Примерное время чтения: 2 минуты
129

ПО ДАННЫМ ЦСУ СССР (05.06.1987)

По производству хлопка (в пересчете на волокно) наша страна занимает 2-е место в мире после Китая. Но в расчете на душу населения впереди нас идут Греция, Сирия, Пакистан, Турция и США.

Под хлопчатником в СССР занято 3,32 млн. га посевной площади. На экспорт в 1985 г. ушло 631 тыс. т хлопка-волокна, за который наша страна получила 804 млн. руб.

Еще не в столь отдаленном прошлом населению не хватало хлопчатобумажных тканей, отмечался недостаток постельного белья. Сейчас по количеству никто на это пожаловаться не может, более того, есть даже угроза затоваривания неходовыми тканями, тем же постельным бельем. Но по-прежнему люди ищут модные, высококачественные ткани типа "плащевки".

В приведенных данных по производству хлопка-волокна в СССР отсутствуют приписки, которые совершали хозяйственные руководители некоторых союзных республик с целью приукрашивания своей деятельности. И если с количеством хлопка-волокна достигнута ясность, то о качестве сырья этого еще нельзя сказать. Оно оставляет желать лучшего. Причиной этого являются недостаточно хорошие селекционные сорта хлопчатника, нарушение севооборота, слабая борьба с заболеваниями культуры. Все это влияет на урожайность хлопчатника, его качество.

Нынешнее производство хлопка-волокна не удовлетворяет потребности промышленности в тонко-волоконном хлопке, необходимом для выпуска модных высококачественных тканей, трикотажа с хорошими физико-механическими свойствами.

Сейчас в хлопководческих республиках принимаются меры для повышения урожайности хлопчатника: производится замена на лучшие сорта, грамотнее чередуются культуры, активнее ведется работа против болезней хлопчатника, с тем чтобы обеспечить потребителя разнообразными хлопчатобумажными тканями и пряжами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно