59

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Здоровый мужчина средних лет

Официальная наука утверждает, что провести четкую границу между здоровьем и болезнью невозможно, и многое в оценке этих состояний зависит от критериев, которые мы выбираем. Тем не менее многих читателей интересует, какие показатели должны быть у мужчины средних лет (40 - 60 лет), которые позволят ему быть спокойным за свое здоровье по крайней мере в ближайшие годы.

Первое. Не курить. Чем больше выкуривается сигарет, тем выше риск смерти. Так, у лиц, выкуривающих в день больше 20 сигарет, риск умереть в 3 раза выше, чем у некурящих.

Второе. Индекс массы тела (вес в кг, рост в м), в пределах 23 - 28. Выше и ниже этих показателей наблюдается увеличение риска, хотя причины смерти различные - при низком индексе - в основном злокачественные новообразования, при высоком - сердечно- сосудистые заболевания.

Третье. Систолическое ("верхнее") артериальное давление - 115 - 125 мм рт. ст. При более высоком давлении непрерывно растет риск смерти, однако и при более низком давлении наблюдается повышение риска, хотя и в значительно меньшей степени.

Четвертое. Холестерин крови - 190 - 210 мг/дл (4,9 - 5,5 ммоль/л). При повышении холестерина до 230 мг/дл (6,0 ммоль/л) наблюдается незначительное повышение, а при дальнейшем увеличении - быстрое нарастание риска смерти. Однако при уровне холестерина ниже 190 мг/дл также, правда, в небольшой степени, растет риск смерти.

Пятое. У мужчин с высшим образованием риск умереть в ближайшие 5 лет вдвое ниже, чем у мужчин с уровнем образования ниже среднего.

Меня могут упрекнуть, что я запугиванию население риском смерти. Но, во-первых, речь идет о риске, которого можно избежать, и лучше это сделать раньше, во-вторых, большинство наших мужчин так беспечно относятся к своему здоровью, что запугать их практически нереально.

Р. ОГАНОВ, профессор Всесоюзного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно