Примерное время чтения: 3 минуты
65

Наш "Гитлер" и их "кровавый студент"

ОТ БОЙНИ, устроенной на прошлой неделе в американском университете, вздрогнул весь мир. 23-летний студент, выходец из Южной Кореи, убил 33 человека и ранил ещё около 30 студентов и преподавателей. Сам преступник застрелился. Что же толкнуло тихого Чо Сен Ху на "рекордное" преступление? Одни писали, что он был болезненно странным. Другие винили пропаганду насилия. В США почти каждый второй фильм - про маньяков или "просто" убийц. Третьи пеняли на перегиб со свободой, позволяющий в Америке покупать пистолеты чуть ли не детям в памперсах... (Преступник спокойно купил первый полуавтоматический пистолет "Глок" 13 марта, а второй, 22-миллиметровый, уже за неделю до совершения преступления!)

Но всё-таки причина не только в "разгуле свободы" . У нас в России и с покупкой оружия построже, и демократии, по оценкам зарубежных наблюдателей, поменьше, а преступления совершаются не менее кровавые и циничные. Так, 49-летний нелюдь из Иркутской области представлялся врачом военного госпиталя, знакомился с ветеранами войны и предлагал им лечение. Приходил в квартиры жертв в белом халате, давал старикам снотворное и, пока те спали, грабил их жилища. Многие жертвы не просыпались: в Перми умерли двое ветеранов, в Чите - трое. В Иркутской области бандит по кличке "Гитлер" убил пятерых стариков... Следствие ведётся, в деле убийцы, открыто заявившего о ненависти к ветеранам, появляются новые имена жертв.

Что же заставляет людей превращаться в зверей? Думаю, что человечество так увлеклось материальным, что забыло о главных законах жизни. Не только о юридических. (Их, кстати, плохо соблюдают и граждане, и государство.) Но главным образом - о нравственных, человеческих. Если бы однокурсники корейского студента не игнорировали неадекватного парня, 33 человека остались бы в живых. Если бы у жертв "Гитлера" были более внимательные родственники или даже соседи, если бы работала как надо милиция, не случилось бы беды. И наконец, если бы существовало правильное воспитание или хотя бы вообще какое-то воспитание, многие бы не воспринимали заповедь "не убий" просто как религиозную цитату. Родители "кровавого студента" и российского "Гитлера" опоздали. Не опоздать бы нам дать нравственный стержень нашим детям.

Николай ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно