146

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". "Гнилые ямы" Франции

Газета "Юманите" о положении заключенных во Франции.

"Одиночество в тюрьме - хуже всего", - считают 19-летний Джамель и 20-летний Клод - двое из пятисот обитателей "молодежной" тюрьмы в городе Флери-Мерожис. Джамель и Клод - узники одиночных камер - не знают, что они находятся в "привилегированном" положении: в большинстве французских тюрем заключенные вынуждены ютиться вдвоем в одиночной камере, а в камеру, рассчитанную на троих, иногда помещают до шести и более человек.

БЕЗРАБОТНЫЙ? В ТЮРЬМУ!

Перенаселенность - хроническое бедствие французских тюрем: число заключенных в 1,4 раза превышает сегодня число отведенных для них мест. Но это лишь одна из проблем. Тюрьма во Франции была и остается "гнилой ямой", настоящей "школой преступности". В камерах по-прежнему хозяйничают главари шаек - "паханы", а драки в тюрьмах стали обыденным явлением.

Но, пожалуй, главная беда в том, что в тюрьмах содержатся люди, вина которых не доказана. Таких заключенных по всей стране - до половины, в тюрьме Флери-Мерожис - 70%. Из числа последних 73% оставлены следователями за решеткой до суда как "не имеющие работы", 47% - как "не имеющие семьи" и 36% - как "не имеющие жилья".

Контингент заключенных, вина которых не доказана, состоит в основном из бедняков и иностранцев - как правило, выходцев из Северной Африки. Хотя формально они считаются невиновными, в тюрьме их держат, по сути, из-за их низкого социального положения.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Около семи часов утра в тюрьме Флери-Мерожис - подъем. Работа, одна-две получасовые прогулки, еда - все это занимает не более 11 часов в сутки. На 13 часов заключенных запирают в камерах.

Считая такое долгое пребывание взаперти одной из причин угнетенного состояния узников, надзиратели подчас поощряют прием различного рода медикаментов, в частности сильнодействующих успокоительных средств. Правда, помогает это далеко не всегда: число самоубийств в тюрьмах растет с каждым годом - в среднем менее 20 в 60-х годах, 41 - в 1981-м, 58 - в 1984 г.

Во Франции на 10 тыс. населения приходится 73 заключенных - средний по Европе показатель. В то же время средств, выделяемых здесь на тюрьмы, по европейским меркам явно недостаточно. Если в Швеции на каждого заключенного выделяется свыше 150 франков (в пересчете), то во Франции - только около 44.

Французским тюрьмам не хватает как материальной базы, так и персонала, в частности надзирателей. Последним очень часто приходится выполнять сверхурочную работу.

Отказываясь увеличить бюджетные ассигнования на тюрьмы, французское правительство, по его словам, во многом рассчитывает на частные пожертвования. Возможно, в недалеком будущем появятся тюрьмы, финансируемые тем или иным промышленным магнатом.

Придя к власти, "правые" пытаются сегодня ужесточить судебную систему: уже пошли разговоры о введении 30- летнего срока тюремного заключения (без права досрочного освобождения), об изоляции "особо опасных" заключенных - включая "террористов" - в специальных блоках, о восстановлении каторжных работ. "Правые" спекулируют таким образом на страхе общественности перед ростом преступности в стране.

Очевидно, что эти "реформы" "правых" не приведут к изменению существующего положения по крайней мере в одном. Тюрьма во Франции, похоже, по-прежнему сможет выполнять - причем плохо - только одну из своих задач: лишать правонарушителей возможности совершать преступления. На их возвращение к нормальной жизни в обществе рассчитывать не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно