Примерное время чтения: 6 минут
145

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. В борьбе за здорового человека

Главный нарколог Москвы Э. С. ДРОЗДОВ отвечает на вопросы нашего корреспондента Л. Ершовой.

КОРР. Рост потребления алкоголя характерен сегодня для всех развитых стран мира. Наша страна здесь, к сожалению, не исключение.

ДРОЗДОВ. Да, во всех странах Европы, в Америке и Канаде количество пьющих людей, в том числе и женщин, резко увеличилось за последние десятилетия. Однако западные социологи зачастую предвзято исследуют проблемы злоупотребления спиртными напитками, пытаясь выделить их как характерные для социалистического строя. Они не учитывают существующие объективные факты. Например, когда приводятся данные о последствиях алкогольного отравления, то не учитывается, что ядовитость алкоголя в очень сильной степени зависит от климатических условий. Специалисты доказали: более теплый климат местности уменьшает воздействие алкоголя, а холод, наоборот, усиливает действие алкоголя в 2 раза, чрезвычайно увеличивает возможность отравления. При понижении среднегодовой температуры региона на 5 градусов в 10 раз усиливается опасное действие спиртных напитков. Таким образом, при нашем суровом климате возникают условия, вызывающие высокую в сравнении с другими алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя: в 3 - 5 раз чаще, чем в европейских странах с более мягким климатом.

Конечно, это не оправдание и не повод для успокоения, что за границей пьют еще больше. Недавно я прочел в одной статье: социологи подсчитали, что из числа активно пьющих людей примерно 3 - 6% становятся хроническими алкоголиками.

Наше общество уже в силу своей природы не может мириться с тем огромным злом, которое приносит злоупотребление алкоголем. Используя преимущества нашего строя, мы можем найти и находим способы борьбы с этим негативным явлением в нашей жизни. Нынешнее постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" еще раз подчеркивает, что мы не закрываем глаза на существующие недостатки, а серьезно, по-деловому подходим к разрешению этой трудной социальной проблемы.

КОРР. Вы сказали, что в борьбе с пьянством у нас есть преимущества перед странами капитала. В чем они выражаются и как используются?

ДРОЗДОВ. Мы имеем возможность осуществлять комплексные меры, привлекая к этому широкую общественность, государственные, хозяйственные и партийные органы, средства информации и пропаганды.

Сейчас врачи-наркологи располагают целым арсеналом средств, способных вывести больного из тяжелого состояния. Но особая сложность заключается в том, что больней попадает не только в физическую, но и в психологическую зависимость от алкоголя. Помимо того, что алкоголь поражает различные органы человеческого тела, он калечит психику, изменяет сознание, разрушает личность. Поэтому самое главное - выработать у больного стойкую трезвенническую позицию, научить человека пользоваться навыками трезвой жизни, выходить, скажем, из трудных ситуаций, не прибегая к выпивке.

И здесь могут помочь не столько лекарства, сколько целенаправленное влияние дружного, сплоченного трудового коллектива. У нас многие наркологические службы сотрудничают с крупными промышленными предприятиями.

Мы, например, уже 5 лет сотрудничаем с производственным объединением ЗИЛ. За это время возвращены к жизни и полноценному труду сотни людей. На заводе больные проходят трудовую и социальную реабилитацию. Часто это позволяет многим не только окончательно покончить с пьянством, но и приобрести или восстановить утерянную квалификацию. У нашего опыта в городе уже немало последователей: больница при АЗЛК, планируемое расширение стационара при ГПЗ-1, создание стационарных отделений на заводах Главпромстройматериалов, производственном объединении "Темп". Уверен, что подобная практика осваивается и в других городах страны.

Многое значит для нас, представителей, так сказать, практической медицины, и совместная работа с учеными. Нам бы очень помогло создание Всесоюзного научно- исследовательского наркологического центра, который расширит исследования в этом направлении, улучшит диагностику, возможность определения врожденной, генетической предрасположенности к алкоголизму. Это поможет выявить определенную группу людей еще в подростковом возрасте, которым надо особенно остерегаться чрезмерных выпивок. Даже небольшая доза спиртного этим людям способна причинить колоссальный вред.

КОРР. Мы по праву считаем достижением нашего строя бесплатное медицинское обслуживание. Человек, попавший в больницу, получает также бесплатное питание, ему выплачивается средняя заработная плата за все время пребывания в больнице. Но не злоупотребляют ли этими благами пьющие люди, намеренно отправляясь на лечение не в специальные наркологические больницы, а в городские, с жалобами на больное сердце, печень, почки, туберкулез - результат их невыдержанности к спиртному? А чуть подлечившись, прямо в больнице опять начинают пить, снова вызывая ухудшения. Есть ли средства как-то разрешить эту проблему?

ДРОЗДОВ. Кроме права на бесплатное лечение, у человека есть и обязанности самому заботиться о своем здоровье, а не подрывать его сознательно. Постановлением ЦК КПСС предусмотрено применение в отношении пьяниц таких законодательных мер, как лишение премий, путевок в дома отдыха и санатории и других льгот. Возможно, будет целесообразным расширить сеть принудительных лечебных учреждений для алкоголиков, с обязательным законченным циклом лечения. В порядке эксперимента наша больница переходит на более длительный срок лечения - от 4 до 6 месяцев, так как далеко не все больные успевают за первые четыре месяца окончательно встать на ноги. Кроме того, расширится сеть групп профилактического наблюдения и лечения при амбулаториях и хозрасчетных поликлиник, в полном объеме проводящих анонимное противоалкогольное лечение.

КОРР. Тревожным симптомом является и то, что средний возраст пьющих людей значительно омолодился. По данным наших ученых, каждый второй хронический алкоголик начал пить еще до 14 лет, а 8 - 10% - до 19.

ДРОЗДОВ. На хрупкий организм подростка токсические вещества, содержащиеся в спиртном, действуют, естественно, сильнее. Такие подростки чаще всего становятся на путь преступлений, ведь под действием алкоголя происходит деградация личности. Впоследствии, повзрослев, они приносят и другое зло. Статистика утверждает, что более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождаются от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. Проблема действенной антиалкогольной пропаганды, разъяснения последствий пьяного зачатия стоит очень остро. Необходимость организации при больницах или поликлиниках наркологических кабинетов для подростков, где будет возможным осуществить раннюю профилактику до формирования алкогольной зависимости, - очевидна.

И конечно, надо подумать, как расширить возможности проведения полезного досуга молодежи. В Москве, например, тоже пока в качестве эксперимента, планируется создание молодежного безалкогольного кафе, со специальной эстрадной программой.

Все намеченные меры, мы надеемся, приведут к искоренению такого уродливого явления в нашем обществе, как пьянство, злоупотребление спиртными напитками. Ведь эти меры - забота о нашем настоящем и нашем будущем, и решить этот непростой вопрос можно только, так сказать, всем миром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно