Примерное время чтения: 10 минут
100

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.08.1987

Сколько раз так получалось; сначала рапортуем о пуске какого- нибудь завода, а потом, когда вокруг начинают загрязняться реки, леса, оказывается, что-то не предусмотрели. Так неужели нельзя сразу все продумать?

В. Богомолец, Петрозаводск

НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И НЕОБХОДИМО. Принцип экологической безопасности должен быть главным для проектировщика. Ведь он в первую очередь отвечает за то, чтобы само размещение, строительство и эксплуатация народнохозяйственного объекта не нарушили объективных закономерностей развития природной среды в регионе.

Если бы такой подход учитывался в хозяйственной практике, ни на Байкале, ни на Ладоге, ни в Астрахани, да и во многих других местах мы не имели бы таких серьезных экологических последствий. Но чем сейчас располагает проектировщик? Строительные нормы и правила, которыми он руководствуется, принимая решение, содержат требования природоохранительного законодательства, но не обеспечивают выполнения их. Сейчас крайне необходимы природоохранные нормы и правила, которые охватывали бы все этапы и виды хозяйственной деятельности природопользователей. И они должны быть не инструментом для корректировки уже состоявшихся хозяйственных и инженерных решений, а базой для принятия их.

Весь круг вопросов, связанных с организацией разработки, утверждения и реализации таких правил, должна была решить Временная научно-техническая комиссия под руководством академика А. Аганбегяна, созданная ГКНТ в конце 1985 г. Комиссия подготовила обстоятельный доклад и предложения но улучшению положения дел в этой области. Часть из них использована при подготовке постановления Совета Министров СССР "О мерах по усилению роли экспертизы проектов на строительство народнохозяйственных объектов в целях предотвращения отрицательных экологических последствий", принятого 26 мая 1987 г. Однако большая часть предложений до сих пор не рассмотрена ГКНТ.

Мировой опыт учит: разумное интенсивное ведение хозяйства просто невозможно без рационального природопользования. Например, Франция, не имеющая ни одного месторождения серы, не только полностью удовлетворила свои потребности в ней, но и стала крупным экспортером этого сырья - исключительно за счет улавливания и утилизации сернистых газов, основными "поставщиками" которых являются теплоэлектростанции.

Или другой пример. Отходы, образующиеся при производстве картона из древесины, загрязняют реку Селенгу. Есть технология изготовления его из макулатуры, экологически безопасная, намного более дешевая, сберегающая лес. Но она не находит применения.

Даже эти два примера показывают: рациональное природопользование всегда не только экологически, но и экономически оправдано. И основы такого разумного хозяйствования необходимо закладывать на самых ранних стадиях принятия хозяйственных решений, базой для которых должна стать система научно обоснованных природоохранных норм и правил деятельности природопользователей.

Пока что первым шагом в этом направлении стало принятое в нынешнем году решение о разработке генеральной концепции развития производительных сил в бассейне Байкала.

Что же касается очистных сооружений, то не могу согласиться с читателем. Они в определенной степени смягчают экологическую обстановку. Сейчас улавливается и обезвреживается 76% всех вредных веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения. В прошедшем году выбросы от них сократились на 3% по сравнению с 1985 г. (но примерно на тот же процент увеличилось количество выбросов от транспорта).

Сброс загрязненных стоков и водоемы страны уменьшился в 1986 г. на 5%. До установленных нормативов в СССР сейчас очищается почти две трети общего объема стоков, подлежащих очистке.

Но, к сожалению, далеко не все запланированные очистные сооружения введены в действие. В 1986 г. задание по ним выполнено на 69%, системам оборотного водоснабжения на 61%, пылегазоулавливающим установкам на 81%.

Оценка сложившемуся положению дана в принятом в июле постановлении ЦК КПСС "Об экологической обстановке в ряде районов и промышленных центров страны". Оно направлено в том числе и на повышение эффективности капвложений, выделенных на строительство очистных сооружений, улучшение их использования.

Ю. МАКСИМЕНКО, главный специалист по охране природы Госстроя СССР.

* * *

Являются ли священники, а также лидеры Русской православной церкви членами КПСС? Правда ли, что по окончании семинарии всех служителей культа принимают в ряды партии?

А, Емельянов, Горький; Л. Рочев, Сыктывкар; В. Заводяный, Бердичев, и др.

ПОЧЕМУ-ТО многие считают, что патриотическая миротворческая позиция религиозных организаций, действующих на территории нашей страны, неизбежно должна означать, что лидеры этих организаций являются членами КПСС. На самом деле ни один из церковных деятелей, какой бы он пост ни занимал, членом партии не является. И не может таковым быть, поскольку в соответствии со своими убеждениями он является активным пропагандистом и проводником религиозного мировоззрения.

Если же обратиться к Уставу КПСС, то там четко записано: борьба с религиозными предрассудками, атеистические убеждения - это обязанность каждого члена КПСС.

Поэтому вопрос о том, что по окончании семинарии служителей культа якобы принимают в ряды партии, отпадает сам собой.

* * *

В статье "Об отношении рабочей партии к религии" В. Л. Ленин пишет: "Если священник идет к нам для совместной политической работы и выполняет добросовестно партийную работу, не выступая против программы партии, то мы можем принять его в ряды с. - д.".

Почему это положение, выдвинутое Лениным, сейчас не выполняется?

В. Гехаев, Чита

ЭТА СТАТЬЯ написана в 1909 г. А до Великой Октябрьской социалистической революции верующие составляли абсолютное большинство населения России. И религиозные организации, прежде всего Русская православная церковь, оказывали определяющее влияние на умонастроения людей. В этих условиях выдвижение вопроса об отношении к религии на первый план помешало бы выполнению основной задачи партии вовлечению в борьбу против царизма самых широких демократических масс, в том числе и верующих.

Положение изменилось уже в первые годы Советской власти. Иерархи Русской православной церкви и других религиозных организаций запятнали себя антипатриотической, антинародной деятельностью, массы верующих отошли от церкви, а многие и вообще освободились от религиозных предрассудков. Люди получили возможность открыто заявлять о своей атеистической позиции.

Пленум ЦК РКП(б) 1921 г. обобщил многочисленные вопросы, поступавшие с мест: как совместить то, что верующий является членом партии, коммунист участвует в религиозных обрядах? Пленум принял Постановление по вопросу о нарушениях пункта 13 программы и о постановке антирелигиозной пропаганды, где указывалось о недопустимости приема в члены партии и в кандидаты в члены партии тех, кто не порвал с религией, от всех коммунистов требовалось активное участие в антирелигиозной пропаганде.

М. ЧЕРНОВ, кандидат философских наук

* * *

Западные средства массовой информации утверждают, что ни много ни мало как 400 тыс. советских евреев заявили о своем желании переселиться в Израиль. Откуда взялась эта цифра и насколько она соответствует действительности?

А. Трусов, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, западные средства массовой информации достаточно часто называют эту или близкие ей цифры. При этом, правда, никогда читателю не объясняется, откуда они взялись. Попробуем, насколько возможно, разобраться в этом.

По всей вероятности, эта "точная" цифра - 400 тыс. - была впервые широко обнародована в листовке, сначала распространенной в Израиле в середине 1983 г., а потом и перепечатанной сразу несколькими массовыми изданиями. Уже по тем фамилиям, которыми была подписана листовка, можно было бы сделать достаточно точный вывод о том, в каких кругах и с какой целью эта цифра была сфабрикована, по чьей подсказке запущена.

Подписали же эту листовку люди, известные своими связями с разного рода антисоветскими организациями, в частности, с так называемым Иерусалимским центром информации о советских евреях. В этом "центре", который специализируется на изготовлении антисоветских фальшивок и разного рода иных провокациях, подвизаются люди, некогда выехавшие из СССР и давно уже зарекомендовавшие себя как оголтелые антисоветчики, для которых клевета на нашу страну стала профессией. Это Ш. Азарх, Ю. Штерн, М. Шипов, И. Менделевич... Последний, например, стал известен на Западе благодаря своему участию в подготовке угона самолета гражданской авиации. Этот воздушный пират в недавнем интервью корреспонденту "Джерузалем пост" признался, что "иерусалимский центр информации" взял на себя проведение тех акций, которые "неудобно" проводить официальным представителям сионистского правительства.

Вот в недрах этого "центра", похоже, и возникла впервые цифра 400 тыс. Некоторое время она кочевала по страницам западных газет и журналов - пока читатель достаточно не привык к ней и уже перестал задаваться вопросом: откуда же она взялась?

Правда, официальные израильские представители все еще проявляли некоторую осторожность, все еще считали "неудобным" включаться в эту акцию по дезинформации общественного мнения. Наверное, этим и можно объяснить, что, называя эту цифру в ноябре 1985 г. в своем выступлении в ООН, официальный представитель Израиля Б. Нетаниягу вовсе не настаивал на том, что именно столько советских граждан заявило о своем желании покинуть свою страну. Он сказал иначе: израильтяне отправили в Советский Союз 400 тыс. приглашений своим родственникам. Сколько же было запрошено приглашений - об этом Б. Нетаниягу умолчал. Не сказал он и о том, кем и как они готовятся.

Во втором издании "Белой книги", выпущенной два года назад Антисионистским комитетом советской общественности и Ассоциацией советских юристов, сообщаются данные специальной экспертизы засылаемых в Советский Союз вызовов из Израиля. Вот ее заключение: "...оформление и отправка вызовов, по мнению экспертов, осуществляются не отдельными лицами, а централизованно одной и той же организацией". Кроме того, "эксперты пришли к выводу о сомнительной достоверности подписей и печатей, подтверждающих подлинность нотариальных удостоверений и подписи судебного регистратора. Штампы и печати, якобы проставленные в различных учреждениях и даже городах... в действительности учинены в одном и том же месте".

Так что эти 400 тыс. приглашений (а сколько их было сфабриковано на самом деле - об этом никто не знает) - результат широкомасштабной операции по выманиванию из нашей страны лиц еврейской национальности, по созданию у общественного мнения Запада впечатления, что многие советские евреи хотят уехать в Израиль.

Впрочем, вернемся к нашему экскурсу. Уже осенью прошлого года на пресс-конференции, посвященной перестановкам в израильском правительстве, Ш. Перес утверждал: "400 тыс. советских евреев подали заявления с просьбой выдать им разрешение на выезд". Откуда у него такие данные, Ш. Перес объяснять не стал. На этой же цифре настаивает сейчас и нынешний премьер-министр Израиля И. Шамир, вовсе не беспокоясь при этом, что его утверждения мало согласуются с его же анализом действительного положения дел, с которым несколько месяцев тому назад он познакомил участников Всемирного съезда еврейских студентов. Тогда он публично признал, что советские евреи в массе своей вовсе не хотят уезжать из СССР. Правда, признание это было сделано не перед широкой публикой, а перед молодыми людьми, которым втолковывалось, как они должны бороться за "пробуждение национального самосознания" у советских евреев.

До каких же пор западная общественность будет продолжать верить фальшивкам, рожденным усилиями таких "правдолюбов", как Щаранский и Менделевич?

В. ЛЮБИН

* * *

"В N 50 за 1986 год была предпринята попытка ответить на все вопросы читателей. Идея показалась мне весьма интересной, хотя ответ на мой вопрос и не попал в этот номер, а был опубликован уже в 1987 году.

Полагаю, что сегодня возможности редакции намного возросли и было бы совсем неплохо увидеть подобный номер в этом году..." - пишет А. Серегин из Кинешмы.

С таким же предложением в адрес редакции обратились А. Токарев из Кирово-Чепецка, Б. Пономарев из Алма-Аты, Н. Габалов из Петрозаводска и многие другие.

Идя навстречу пожеланиям читателей, редакция "АиФ" решила N 40 полностью посвятить ответам на вопросы отправленные не позднее 5 сентября 1987 г.

Для ускорения обработки и классификации вопросов, просим каждый из них писать на отдельной почтовой карточке с пометкой "в N 40".

ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно