Примерное время чтения: 4 минуты
101

В МИНЗДРАВЕ СССР. Приоритет - профилактике

10 ноября 1987 г. в Министерстве здравоохранения СССР состоялось совещание по вопросам повышения эффективности антиалкогольной и антинаркотической пропаганды.

Министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов обратил внимание собравшихся на тот факт, что сегодня охрана здоровья населения - проблема партийная, общественная, т. е. в первую очередь социальная и духовная и лишь затем медицинская.

Несмотря на целый ряд принятых в последние годы постановлений партии и правительства по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, остается еще очень много нерешенных вопросов.

* Если в 1984 г. с впервые выявленным диагнозом алкоголизма на диспансерный учет было взято 520 тыс. человек, то в 1986 г. - 532 тыс. В целом сейчас на диспансерном учете состоит более 4,5 млн. больных алкоголизмом. Общее же количество такого рода больных в нашей стране, по мнению ученых, составляет 6 - 7 млн. человек. Кроме того, как отметил в своем выступлении академик АМН СССР Ю. Лисицын, необходимо учитывать, что на каждого алкоголика приходится 3 - 4 злоупотребляющих алкоголем, средняя продолжительность жизни которых, по данным отечественных ученых и ВОЗ, составляет 46 лет.

Серьезную угрозу несет алкоголь и "капиталу нации" - здоровью детей. В США, по официальной статистике (у нас, к сожалению, подобная статистика не ведется), ежегодно рождается 3650 детей с тяжелым алкогольным синдромом плода. По мнению генетиков, количество детей с легкой формой этого синдрома должно быть увеличено, по крайней мере, в десять раз. Сегодня в мире на каждую тысячу родившихся 2 - 3 ребенка рождается с алкогольным синдромом плода.

* По официальным данным, на январь этого года в нашей стране на учете состояло 42 тыс. больных наркоманией и 4744 - токсикоманией, из них около 1 тыс. подростков. В сравнении с западными странами это немного. Но, как отметил Е. И. Чазов, общее количество потребителей наркотических веществ гораздо больше, что заставляет искать более действенные способы борьбы с этим злом.

* Учитывая серьезность и важность задачи, Минздрав СССР развернул большую сеть лечебно-профилактических учреждений по лечению больных алкоголизмом и наркоманией. Сейчас в нашей стране функционирует 31 наркологическая больница, 400 наркологических диспансеров, развернуто 125 тыс. коек для больных алкоголизмом, из них более 82 тыс. на промышленных предприятиях, 34 хозрасчетных наркологических амбулатории и кабинета, 166 кабинетов анонимного лечения.

Но, несмотря на эти меры, антиалкогольная пропаганда у нас во многих случаях не срабатывает. В стране 207 кабинетов антиалкогольной пропаганды, однако конечный результат их работы явно оставляет желать лучшего.

* Нельзя сказать, что предпринятые усилия по борьбе с алкоголизмом и наркоманией не дали результата. Только за первый год после принятия антиалкогольного законодательства удалось сохранить 100 тыс. жизней и снизить общую смертность населения с 10,6 до 9,8 на 1 тыс. населения. Для сравнения: США для достижения таких результатов понадобилось около 7 лет.

* Необходимо в то же время отметить, что на фоне улучшения общих показателей, характеризующих здоровье населения, отмечается устойчивый рост числа отравлений различными суррогатами.

* Руководитель Всесоюзного наркологического центра (ВНЦ) профессор Н. Н. Иванец привел данные опросов, которые свидетельствуют, что уже после принятия антиалкогольных законодательных актов среди школьников употребляет спиртные напитки 50 - 60%, среди старшеклассников и учащихся ПТУ - до 90%, студентов-мужчин - 95%. Сплошное обследование среди школьников и учащихся ПТУ показало, что если год назад наркотики употребляли хотя бы один раз 6 - 8%, то сейчас 12%.

* По статистике Минздрава СССР, 89% наркоманов употребляют кустарно приготовленные средства из растительного сырья (61% из мака, 22% из конопли, 6% в сочетании мака с коноплей), 1% - наркотическое вещество из эфедрина, 10% - наркотики лекарственного происхождения.

Факты говорят сами за себя. Поэтому ясно, что основная стратегия всех заинтересованных служб должна быть направлена на работу с молодежью, на воспитание подростков в семье, школе, ПТУ. Об эффективности работы по профилактике алкоголизма и наркомании среди учащейся молодежи свидетельствует опыт ВНЦ. В одном из ПТУ его сотрудникам только за счет действенной профилактической работы удалось сократить вдвое количество учащихся, употреблявших алкоголь и наркотики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно