Примерное время чтения: 3 минуты
73

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 12)

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ сообщил о состоявшемся заседании Подготовительной комиссии - рабочего органа Комиссии по иностранным делам палат Верховного Совета СССР для рассмотрения вопросов, связанных с ратификацией Договора о ликвидации РСД-РМД.

Представители общественных организаций, выступая за скорейшую ратификацию Договора, выделяли аспекты, представляющие, на их взгляд, наиболее важное значение. В частности, было обращено внимание на необходимость сохранения военно-стратегического паритета, недопустимость какого-либо рода "компенсаций", о которых сейчас поговаривают на Западе.

С интересом восприняли члены комиссии предложение Советского комитета защиты мира использовать одну платформу от пусковой установки ракет для проведения демонстраций в пользу мира, обшивки одной из подлежащих ликвидации ракет для изготовления значков и другой антивоенной символики. В ходе заседания отмечалось, что рабочие советских оборонных предприятий, занимавшихся изготовлением ракет, уже переключаются на выпуск товаров для народного хозяйства; в их числе буровые установки для нефтяной промышленности, холодильники, стиральные машины, детские коляски.

На днях Советский Союз поставил в известность Секретариат ООН о своем согласии на то, чтобы советские военные наблюдатели ООН на Ближнем Востоке несли службу наряду с наблюдателями других стран без каких-либо ограничений и дискриминации во всех зонах деятельности органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине.

Были даны ответы на вопросы журналистов.

- В последние дни в закавказских республиках происходят демонстрации. Судя по сообщениям ТАСС, М. С. Горбачев обратился с воззванием к населению республик. Когда мы узнаем подробный текст этого заявления и о том, что же там происходит? ("Юманите").

Г. ГЕРАСИМОВ. События в Армении и Азербайджане вызывают у нас беспокойство. В нашей жизни есть нерешенные проблемы в области национальных отношений. Разжигание распрей только помешает решению этих проблем. В Нагорно- Карабахской автономной области накопилось немало недостатков и трудностей. Руководство области должно принять срочные меры для исправления положения. Необходимо сосредоточиться на преодолении сложившейся ситуации, а не разжигать национальные распри. Корни национальных проблем уходят в прошедшие десятилетия. Планируется провести Пленум Центрального Комитета КПСС по национальным вопросам. Сейчас, когда обстановка нормализуется, появление в Ереване иностранных корреспондентов, на наш взгляд, может вызвать активизацию националистических элементов.

Что касается обращения М. С. Горбачева, текст его опубликован 27 февраля в газете "Коммунист" (орган ЦК Компартии Армении) и в газете "Бакинский рабочий" (орган ЦК Компартии Азербайджана).

- Не могли бы вы прокомментировать сообщения о том, что 15 советских танков патрулируют улицы города Сумгаита и что два человека убиты? ("Гардиан").

Г. ГЕРАСИМОВ. В газете "Правда" опубликована информация о том, что группа хулиганствующих элементов спровоцировала беспорядки и были случаи насилия. Следственными органами ведется расследование. В самом Сумгаите введен комендантский час. О танках мне ничего не известно.

- Рассматриваются ли демонстрации в Ереване как незаконные проявления социалистической демократии?

Г. ГЕРАСИМОВ. Эти события вызвали у нас большое беспокойство, мы считаем, что это не тот способ, который мог бы быть использован для решения накопившихся, проблем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно