"У нас все самое большое и все самое современное", - любят говорить американцы. Оставляя на их совести слово "все" и рассматривая это высказывание исключительно в плане данной статьи, мы должны согласиться: да, в Америке действительно сейчас самое большое за всю историю страны количество заключенных и самый современный арсенал средств подавления во многих тюрьмах. Кроме того, именно США исторически принадлежит приоритет в разработке самых изощренных тюремных систем.
НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ КУПИТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО?
Уже в конце XVIII века в США вводится так называемая "пенсильванская тюремная система". В числе ее основных особенностей были строжайшее одиночное заключение и соблюдение абсолютной тишины, Правило полнейшей тишины выполнялось настолько последовательно, что даже надзиратели обязаны были бесшумно передвигаться по территории тюрьмы в войлочных туфлях. "Пенсильванская система" психически калечила заключенных, и после отбытия срока наказания многие из них оказывались неспособными к какому-либо производительному труду. Креме того, эта система лишала возможности эксплуатировать труд заключенных. Поэтому в 1820 г. в тюрьме г. Оберн (Обурн) "пенсильванская система" была усовершенствована - осужденные принуждались днем работать.
Кроме "обурнской", в США действовала и так называемая "арендная система" содержания заключенных: государство передавало осужденных в полное распоряжение частного предпринимателя, наделяя его дисциплинарной властью над заключенными и предоставляя ему возможность эксплуатировать их по своему усмотрению.
Взамен предприниматель вносил в казну штата определенную сумму за каждого переданного ему осужденного. Характерно высказывание по поводу "достоинств" этой системы губернатора штата Флорида, сделанное им на Международном тюремном конгрессе в Вашингтоне в 1910 г.: "Преступники не только не доставляют больших хлопот государству, но и приносят ему большую выгоду; преступность является одной из статей государственного дохода".
Заметим, именно в США впервые появляются так называемые реформатории. Реформатории предназначались для отбытия наказания осужденными сравнительно молодого возраста. Особенностью этих мест лишения свободы было то, что заключенные содержались там без определенного срока и время их освобождения всецело зависело от решения администрации. В случае малейшего нарушения со стороны осужденного срок заключения увеличивался. Практика довольно скоро показала, что подобная система, в основе которой лежал постоянный страх заключенных перед администрацией, не только не способствовала их исправлению, а, наоборот, развивала худшие стороны их натуры.
КОМУ - СЕРВИС, А КОМУ - ПУЛЯ
В настоящее время американские тюрьмы переполнены как никогда. Это связано и с высоким уровнем уголовной преступности в стране, и с проводимой властями политикой активной борьбы с инакомыслящими. Число лиц, приговариваемых судами к лишению свободы, быстро возрастает. Тек, например, в Калифорнии за пятилетний период (с 1977 по 1981 г.) число заключенных увеличилось на 138%, а в настоящее время "население" тюрем этого штата возрастает в среднем на 100 человек в неделю.
Тюрьмы страны переполнены настолько, что к концу 1984 г, число заключенных, находящихся только в федеральных тюрьмах, более чем на 24% превышало количество мест. Власти пытаются разрешить эту проблему путем строительства новых и расширения действующих тюрем. Как свидетельствует "Юманите", "в Соединенных Штатах в сооружение тюрем сейчас вкладывается феноменальная сумма - 5 млрд. долл. Спешно строятся 626 тюрем. В Нью- Йорке потребность в них настолько остра, что там решили перестроить один из госпиталей в тюрьму особо строгого режима".
Недостаток мест в тюрьмах породил за последнее время в США новую, бурно развивающуюся отрасль бизнеса - создаются тюрьмы и этапные лагеря, которыми владеют частные фирмы и корпорации. Представитель "Коррекшнз корпорейшн оф Америка" - одной из крупнейших корпораций, владеющих частными тюрьмами, - Л. Уснек утверждает, что его компания "предлагает вполне приличный тюремный сервис, который обходится государству гораздо дешевле, чем содержание государственных тюрем".
Как сообщила телекомпания Эй-би-си, управление частными тюрьмами стало настолько привлекательным с финансовой точки зрения, что в ближайшие 2 года, как ожидается, число таких исправительных заведений увеличится в 2 раза. Классовый характер этого рода "исправительных учреждений" очевиден. Так, в карцер одной из тюрем для бедных было втиснуто 16 заключенных. Когда через два дня, проведенных в этих условиях "вполне приличного тюремного сервиса", узники взбунтовались, количество их быстро уменьшили до 14 - двоих застрелила охрана. А вот в тюрьме-люкс частной корпорации Ар-Си-Эй, предназначенной для состоятельных лиц, у каждого из заключенных имеется свой ключ от камеры, пол в камерах устлан кашмирскими коврами.
У членов "общества равных возможностей" далеко не равные возможности оказаться в заключении. Так, у чернокожих американцев в сравнении с белыми сейчас в 6 раз больше шансов угодить за решетку.
Несколько лет назад бывший в то время постоянным представителем США при ООН Э. Янг сообщил о наличии в его стране "тысяч политзаключенных". А по оценкам американского криминалиста Ч. Ризойса, их насчитывается около 70 тыс. человек.
ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ МЕНГЕЛЕ
Если избиение давно уже стало традиционной формой обращения с заключенными в американских тюрьмах, то идею так называемых "научных экспериментов" над узниками тюремные власти явно заимствовали у своих "коллег" из концлагерей фашистской Германии. Стало известно, например, что значительную часть новых медикаментозных препаратов, в том числе с недостаточно изученными побочными свойствами, фармацевтические фирмы США уже давно предпочитают негласно "обкатывать" на заключенных. Американские тюремные и иные власти "забыли", что во всем цивилизованном мире действует принцип, по которому эксперимент, произведенный на живом человеке без его согласия, является преступлением.
В то же время известно, что ЦРУ в процессе реализации 154 тайных "программ контроля" над поведением людей с помощью наркотических и психотропных веществ использовало в качестве полигонов некоторые американские тюрьмы. Так, в 1977 г. администрации Картера пришлось признать, что ЦРУ в разработку средств контроля над поведением наряду с другими организациями (колледжами, больницами и т. д.) вовлекло тюрьмы.
Недавно стало достоянием гласности, что в одной из американских тюрем заключенные были объектами очередного антигуманного эксперимента. Им вводили в кровь радиоактивные элементы полоний и уран-235, что приводило впоследствии к онкологическим заболеваниям. Оказалось, что эти преступные по своему характеру эксперименты понадобились для того, чтобы "научно подкрепить" концепцию возможности выживания в условиях ядерной войны. Следует подчеркнуть, что международными соглашениями подобные эксперименты над людьми строжайше запрещены.
Президент США Р. Рейган назвал однажды США "сверкающим городом на холме". Похоже, однако, что этот "город" скорее напоминает мрачный тюремный лагерь, из-за стен которого все белее явственно слышится лязг наручников.
С. ЯНИ, кандидат юридических наук.