Почему на некоторые лекарства такие высокие цены, кем они устанавливаются и кто пользуется правом бесплатного лекарственного обеспечения?
Л. Левин, Павлоград, Донецкая обл.
На вопрос отвечает начальник Главного аптечного управления Минздрава СССР А. АПАЗОВ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, цены на некоторые лекарственные препараты, преимущественно импортные, еще достаточно высоки, но медицинская промышленность нашей страны сегодня работает над снижением себестоимости продукции, - внедрением безотходных технологий, более дешевого сырья. Это значит, что даже самые дорогостоящие препараты в ближайшее время станут более доступными.
По действующему законодательству оптовые цены на медикаменты утверждает Министерство медицинской и микробиологической промышленности по согласованию с Минздравом СССР. Розничные же цены как на отечественные, так и на импортные медикаменты и другие аптечные товары устанавливает уже Минздрав СССР по согласованию с Минмедбиопромом.
Цены на любые лекарственные формы определяются только при наличии разрешения Минздрава СССР об их медицинском применении, что гарантирует надежность, эффективность и безвредность препарата в лечебной практике.
В структуре розничной цены на медикаменты отсутствует налог с оборота. Медицинские товары не подлежат и аттестации по категориям качества, в связи с чем на медицинскую продукцию не распространяется система надбавок и скидок за качество, как это установлено для товаров народного потребления. Все медикаменты должны быть лишь высокого качества. Соблюдение этих условий преследует цель сделать медикаменты более доступными для больных. Розничные цены на отдельные виды новых препаратов, в том числе на детские лекарственные формы, в ряде случаев устанавливаются ниже суммы затрат на их производство, транспортировку и реализацию. В общей номенклатуре лекарственных средств такие препараты составляют одну треть.
Около половины лекарственных средств реализуется бесплатно. Бесплатно получают лекарства все больные, находящиеся в стационарных лечебных учреждениях. При амбулаторном лечении аптеки бесплатно отпускают медикаменты по рецептам врачей инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним инвалидам, коренному населению ряда районов Крайнего Севера, больным детям первого года жизни, детям- инвалидам в возрасте до 16 лет, а также больным с онкологическими, гематологическими, психическими заболеваниями, системными хроническими тяжелыми заболеваниями кожи, туберкулезом, лепрой, аддисоновой болезнью, шизофренией и эпилепсией и т. д.
Кроме этого, с льготной оплатой получают лекарства участники Великой Отечественной войны (50%), персональные пенсионеры (80%), пенсионеры с минимальным размером пенсий (50%). Перечень групп населения и категорий заболеваний, при которых по постановлению правительства разрешен бесплатный или льготный отпуск лекарств, постоянно расширяется.
В XII пятилетке планируется в 1,4 раза увеличить объем выпуска лекарств, освоить производство десятков новых высокоэффективных препаратов. В связи с этим, конечно, немаловажное значение в обеспечении доступности лекарственной помощи населению имеет уровень цен на медикаменты и изделия медицинского назначения. По постановлению правительства за последние годы проведено четыре (1977, 1981, 1984, 1986 гг.) снижения розничных цен на высокоэффективные, но дорогостоящие лекарственные препараты, широко применяемые в медицинской практике.
* * *
В нынешней избирательной кампании в порядке эксперимента будут проводиться выборы по многомандатным округам. Расскажите, пожалуйста, в чем особенность таких выборов.
И. Милов. Тюмень
ЭТИ ОКРУГА образованы на территории 162 районов в союзных республиках без областного деления, автономных республиках, краях, областях, автономных областях. Их насчитывается свыше 23 тыс. В целом по стране от этих округов предстоит избрать более 94 тыс. депутатов.
Выдвижение кандидатов в таком округе производится, как и в обычных избирательных округах, общественными организациями, трудовыми коллективами, общими собраниями, сходами граждан, собраниями военнослужащих по воинским частям. Ко дню голосования в многомандатных избирательных округах будут изготовлены специальные избирательные бюллетени. В таком бюллетене, кроме данных о кандидатах в депутаты, будет указано число избираемых депутатов по округу. В бюллетень включаются в алфавитном порядке все зарегистрированные кандидаты с указанием их фамилии, имени, отчества, занимаемой должности (занятия) и места работы, наименования организаций и населенных пунктов, в которых состоялись собрания или сходы граждан по выдвижению кандидатов.
Получив бюллетень в участковой комиссии, избиратель становится одним из создателей будущего Совета. Хотя все включенные в бюллетень кандидаты получили поддержку соответствующих коллективов и граждан, последнее, решающее слово остается за избирателем. Он и только он вправе решать, кому отдать предпочтение, свой голос. Заполнение бюллетеня по многомандатному округу предполагает более вдумчивое и ответственное выражение воли избирателя по каждой кандидатуре.
Обеспечивая тайну волеизъявления, избирательные комиссии должны создать все необходимые для этого условия, правильно расположить кабины или оборудовать комнату для тайного голосования.
Результаты выборов устанавливает окружная или участковая избирательная комиссия. Избранными считаются кандидаты, получившие на выборах более половины голосов избирателей округа. Может получиться так, что в результате голосования количество избранных превысит число мандатов. Например, пять баллотировавшихся кандидатов получили необходимое для избрания число голосов в четырехмандатном округе. Тогда четверо из них, за которых подано наибольшее число голосов, будут депутатами. Получившие же меньшее, по сравнению с остальными, число голосов считаются избранными резервными депутатами данного Совета.
Резервным депутатам выдадут удостоверения об их избрании. Они вправе участвовать в работе соответствующего Совета и его органов с совещательным голосом, пользоваться депутатской неприкосновенностью и гарантиями по охране трудовых прав, предусмотренных законодательством для депутатов.
В случае выбытия депутата по многомандатному округу в течение срока полномочий Совета его мандат передается резервному депутату. Если же их будет несколько, мандат получит тот из них, за которого при выборах подано большее число голосов по сравнению с другими.
Эксперимент позволит избирателям выразить свое отношение к более широкому кругу кандидатов. Кроме того, отпадает необходимость проводить выборы в том случае, если в округе освободится мандат: его получит резервный депутат.
В. ЛАШКОВ
* * *
Большое количество писем редакция получила после интервью профессора Гейла американскому телекомментатору Филу Донахью, показанного по советскому телевидению. Например, А. Гасилов (г. Мозырь) спрашивает об отдаленных последствиях облучения, С. Кочину (Киев) интересует загрязнение воды в Днепре после прошедшего паводка.
В качестве ответа на эти и другие вопросы мы продолжаем публикацию статьи заведующего лабораторией Института биофизики, члена Национальной комиссии по радиологической защите при Минздраве СССР профессора В. КНИЖНИКОВА.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО хотелось бы сказать, что такие вопросы вполне закономерны. Наши средства массовой информации, как правило, сообщали о раке и прочих болезнях, возникших в отдаленные после облучения сроки у японцев, американцев, испанцев и т. д., а о риске появления этих болезней у населения загрязненных районов нашей страны сообщать воздерживались. Ионизирующая радиация одинаково опасна для всех. Замалчивание, отсутствие в печати объективных и четких научных оценок не только противоречит курсу на гласность, но и наносит большой вред, рождая недоверие, предоставляя почву для всевозможных домыслов и далеких от истины, неквалифицированных оценок.
Следствием этого является и так называемая радиофобия - страх, рожденный в первую очередь недостатком объективной информации, иногда плохой подготовкой врачей по вопросам радиационной медицины. А это привело к тому, что кое-где женщины шли на опасные для своего здоровья аборты в поздние сроки беременности. Родители боялись давать малышам молоко, считали его загрязненным, в результате чего зарегистрированы случаи рахита у детей.
Врачи, работающие в загрязненных районах, должны правильно ориентироваться в обстановке, объективно и доходчиво объяснять действительную ситуацию, снимать ненужную и необоснованную напряженность.
В связи с этим необходимо прокомментировать интервью профессора Гейла. Он, в частности, заявил, что в течение нескольких десятилетий от рака, вызванного аварийным выбросом, умрет от 5 до 75 тыс. человек. Вне сомнения высокая компетентность профессора в вопросах лечения лучевых поражений. Глубокие симпатии вызывает вклад в медицинскую помощь пострадавшим. Однако "с точки зрения радиационной гигиены к его заявлению можно предъявить серьезные претензии.
Во-первых, в своих расчетах он исходил только из данных о количестве цезия-137, выброшенного при аварии, и коллективной дозе облучения. Но при расчетах он не принял во внимание широко и эффективно применяемые в СССР меры, предотвращающие поступление цезия-137 в организм (установление строгих нормативов, бракераж продуктов и т. д.). Эти меры позволили снизить реальные дозы по сравнению с ожидавшимися, использованными Гейлом при расчетах, в 10 - 20 раз, а в некоторых местах еще больше.
Во-вторых, Гейл не упомянул, что его расчеты базируются не на прямых научных данных по канцерогенному действию радиации, а на так называемой гипотезе беспорогового действия излучений и линейной зависимости "доза - эффект". Дело в том, что при дозах менее нескольких десятков бэр ни в одном случае - будь то облученные при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, или на производстве, или с целью лечения - не удалось установить способность таких доз вызывать рак.
В экспериментах на животных дозы от цезия-137 менее 100 бэр также ни в одном случае не вызвали достоверного учащения раковых заболеваний и генетических нарушений. Тем не менее беспороговая линейная гипотеза используется для оценки риска отдаленных последствий; если исходить из теоретических представлений о механизмах канцерогенеза, она представляется закономерной и позволяет оценить возможные верхние границы таких последствий. Эту гипотезу использует ряд международных организаций для обоснования жесткого и осторожного подхода при создании нормативов радиационной безопасности. Такой подход нам представляется правильным.
Однако, учитывая реальные дозы, сформировавшиеся на территории страны, мы оцениваем ситуацию намного оптимистичнее. Расчеты показывают, что этот риск незначителен и практически ни у какой категории населения реально не проявится. Для подавляющей части оказавшихся в зоне аварийных выбросов облучение, накопленное за истекший год, не приведет хотя бы к удвоению дозы, накапливаемой в среднем человеком в обычных условиях при естественном и так называемом техногенно-усиленном фоне. По оценкам специалистов, дополнительная смертность от рака в загрязненных районах европейской части страны в худшем (подчеркиваю - в худшем) случае составит несколько сотых процента от обычного уровня заболевания.
Таким образом, теоретически риск отвергнуть нельзя. Однако его никоим образом не следует ассоциировать с теми последствиями, которые имели место после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Реально обнаружить отдаленные эффекты аварийного облучения вряд ли возможно - даже в условиях проводимого сейчас тщательного учета и составления регистра на большие группы населения.
Во всяком случае, как член Комитета по канцерогенным веществам при Министерстве здравоохранения СССР и специалист, изучающий канцерогенные факторы окружающей среды радиационной и химической природы, могу сказать, что в плане риска отдаленных последствий значительную роль играет дань, которую ежегодно приносит человечество курению: на каждый миллион живущих от рака, индуцированного табачным дымом, умирает около 40 тыс. человек. Однако к курению и химическим загрязнениям люди, к сожалению, относятся излишне спокойно...
Хочется остановиться и на другом затронутом в интервью профессора Гейла вопросе, особенно интересующем эвакуированное население: как долго будет нормализовываться обстановка? Гейл назвал 300 лет - 10 периодов полураспада цезия-137. Действительно, практически радионуклид исчезает за период своих 10 полураспадов. Однако, как показал мировой опыт наблюдения за цезием-137 "глобального" происхождения, выпадавшим после испытательных взрывов, очищение пищевых цепочек от этого радионуклида происходило существенно быстрее, поскольку он не только распадался, но и постепенно фиксировался частичками почвы, включался в соединения, недоступные для усвоения корневой системой растений.
Каков наш прогноз обстановки? Хочется быть осторожным. Ведь до сих пор сено и продовольствие имели в основном наружное загрязнение. С весны 1987 г. начал действовать корневой путь. Можно полагать, что это приведет в целом к существенному снижению загрязненности сельхозпродукции. Однако более точные данные мы получим после исследований, к которым в ближайшее время приступаем.
В заключение хотелось бы кратко ответить на вопросы, которые нам задают чаще всего. О паводке. По данным ранее оценкам Госкомгидромета, серьезного загрязнения воды в Припяти и Днепре, как и ожидалось, не последовало. Прошедший паводок показал, что вода отвечает действующим стандартам. Не нужно опасаться стронция-90. Его выпало значительно меньше, чем цезия-137, и, соответственно, концентрации в молоке повсеместно не превышают нормативных значений. Не следует поддаваться влиянию мифа о профилактическом действии алкоголя - твердо установлено, что он им не обладает.
Антимутагенное действие (способность снижать риск появления рака и генетических нарушений) имеют некоторые пищевые вещества, прежде всего витамины из ряда антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, возникающие при действии радиации (бета-каротин, витамины C, A, E). Однако сложившиеся реальные уровни облучения не требуют каких-то специальных мер. Следует лишь стремиться к полноценному по составу питанию, не обедненному указанными витаминами.
В связи с приближением поры отпусков полезно упомянуть о том, что отдыхать можно везде, солнечной радиации нужно опасаться в той же мере, как это рекомендовала медицина и до апреля 1986 г., - загорать умеренно и не допускать ожогов.
* Начало в N 22.