М. АЛИЕВ, министр здравоохранения Казахской ССР
КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ советского здравоохранения должен соответствовать требованиям развитого социализма - такую задачу ставит перед нами партия. В ее решении первостепенное место отводится активной, наступательной профилактике.
Сегодня в системе профилактики появился новый важный компонент - ежегодная всеобщая диспансеризация. Цель и задачи этого грандиозного по масштабам мероприятия определяются гуманистическим характером политики нашей партам.
Диспансеризация направлена на сохранение и укрепление здоровья людей, на продление их активного творческого долголетия. Она предполагает постоянное наблюдение за состоянием здоровья населения, глубокое изучение условий труда и быта, выяснение и устранение причин, способствующих возникновению и распространению заболеваний. Важная составная часть этой работы - выявление лиц с повышенным риском заболевания, предупреждение и лечение этих заболеваний.
МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Переход ко всеобщей диспансеризации в Казахстане, как и во всей стране, подготовлен развитием материальной базы здравоохранения, повышением уровня квалификации медицинских кадров, достижениями науки и техники, практическими успехами медиков в борьбе за здоровье людей.
По бюджету министерства в текущем году в республике выделено на здравоохранение 889 млн. руб. Будет построено и введено в эксплуатацию больниц на 2,5 тыс. коек и поликлиник на 4,4 тыс. посещений в смену. Расширится сеть самостоятельных сельских врачебных амбулаторий. Если в прошлом году их было открыто 84, то в нынешнем планируется открыть 115 таких амбулаторий. Возрастет число врачей и другого медперсонала, улучшится оснащение лечебных учреждений современной медицинской техникой, оборудованием, автотранспортом. Расширятся научные исследования по наиболее актуальным проблемам кардиологии, хирургии, педиатрии и т. д.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Всеобщая диспансеризация в стране вводится с октября этого года. На первом этапе (1984 - 1987 гг.) главная ее задача: выявление и лечение больных с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, легочными и другими заболеваниями, которые служат основной причиной временной утраты трудоспособности, инвалидности и смертности населения. На втором этапе (1988 - 1990 гг.) расширится уровень и поднимется качество всей лечебно-профилактической деятельности в городе и на селе.
Иногда в организме человека при субъективном ощущении здоровья происходят изменения, требующие срочного медицинского вмешательства. Диспансеризация всего населения дает возможность выявить у человека заболевание в самом начале его развития, а это - гарантия более эффективного лечения. Благодаря профилактическим мерам и систематическому лечению у больных реже возникают обострения, и протекают они гораздо легче, быстрее восстанавливаются здоровье и трудоспособность.
При решении поставленной сложной задачи предстоит преодолеть немало трудностей, в частности существенные недостатки в деятельности амбулаторно-поликлинической и других учреждений, особенно в Актюбинской, Кустанайской, Целиноградской и других областях республики, где далеко не в полней мере используются кадровые и материальные ресурсы.
Здравоохранение Казахстана уже накопило немалый опыт диспансерной работы. Показателен, в частности, опыт города Кентау, где сплошная диспансеризация проводится с 1977 года. Профилактическими медицинскими осмотрами охвачено в республике более семи миллионов человек.
В настоящее время в республике успешно работают профильные диспансеры, которые организуют и обеспечивают массовое обследование населения в целях раннего выявления различных заболеваний, проводят наблюдение над больными, оказывают им специализированную амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь. Диспансеры содействуют также трудоустройству, улучшению условий быта, пенсионному обеспечению своих пациентов. Всего под диспансерным наблюдением в лечебно- профилактических учреждениях и диспансерах находится 2,1 млн. человек.
Введение ежегодной диспансеризации - высшей организационной формы медицинского обслуживании населения - задача не только медицинская. Это дело государственной важности. Оно предполагает тщательную подготовку на всех уровнях. Высокие требования предъявляются в связи с этим министерствам и ведомствам республики, ответственным за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Будет усилена работа по охране и оздоровлению окружающей среды.
Сокращенный вариант статьи, опубликованной в газете "Казахстанская правда".