42

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ. ВНР: образ жизни и здоровье

Венгрия относится к числу европейских стран с наиболее высокой насыщенностью медицинскими кадрами и учреждениями. Однако общая картина состояния здоровья населения в настоящее время, по официальному признанию, не так благоприятна.

ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ состояния здравоохранения является смертность населения. В 1981 - 1985 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием смертность среди мужчин в Венгрии возросла на 8%, в том числе в возрастной категории 40 - 59 лет - на 25%. Наблюдается схожая тенденция и среди женского населения.

Основной причиной смертности в более 50% случаев являются сердечно - сосудистые заболевания. Ими страдает половина стационарных больных. Беспокойство вызывает также высокий показатель опухолевых заболеваний.

Специалисты подсчитали, что 35 - 40% смертей связано с неблагоприятным образом жизни: потреблением алкоголя, курением, нездоровым питанием, недостатком физической активности.

Особенно волнует венгерских медиков заметный рост потребления населением алкогольных напитков. Приблизительно 4 - 6% населения подвержены алкогольным заболеваниям. Около 20% несчастных случаев на производстве связано с употреблением алкогольных напитков, общий ущерб от алкоголизма достигает 15 млрд. форинтов в год.

Несколько лет назад в Венгрии был создан Государственный комитет по борьбе с алкоголизмом, однако он занимается в основном разъяснительной работой. По мнению депутатов одной из комиссий Государственного собрания ВНР, настало время для принятия закона, ограничивающего потребление алкоголя. Было предложено выделять на совершенствование лечения больных алкоголизмом 1% доходов от продажи спиртных напитков.

Другим направлением борьбы за здоровый образ жизни является борьба с курением. По данным министерства здравоохранения, около 40% населения страны регулярно курит, такой же процент курящих среди молодежи в возрасте 16 - 18 лет. В стране ведется широкая антиникотиновая пропаганда.

Выступая на заседании комиссии по социальному обеспечению и здравоохранению Государственного собрания ВНР, министр здравоохранения ВНР Л. Медве выделил еще одну существенную и распространенную причину высокого уровня сердечно - сосудистых заболеваний. В ходе медобследований по изучению рациона питания венгерского населения выяснилось, что вес 30 - 50% женщин, 20- 25% мужчин, 10 - 15% детей и подростков выше нормы. Одна из главных причин этого - чрезмерное потребление углеводов и жиров, особенно животного происхождения. В то же время потребление фруктов на 30% ниже необходимого для здоровья количества, картофеля и овощей - на 20%. В потреблении мяса (77 кг в год на человека) больше половины составляет свинина. Хотя потребление молока и молочных продуктов в последние годы возросло до 180 кг, однако и этот показатель ниже, чем у развитых европейских стран.

Это положение усугубляется недостаточной физической активностью различных групп населения. Работники умственного труда занимаются ежедневно физкультурой и спортом в среднем около 20 мин., физического труда- 11 мин. Практически отсутствует физическая активность людей в возрасте 40- 50 лет. В этой связи особое внимание в рамках недавно разработанной программы развития здравоохранения будет уделено расширению сети спортивных объектов для населения, усовершенствованию системы оздоровительной гимнастики на предприятиях и в учреждениях, повышению уровня занятий спортом.

По мнению министерства здравоохранения ВНР, с целью реализации программы развития в предстоящий период необходимо создать новый орган - Всевенгерский совет по здравоохранению. Помимо решений медицинских, исследовательских и технических вопросов он направлял бы работу по пропаганде здорового образа жизни, преодолению неблагоприятных тенденций. Программа предусматривает добиться заметных положительных перемен в состоянии здоровья населения в годы текущей пятилетки, самое позднее, к ее завершению.

По материалам венгерской печати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно