Примерное время чтения: 6 минут
182

К лику святых причислена тысяча наиболее активных белогвардейцев. Кому нужны "новомученики российские"?

В 80-е ГОДЫ, когда администрация Р. Рейгана широковещательно объявила "крестовый поход против коммунизма", в антисоветском хоре еще более отчетливо, чем прежде, стали слышны голоса клерикальных антикоммунистов. На Западе не скрывают того, что пытаются добиться "эрозии", "размягчения" советского общества, стремятся сформировать в нем некую внутреннюю оппозицию, в том числе и на религиозной почве.

Одним из главных объектов фальсификации в современной клерикально - антикоммунистической пропаганде стала история Русской православной церкви (РПЦ) первых десятилетий Советской власти. "Голос Америки" длительное время вел цикл программ "История РПЦ первых двадцати лет Советской власти", а "Радио Ватикан" - откровенно антисоветскую программу "Новомученики российские".

Понятно, почему именно РПЦ избрана клерикальными пропагандистами одним из главных объектов фальсификаций. РПЦ имеет наибольшее количество приверженцев в нашей стране. Поэтому для империалистической реакции было бы весьма заманчиво столкнуть ее священнослужителей с лояльных по отношению к социализму позиций.

Нельзя также не учитывать, что не только верующими, но подчас и людьми, равнодушно относящимися к религии, РПЦ воспринимается как "национальная" церковь русского, украинского и белорусского народов. Поэтому в превознесении православной идеологии и истории РПЦ в рамках подготовки к празднованию 1000-летия "крещения Руси" клерикалы видят путь реабилитации в глазах населения нашей страны религиозных ценностей в целом.

Почему же именно период истории РПЦ от 1917 г. до Великой Отечественной войны привлекает внимание современных клерикалов? Дело в том, что советская действительность не дает необходимых для эффективной антисоветской пропаганды "героев", которые могли бы быть использованы как "высокий религиозный и нравственный идеал", зовущий к борьбе против социалистической действительности. В религиозных программах подрывных радиоцентров вот уже много лет подряд навязчиво расписывается "подвижническая" деятельность одних и тех же людей, якобы "пострадавших за веру" в СССР и потому обитающих ныне на Западе. Но при более пристальном рассмотрении у них обнаруживаются одни и те же изъяны: за одним тянется хвост из совершенных уголовных преступлений, за другим - тунеядство и другие неблаговидные и отнюдь не праведные деяния, которые в значительной степени обесценивают эти кандидатуры на роль "мучеников".

БОРЦЫ... "ЗА ЦАРЕВО ДЕЛО"

Первые же два десятилетия Советской власти ознаменовались ожесточенной классовой борьбой. В эти годы нередки были судебные процессы над теми православными священниками, которые принимали активное участие в контрреволюционной деятельности, призывали верующих к саботажу мероприятий Советской власти, вели пропаганду против курса на индустриализацию и коллективизацию.

Сами клерикальные антикоммунисты, разглагольствуя о "мучениях" христиан в то время, признают, что многие епископы и рядовые священники РПЦ были осуждены за политическую (антисоветскую), а вовсе не за религиозную деятельность. Вот, например, несколько портретов "новомучеников", которые были преподнесены в самых ярких тонах русской редакцией "Радио Ватикан".

В программе "Новомученики российские" ватиканское радио прославляло епископов Мефодия (Петропавловского) и Амвросия (Саратовского). Первый был осужден Советской властью за то, что (цитируем по тексту передачи) "выступал ва свергнутого государя, призывал свою паству работать за царево дело". Второй "произнес проповедь, полную прозрачных монархических намеков". Продолжительное время "Радио Ватикан" передавало специальные передачи, посвященные "высоким человеческим и духовным качествам" ярого монархиста и черносотенца архиепископа Иоанна Кронштадтского. Кстати, передачи об этом "герое" параллельно выпускает в эфир и "Голос Америки".

Возникает закономерный вопрос: на кого рассчитана подобная пропаганда? Прежде всего на верующую молодежь. Так, составители программы "Новомученики российские", которые активно сотрудничают с белоэмигрантским, монархически настроенным духовенством "русской зарубежной православной церкви", несомненно, рассчитывают на то, что молодое поколение верующих не было непосредственным участником классовых битв, когда обнажился антинародный характер русского духовенства. Поэтому, дескать, отдельных, наиболее фанатичных и политически наивных верующих из числа молодежи можно убедить в правдивости фальшивок об "истреблении церкви" большевиками, в том, что, как это говорилось "Голосом Америки", "компромисс митрополита Сергия (т. е. нормализация отношений между руководством РПЦ и Советским государством. - Авт.) не обеспечил лучшего положения церкви".

Логика антисоветчиков проста: если этот "компромисс" был ошибкой, то единственный путь для последовательных приверженцев церкви - это оппозиция социализму.

ПРОЗРАЧНЫЕ НАМЕКИ ВАТИКАНА

По аналогичной схеме действовала католическая пропаганда, когда Иоанн Павел II причислил к лику блаженных 99 "танжерских мучеников". Как известно, "танжерские мученики"- это монархистские клерикалы, ярые контрреволюционеры, казненные по приговору народа в период Великой французской революции. Кого же имел в виду папа римский, упомянув в своей проповеди "танжерских мучеников"? Ни одного географического названия он не назвал. Но, как говорится, имеющий уши да усльшит Клерикальная, в том числе и католическая, пропаганда, говоря о "страданиях за веру", как правило, имеет в виду социалистические страны или развивающиеся государства.

"Многие комментаторы, - заявил ведущий "Радио Ватикан", - высказали убеждение, что Иоанн Павел II прежде всего имел в виду гонимых за веру в коммунистическом мире". И тут же диктор вспомнил, что карловацкие раскольники причислили к лику святых царя Николая II и тысячу наиболее активных участников белого движения.

Было бы наивно полагать, что руководители "Радио Ватикан" делают из сугубо религиозных рассуждений папы неправомерные выводы. Этот радиоцентр - не "независимая", даже формально, от римской курии организация. Он работает под непосредственным надзором иезуитов, руководствуется личными указаниями папы. Следовательно, ни о какой "самодеятельности" или "самостоятельности" русской редакции "Радио Ватикан" не может быть и речи. Антисоветский характер программ, передаваемых на нашу страну, полностью отражает настроения высшего эшелона власти в Ватикане.

Это характерные примеры использования пропагандистских приемов для формирования у верующих негативизма в отношении всего, что не несет в себе "печать Христа". Клерикальные антикоммунисты рассчитывают, что религиозный фанатизм - благоприятная почва для прорастания экстремистских настроений и недовольства социализмом.

В. КЛИМОВ; А. РОТОВСКИЙ, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно