Бамперс свой револьвер.

Весной вскрылись случаи пыток в 106-м полицейском участке нью-йоркского района Куинз. Там истязали негритянских подростков с помощью высоковольтных электрических разрядов.

Полиция города Филадельфии сбросила, зажигательную бомбу на дом, где обитала негритянская религиозно-философская община "Движение". Заживо сгорели 11 человек, в том числе женщины и дети. От инакомыслия и свободы совести остались лишь кости. Власти долго искали их, просеивая угли сквозь сито.

А в конце июля Р. Бэрт, помощник госсекретаря США по европейским делам, начал пропагандистскую подготовку к юбилею хельсинкского соглашения, пригрозив, что "США сфокусируют внимание на положении с гражданскими правами в Советском Союзе".

Похоже, Вашингтон действует по методу доктора Гросса: "отбеливает" следы удушения прав человека у себя дома, в Соединенных Штатах.

(АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно