Примерное время чтения: 3 минуты
194

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 5)

На очередных брифингах начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ сообщил о представлении, сделанном посольством СССР в Токио МИД Японии в связи с недружественной акцией, предпринятой группой японских граждан в отношении экипажей двух советских рыболовных траулеров, прибывших на основе взаимной договоренности в один из японских портов для отдыха и пополнения судовых запасов. Власти не предприняли никаких мер для ограждения советских моряков от провокационных выходок хулиганов, выкрикивавших через мощные громкоговорители нецензурные оскорбления на русском языке в адрес Советского Союза. Подобные акции, подчеркнул Г. Герасимов, создают дополнительные трудности для развития советско-японских отношений.

Присутствовавшие на брифинге член коллегии Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР Г. ЧМЕЛЬ и генеральный директор Всесоюзного внешнеторгового объединения "Союзтранзит" Министерства внешней торговли СССР А. НАЗАРОВ рассказали журналистам о подробностях шпионской акции, связанной с отправкой транзитом через территорию Советского Союза из Японии в ФРГ контейнера, оборудованного автоматически действующей разведывательной аппаратурой. Результаты проведенного расследования показали, что спрятанная за ящиками с изделиями японских гончаров шпионская техника американского и японского производства предназначалась для обнаружения источников радиоактивности, панорамных фотосъемок по маршруту следования, сбору информации, имеющей стратегическое значение.

Коснувшись вопроса о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, Г. Герасимов отметил участившиеся в западной печати публикации с версией о том, что Валленберг жив и содержится в тюрьме в СССР. По просьбе шведских властей, подчеркнул Г. Герасимов, в Советском Союзе неоднократно проводились расследования обстоятельств дела Валленберга, подтвердившие, что он скончался в 1947 г. в тюрьме, предположительно от инфаркта миокарда.

Отвечая на вопрос о советско-иранском сотрудничестве, Г. Герасимов сообщил, что в настоящее время между двумя странами ведутся переговоры о реконструкции газопровода, строительстве железной дороги и нефтепровода из Ирана в советские порты Черного моря.

Как заявил начальник Управления по проблемам ограничения вооружений и разоружения МИД СССР В. КАРПОВ, в последнее время западные "радиоголоса" неоднократно заявляли о том, что СССР, развертывая ракеты СС-24, а также ракеты на подводных лодках, превысил ключевые лимиты, установленные Договором ОСВ-2. В этой связи В. Карпов подчеркнул, что Советский Союз производил модернизацию своих стратегических наступательных вооружений в полном соответствии с положениями Договора, заменяя устаревшие шахтные стационарные пусковые установки мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами. Эта замена производится таким образом, чтобы не выходить за пределы, которые установлены для ракет с разделяющимися головными частями и в общем суммарном виде для таких ракет и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных крылатыми ракетами. По соглашению СССР может иметь 820 МБР, оснащенных разделяющимися головными частями. У СССР количество таких МБР не превышает установленного предела. Советский Союз может иметь в сумме 1200 МБР и БРПЛ с разделяющимися головными частями. У нас это количество меньше, и общее суммарное количество МБР, БРПЛ. тяжелых бомбардировщиков не превышено. Что касается замены Советским Союзом стационарных МБР мобильными, то эта акция рассчитана на то, чтобы повысить выживаемость советских сил ответного удара. С этой точкой зрения соглашались и американские представители на переговорах. Таким образом, СССР не нарушил положений Договора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно