Примерное время чтения: 3 минуты
112

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В АНГЛИИ. "Образец демократии" или произвол? (часть 2)

ВСЕСИЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

Арсенал средств, используемых британской полицией, постоянно совершенствуется. Сообщается, что в ее распоряжение поступили, в частности, ручные пулеметы калибра 9 мм западногерманской фирмы "Хеклер унд Кох".

Серьезную тревогу общественности вызывает широкое использование полицией пластиковых пуль. Вопреки многочисленным протестам общественности британское правительство вооружило пластиковыми пулями не только свою армию в Ольстере, но и полицейские формирования в Англии и Уэльсе.

По свидетельству одного из представителей американской таможни, из США для нужд британской полиции экспортируются различные орудия пыток, включая специальные тиски для зажима пальцев, колющие инструменты и т. д.

Деятельность полиции вызывает все большее осуждение со стороны британской общественности. Однако многочисленные нарекания англичан на произвол полиции не меняют положения. В среднем лишь 10% жалоб приводят к дисциплинарным взысканиям или "советам" зарвавшимся полицейским. Время рассмотрения жалоб непомерно велико. В Лондоне, например, оно занимает в среднем 216 дней. Проведенный опрос среди недовольных действиями полиции показывает, что 38% не подают жалобы, считая, что это ни к чему не приведет; 18% полагают, что претензии к полиции обернутся против них самих; 10% откровенно боятся делать это.

Согласно официальной статистике, опубликованной министерством внутренних дел, в Британии возрастает число смертных случаев среди лиц, содержащихся в полицейских участках. В 1983 г. было зарегистрировано 43 таких случая. Приводится один типичный факт, когда 6 мая 1984 г. в полицейском участке на Леманстрит (Лондон) повесился 18-летний негр Мэтью Пол. Позднее выяснилось, что он был арестован в связи с расследованием убийства и подвергался допросам в участке в течение 36 часов. Ему не было предъявлено никаких обвинений, и он был лишен возможности связаться со своей семьей или адвокатом.

Британские власти произвольно устанавливают длительные сроки предварительного заключения. В 1983 г. в Англии и Уэльсе 1500 человек находилось в предварительном заключении более 3 месяцев. Известен случай, когда Бэрри Фостер ожидал судебного разбирательства не совершенного им преступления 2 года. В течение всего этого времени его содержали в камере предварительного заключения.

УХУДШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ. БЕЗДОМНОСТЬ

В среднем одна из четырех квартир в Лондоне непригодна для проживания. Ежегодно 38 тыс. квартир приходит в негодность. Отмечается, что в 80-х годах этот процесс резко усилился. Правительство отказывается от финансирования строительства жилых домов для наименее обеспеченных слоев населения.

Одновременно в Лондоне обостряется проблема бездомности. Тысячи людей не имеют постоянного жилища. По официальным данным, количество бездомных семей неуклонно растет. В 1971 г. их насчитывалось 4 тыс., в середине 70-х годов - более 12 тыс., в 1983 г. - более 24 тыс. На конец 1986 г. всего в стране было 93,9 тыс. бездомных семей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно