Примерное время чтения: 5 минут
90

Третье поколение ядерных вооружений США - против поколения живущих. Новые виды убийства

Что стоит за отказом Вашингтона прекратить ядерные взрывы? Факты свидетельствуют: программа ядерных испытаний необходима американской администрации не только для модернизации имеющихся вооружений, но и для создания еще более изощренных средств уничтожения человечества. О новых видах оружия - третьем поколении атомных бомб - рассказывает американский еженедельник "Тайм".

Обещание президента Рейгана сделать существующее ядерное оружие "устаревшим" в результате осуществления программы СОИ имеет зловещий смысл - создание еще более разрушительного, всеохватывающего оружия, по сравнению с которым действительно может померкнуть ужас "классического" ядерного оружия.

ЯДЕРНОЕ УСТРОЙСТВО "Хэйз-брук", которое было взорвано на глубине около 700 футов под пустыней Невада в феврале этого года, по большей части показателей было довольно-таки безобидным. Это устройство мощностью около 40 тонн тринитротолуола (это лишь 0,2% мощности бомбы, взорванной над Хиросимой) не было бы грозным оружием в случае установки в ракетной боеголовке. Однако в космосе, упрятанное в закрытый конец короткого ствола, набитого сотнями тысяч металлических дробин, такое оружие малой мощности могло бы нанести огромный ущерб.

В отличие от обычного ядерного взрыва, после которого металлические дробины и ствол бы испарились, такое оружие позволяет разбрасывать металлические дробины в космическом пространстве, придавая им скорости, в сто раз превосходящие высокую начальную скорость винтовочной пули. Эти металлические дробины способны не только уничтожать ложные цели, которые будут сопровождать боеголовки, но и уничтожать летящие ракеты противника до того, как от них отделятся боеголовки.

Директор Организации по осуществлению СОИ (ООСОИ) генерал-лейтенант Джеймс Абрахамсон подтвердил, что такое оружие (кодовое название "Прометей") создается, несмотря на неядерный статус, которым по идее должна обладать СОИ. Это лишь один из нескольких новых подходов к системам ядерного оружия, которые тайно изучаются в национальных лабораториях.

Среди этих новых видов оружия - бомба, при взрыве которой будет в основном происходить микроволновое излучение. Если ее взорвать в космосе, она могла бы вывести из строя электронику и микросхемы компьютеров любого командного пункта противника.

Другая создаваемая бомба позволяет сконцентрировать всю силу ударной волны ядерного взрыва на небольшой цели. Например, если ее нацелить на Кремль, то остальная часть Москвы осталась бы целой и невредимой.

В результате, говорит физик Тед Тейлор, "появится оружие, столь же отличное от существующих видов атомного оружия, как винтовка технически отличается от пороха".

Тейлор должен знать, что говорит: он занимался созданием ядерного оружия в Лос- Аламосе с 1949 по 1956 год, а впоследствии работал в отделе атомного оружия компании "Дженерал дайнэмикс", а также был заместителем директора ведомства, которое сейчас именуется Управлением по ядерному оружию министерства обороны.

В апрельском номере журнала "Сайентифик америкэн" он утверждает, что конструкторы могут повысить или, наоборот, понизить любой из поражающих факторов атомной бомбы, в том числе ударную волну, тепловое излучение и различные виды электромагнитного излучения.

Одной из новейших модификаций является бомба "Экскалибур", уже находящаяся в стадии испытаний, которая обеспечивает усиление рентгеновского излучения, возникающего при ядерном взрыве. Идея здесь состоит в том, чтобы использовать это рентгеновское излучение для ядерной накачки лазеров, которые затем будут нацелены на ракеты противника для их поражения в тот момент, когда те проходят через космическое пространство.

Тейлор утверждает, что микроволновое излучение легче всего усилить. Они способны выводить из строя электрические системы. В отличие от рентгеновских лучей микроволны могут проходить через атмосферу, достигая поверхности Земли из космоса.

Руди Гарбели, инженер-электротехник, работающий на заводе компании ИТТ "Кэннон" в Финиксе, говорит, что микроволновое излучение как результат взрыва в космосе бомбы мощностью 10 мегатонн могло бы превратить практически все электронные и электрические схемы и приборы в радиусе 2000 миль в "груду бесполезного хлама".

Микроволны могли бы стать эффективным средством поражения мобильных ракет противника. Поскольку эти ракеты не размещены в стационарных стартовых шахтах, которые подвержены точным ударам, потребовался бы большой запас стандартных ядерных боеголовок, чтобы гарантировать их поражение. Однако, как отмечает Джон Пайк, специалист по вооружению из Федерации американских ученых, "одна атомная бомба третьего поколения могла бы обеспечить микроволновое облучение большого района, которое вызвало бы короткое замыкание в электронных системах, выводя тем самым из строя ракеты".

Другим методом применения систем третьего поколения является придание бомбам такой формы, чтобы сфокусировать их ударную волну в определенных направлениях, как это сейчас делается с обычными взрывчатыми веществами.

Например, если придать ядерной бомбе форму диска, это позволит направить основную часть разрушительной силы в двух противоположно направленных конусах вместо ее равномерного распределения во всех направлениях. Это позволило бы уничтожать конкретные цели, а не целые города.

По мнению некоторых экспертов, крен в сторону совершенствования атомных бомб третьего поколения - это главная причина, по которой Соединенные Штаты отказываются принять неоднократные советские предложения о запрещении ядерных испытаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно