Примерное время чтения: 4 минуты
116

Самолечение в странах Запада

НА РАЗВИТИЕ концепции ответственного самолечения в развитых странах Запада большое влияние оказали изменения в экономической ситуации, произошедшие в последние десятилетия, и связанные с этим изменения в поведении пациентов и потребителей медицинской продукции. Научное и промышленное развитие привело к появлению все более совершенных лекарств и средств лечения, но бюджетных средств как не хватало, так и не хватает. С этой проблемой сталкиваются все страны мира.

Одновременно изменились требования и поведение людей по отношению к собственному здоровью. В 50-60-х годах заболевшие были только пациентами, охрана их здоровья была целиком в руках врачей, которые назначали курс лечения. Люди в подавляющем большинстве не имели представления о возможных рисках для своего здоровья. В 70-е годы опасности, связанные с курением, употреблением алкоголя, перееданием и тому подобными вещами, стали вполне очевидными для большей части населения развитых стран, и в 80-е годы потребитель занял более активную позицию по отношению к своему здоровью. В частности, стало больше уделяться внимания здоровой диете, люди стали меньше курить, больше заниматься физическими упражнениями.

Сейчас потребители медицинской продукции уже обладают достаточно обширными знаниями относительно собственного здоровья. Люди стали предъявлять повышенные требования к общественной системе здравоохранения. В большинстве своем они не хотят тратить время на посещение врача, чтобы получить консультацию по приему безрецептурных средств. С легкими, знакомыми заболеваниями и недомоганиями они стараются справиться сами, желая получать врачебную помощь там, где необходимо вмешательство специалиста.

Исследования, проведенные в странах Европы, показали, что большинство людей полагается на собственные познания в медицине при лечении наиболее распространенных недомоганий. В Великобритании, например, одно из исследований выявило, что люди, которые считали себя практически здоровыми, тем не менее регулярно испытывали симптомы различных недомоганий. Среди них - простуда, головная боль, усталость, бессонница, ревматические боли, желудочно-кишечные расстройства. Причем несмотря на столь различные симптомы, люди в основном самостоятельно принимали решения о борьбе с ними, не прибегая к услугам врача.

Ответом на новый вызов времени стала концепция ответственного самолечения. Утверждению этой концепции способствовало появление большого количества новых лекарств, не наносящих вреда здоровью при ответственном самостоятельном применении, и постоянные бюджетные проблемы, с которыми сталкивались органы здравоохранения во всех странах. За последние годы многие медицинские препараты были переведены из разряда рецептурных в список безрецептурных. Например, противогрибковые препараты или препараты от некоторых желудочных расстройств. Это расширило возможности применения средств ответственного самолечения, и ожидается, что в ближайшем будущем количество препаратов, не требующих выписки у врача, еще больше вырастет, поскольку к безрецептурному применению будут разрешены новые терапевтические категории.

Концепция ответственного самолечения, первоначально обсуждавшаяся только в кругах специалистов, постепенно получила официальное признание на европейском уровне. Так, Европейский парламент считает, что опыт ответственного самолечения следует развивать. За последние несколько лет самолечение было определено как важный элемент долгосрочной стратегии здравоохранения всеми организациями, представляющими Европейское сообщество. Процесс самолечения способствует более ответственному отношению граждан стран Европейского сообщества к собственному здоровью, а также снижает государственные расходы на здравоохранение. Улучшению законодательной базы применения безрецептурных средств, по мнению Европарламента, должна способствовать разработка методов, с помощью которых лекарства рецептурного отпуска можно переводить в безрецептурные.

По мнению специалистов, работники аптек сейчас играют ключевую роль в обеспечении помощи и информировании широкой публики о лекарственной продукции безрецептурного отпуска и о случаях, при которых нужно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно