Примерное время чтения: 5 минут
109

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (14.08.1987)

Вместо лекарств - проценты

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас, в службе скорой помощи района, отсутствуют необходимые для оказания экстренной помощи лекарственные препараты (корглюкон, дибазол, анальгин, эуфиллин, баралгин, лазекс и др.), которые при острых нарушениях здоровья человека спасают самое дорогое - жизнь! Нам советуют писать напоминательные письма ответственным за снабжение медикаментами лицам в областном Московском аптечном управлении. И, может быть, кто-то снизойдет и отпустит нам мизерное количество того или иного препарата, что обеспечит работу на 2 - 3 часа. Можно ли так работать?

Нам сообщают, что процент обеспеченности препаратами из года в год будет изменяться. И вот под эти проценты и "ныряют", как сейчас выражаются, безответственные лица. Можно как-то понять положение, когда говорят о закупках медикаментов за рубежом. Хотя, я считаю, это тоже не оправдание: закупили медикамент, он хорошо стал помогать больным, так и необходимо продолжать его покупать в таких количествах, которые им необходимы. А не суживать контингенты больных: заказ на эти медикаменты и их отпуск в настоящем сведены до минимума - для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I группы и, пожалуй, все! А остальным что делать? Предлагают заменители. Но ведь они неэффективны.

В своих многочисленных выступлениях министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов обещает улучшение снабжения указанными и другими эффективными препаратами через несколько лет. Конечно, может быть, лекарственные средства так же будут необходимы тому поколению. А что делать больным сегодня? Где купить, а службе скорой помощи взять указанные лекарства? Опять нам говорят о процентах закупок. А ведь от неимения в своем распоряжении необходимых экстренных, эффективных лекарств при обслуживании острозаболевших людей мы теряем больных. И не так уж и мало.

Жизнь человеческая, какого бы возраста люди ни были, самое дорогое на свете счастье. И как обидно бывает врачам, что они не могут сохранить эту жизнь из-за каких-то маленьких ампул с целительной жидкостью внутри. Так должны же, наконец, понять это руководители здравоохранения, имеющие, кстати, достаточно указанных лекарств для своих нужд. Лекарства в равной степени необходимы всем, кто в них остро нуждается.

А. Браун, главный врач Чеховской районной станции скорой и неотложной медицинской помощи Московской обл.

* * *

А трактор-то и не приметили!

ЗАПАДНЫЕ ОБЛАСТИ Украины находятся в поле повышенного внимания радиодиверсантов. Как-то внимания "Радио Свобода" удостоилась Тернопольская область. В одной из передач сообщалось, что на колхозных полях нет техники, все работы выполняются вручную или примитивными орудиями. Трудно понять, на что рассчитывали радиодиверсанты. Ведь только в колхозе "Перемога" Борщевского района имеется больше техники, чем ее было во всем Тернопольском воеводстве до 1939 г.

Некоторое время тому назад "Радио Свобода" на украинском языке сообщило, что в Свалявском районе Закарпатья имела место перестрелка между милиционерами и группой украинской молодежи, которая стремилась... разрушить газопровод в Западную Европу. Вот так, ни много ни мало...

Что же было в действительности? Некий Б. Тереля скрывался от правосудия. За ним числилось немало преступлений: похищение оружия, разбой, хулиганство, убийство. Милиционеры нашли Терелю, но он оказал вооруженное сопротивление и был обезврежен.

Ю. Карбовский, Тернополь

* * *

Методом проб и ошибок?

Я УМОМ, ДУШОЙ, сердцем, руками и ногами, как говорится, за перестройку. Но меня, как человека, прожившего немалую жизнь, вот что беспокоит. В последнее время некоторыми учеными стало культивироваться в сознании людей выражение "мы не гарантированы от ошибок". Думаю, что право на ошибку может быть в колхозе, на заводе, в министерстве, но ошибки в масштабах государства допустить не могу.

Люди моего поколения знают, какой ценой платил наш народ за допущенные в прошлом ошибки. Не расхолаживает ли такой подход работу людей в области теории и практики политической экономии социализма?!

Как можно объяснить позицию члена-корреспондента АН СССР С. Шаталина, который на вопрос вашего корреспондента: "Не получится ли из этого страшный хаос?", - отвечает, что "ни доказать это, ни опровергнуть нельзя". И далее говорит буквально следующее: "Будем откровенны - что из этого получится, доподлинно мы пока не знаем" ("АиФ" N 25, "План или рынок") Вижу в этом обоснование метода проб и ошибок в политэкономии социализма, пренебрежение вопросами теории реконструкции нашей экономики, забвение ленинской формулировки соотношения теории и практики, данной в работе "Что делать?".

В. Образ, Полтава

Редакция "АиФ" предполагает вернуться к обсуждению темы "План или рынок".

* * *

И это "умелое использование"?

НЕ НАНОСИТ ЛИ УЩЕРБ нашему научно-техническому потенциалу использование молодых специалистов, окончивших ведущие вузы 5 - 6 лет назад, на строительстве молодежных жилищных комплексов в качестве учеников штукатуров. маляров, плиточников, облицовщиков и т. д.? Не целесообразнее ли построить для них жилье строителям, а от них за эти полтора-два года получить новейшие разработки в области науки и техники? Ведь в наш стремительный век за 2 года многое изменится в избранной молодыми людьми отрасли, и кто знает, удастся ли потом наверстать упущенное. Где же тут "умелое использование своего собственного научно-технического потенциала"? Где же престиж высшего образования и инженерного труда?

Т. Колмогорцева, Краснодарский край

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно