75

Наступление на боль

Недавно в Москве прошло очередное заседание "Совета по боли", некоммерческой организации, учрежденной Общероссийским союзом общественных объединений, "Ассоциацией онкологов России", "Ассоциацией ревматологов России" и "Федерацией анестезиологов и реаниматологов".

Своей задачей "Совет по боли" видит повышение качества обезболивания в отечественном здравоохранении. Совет призван содействовать переходу российской медицины к современным технологиям и международным стандартам обезболивающей терапии, внедрению научных достижений и инноваций в практическую деятельность наших врачей.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день до 40% пациентов поликлиник с умеренной и сильной болью не получают адекватной противоболевой терапии, что приводит к опасному самолечению больных. Многие рецептурные препараты в российских аптеках находятся в свободном доступе, что приводит к тому, что люди начинают заниматься самолечением, принимая эти препараты, не проконсультировавшись с лечащим врачом. При этом не исключены случаи злоупотребления медицинскими препаратами (в том числе и анальгетиками), что наносит прямой вред здоровью человека.

Сотни тысяч российских пациентов страдают от хронической боли ввиду отсутствия в стране узаконенной системы обеспечения населения современными средствами обезболивания, в том числе и сильными опиоидными анальгетиками.

В дискуссии на заседании отмечена недопустимость появления в СМИ статей и ТВ-сюжетов, в которых о важных вопросах обезболивания судят неспециалисты. Такого рода передачи не только вводят в заблуждение пациентов, которые отказываются принимать эффективные и безопасные анальгетики, но и врачей, которые "боятся" назначать подобные лекарственные средства. Все это наносит непоправимый вред принципам лечения боли, которые утверждены Федеральным законом об охране здоровья граждан, где написано, что "каждый пациент России имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, всеми доступными средствами".

В ходе заседания были сделаны выводы о необходимости контроля системы рецептурного отпуска обезболивающих препаратов в российской аптечной сети, а также широкого внедрения в медицинскую практику современных многократно протестированных препаратов, соответствующих международным стандартам обезболивающей терапии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно