К СОЖАЛЕНИЮ, в российском обществе за десятилетия сложился устойчивый стереотип отношения к инвалидам как к людям второго сорта, которым с их нищенской пенсией в жизни уже ничего "не светит", кроме как побираться на улицах или тихо что-то мастерить на продажу в четырех стенах своей квартиры. До сих пор люди с ограниченными возможностями, добившиеся какого-то успеха, воспринимаются скорее как исключение из общего правила.
При этом, увидев очередной репортаж по телевидению о всевозможных биопротезах, подъемниках, голосовых компьютерах, пультах управления бытовыми приборами, которыми пользуются инвалиды в западных странах, мы качаем головой и отмахиваемся, мол, у нас такого все равно никогда не будет.
С этой точкой зрения категорически не согласен генеральный директор Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (ФЦЭРИ), доктор медицинских наук, профессор Сергей Никифорович ПУЗИН. (Впрочем, с ним солидарны и все остальные сотрудники центра.)
Как вернуться к обычной жизни
- ФЦЭРИ был создан в 2000 году по приказу Министерства труда и социального развития, объединив под одной крышей два института: ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов и ЦНИИ протезирования и протезостроения. Это объединение позволило врачам, специалистам по медико-социальной экспертизе, реабилитологии, протезированию работать вместе, что в первую очередь стало удобнее для наших пациентов, - рассказывает Сергей Никифорович. - И я думаю, что само существование нашего центра говорит о том, что государству вовсе не безразлично то, как в нем живут люди с различными ограничениями жизнедеятельности, которых называют инвалидами.
Российская Федерация уже по своей Конституции является социальным государством. Это означает, что приоритет в социальной политике для нас - это социальная защита граждан, в том числе и инвалидов.
- Думаю, многие сейчас усмехнулись такой фразе...
- Я понимаю, что к этим словам немало людей отнесутся скептически.
Действительно, на сегодняшний день в стране снижается уровень жизни всех слоев населения, и особенно пенсионеров, невысоко качество медпомощи, зачастую многие ее виды становятся просто недоступны людям из-за отсутствия специалистов, медицинской аппаратуры, да и денег, наконец. В результате растет заболеваемость, а значит, растет и количество инвалидов. Ежегодно число взрослых инвалидов вырастает на 7-8%, и если в 1997 году их в России было около 8 миллионов, то в 2002-м - уже 11! Причем из этих 11 миллионов человек 47% - это люди трудоспособного возраста. И как раз поэтому сегодня основная задача - не только обеспечить пострадавшего человека протезом или ортезом, но постараться вернуть его в прежний круг общения, в семью, в работу, в привычный социум. Этим и занимается медико-социальная реабилитация.
- Звучит красиво, но как это выглядит на практике? Допустим, шахтер лишился ноги. Каким образом ваши специалисты смогут ему помочь вернуться к работе?
- Сам процесс реабилитации делится на три большие составные части: реабилитация медицинская, профессиональная и социальная. Если взять ваш пример, то сначала человек пройдет медицинскую реабилитацию, то есть после ампутации нижней конечности будет лечиться еще амбулаторно, восстанавливаться, затем протезироваться. Причем наши специалисты сконструируют и подберут узлы для протеза с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Иногда мы делаем хирургическую коррекцию культи, исправляя, скажем, погрешности первичной операции, хотя убедить пациента в необходимости расстаться с еще одним фрагментом тела довольно сложно. Есть также возможность устранить некоторые косметические дефекты. В центре работает стационар на 504 койки, так что все эти процедуры можно сделать у нас, если у человека нет желания или возможности протезироваться амбулаторно.
Одновременно с протезированием и лечением больного у нас осматривают психологи, трудотерапевты, реабилитологи, врачи по социальной работе и на основании этих исследований, составив психологический портрет человека, разрабатывают для него индивидуальный план дальнейшей реабилитации. Это целый комплекс мероприятий, которые пациенту, во-первых, под силу выполнить самостоятельно, а во-вторых, помогут достойно жить и работать в дальнейшем.
Конечно, потеряв ногу, шахтер уже не спустится в забой, но в состоянии либо получить новую рекомендованную нами профессию, например бухгалтера, либо остаться на шахте, но у же в качестве диспетчера, кладовщика и так далее.
Многое зависит от его психологического профиля. Мы определяем для пациента круг возможных профессий, где он сможет себя найти, а уж следовать этим рекомендациям или нет, человек решает сам.
Вот реальный пример: мы прооперировали человека, потерявшего обе ноги, изготовили хорошие протезы бедра, так, чтобы он мог передвигаться самостоятельно. Но через пару лет у него уже не было никаких протезов, он начал пить и побираться на улицах в кресле-коляске. А другой пациент, тоже без обеих ног, прекрасно живет, и кто-то говорил, что даже видел его работающего грузчиком. Так что, если сам человек не честолюбив, не хочет переобучаться, не хочет продвигать себя на рынке труда, ничего и не произойдет.
- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих пациентов?
- Специально нет. Но многие сами дают о себе знать либо приходят на повторное протезирование, ведь любая техника со временем изнашивается.
В ожидании закона
- Сергей Никифорович, что подразумевается под социальной реабилитацией?
- В идеале - это помощь в создании для инвалида таких условий повседневной жизни, чтобы он не ощущал своей ущербности среди здоровых людей.
- Пандусы в домах, подъемники в автобусах?..
- Да, в том числе. Но спектр реабилитационных мероприятий и приспособлений гораздо шире. Это, например, рекомендации для строителей по проектированию или индивидуальной перепланировке квартир для инвалидов. Там должны быть и расширенные дверные проемы (для колясочников), и дистанционные выключатели, и открыватели жалюзи, и специальные насадки на краны, и различные тревожные кнопки, и дверные видеокамеры, и ограждения на окна - вплоть до специальных обувных ложек и захватов, чтобы поднимать вещи с пола. Если инвалид работает или учится, то ему необходимо создать специальное рабочее место, специальный стол, обеспечить подъезд к нему, даже создать отдельную автостоянку, чтобы он мог без проблем доехать до места работы или учебы.
По всем этим вопросам наши специалисты готовят методические пособия и рекомендации, которые рассылаются в региональные отделения соцзащиты. Но пока, к сожалению, нет механизма для воплощения многих научных разработок в жизнь.
- Что же мешает?
- Сегодня есть закон о медико-социальной экспертизе, но еще нет закона о медико-социальной реабилитации. Он пока существует только в проекте. Когда его примут, появятся и деньги на его исполнение теми же проектными и строительными организациями. Появятся заказчики. Но должен сказать, что уже сейчас некоторые предприятия, выпускающие реабилитационную технику - а их в России около 50, - начинают, согласовываясь с нашими рекомендациями, данными наших мониторингов, расширять ассортимент своих изделий. То есть они не только узнали, что нужно инвалидам, но и в каких количествах это нужно выпускать.
Протезирование - лишь часть процесса
- Сергей Никифорович, а биоэлектрические протезы у вас делают?
- Можем сделать и такие. Я хочу еще раз подчеркнуть, что само протезирование - это ведь только часть общего процесса реабилитации инвалидов. И это не только протезы конечностей.
Мы, например, делаем эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, производим пластическую ортопедию (удлинение, укорочение или утолщение конечностей), восстанавливаем периферические нервы, изготавливаем ортопедическую обувь для больных, страдающих синдромом диабетической стопы, и многое другое. Так, нами разработана методика коррекции ходьбы и двигательных функций электростимуляцией неработающих групп мышц. Эта методика дает хорошие результаты у людей со сколиозом, после перенесенного инсульта, с травмами позвоночника, когда утрачивается функция ног.
- Но если мышца атрофирована, то, как ее ни стимулируй, она не заработает.
- Это не так. Полностью мышца атрофироваться не может. Если она перестает получать сигналы от спинного мозга, то постепенно выпадает из работы и уменьшается в размерах. Электростимуляция помогает привести ее в тонус и заставить работать. Конечно, это не панацея, но во многих случаях такая методика дает положительные результаты.
- При разговоре о протезировании и ортезировании возникает два вопроса: удовлетворены ли ваши пациенты качеством изготавливаемых протезов и сколько денег потребуется человеку, чтобы пройти протезирование в вашем центре?
- Примерно 10-15% наших пациентов остаются неудовлеторенными своими индивидуальными протезами. Но это не значит, что они плохие. Мы производим протезы из современных комплектующих узлов, гипоаллергенных материалов на хорошем оборудовании. Дело в том, что многое зависит от характера полученной человеком травмы, от того, насколько качественно была проведена ампутация. Бывает, что остается слишком короткая культя, и что ты ни делай, а неудобство при пользовании протезом будет ощущаться. Случается, что у пациента есть просто внутренняя психологическая установка, которую не одолеет никакая суперсовременная технология и техника. У нас был человек, который поменял семь протезов - от первого, сделанного ему по месту жительства, до последнего, импортного, известнейшей фирмы, - и так и остался недовольным.
Что касается цены, то если пациент попадает к нам по направлению из своего департамента соцзащиты или подведомственных организаций Минтруда и протез ему изготавливается из отечественных комплектующих узлов, то всю эту работу оплачивает государство. Если же он захочет протезироваться импортными комплектующими, то изготовление протеза он оплачивает сам или за счет своего спонсора, или из средств Фонда социального страхования.
ОТ РЕДАКЦИИ: Коллектив редакции еженедельника "АиФ. Здоровье" сердечно поздравляет Сергея Никифоровича ПУЗИНА с его 50-летием, желает ему здоровья, энергии и успехов в достижении своих целей. Надеемся, что к нашим словам присоединятся и читатели газеты.