Примерное время чтения: 10 минут
105

ВОПРОС- ОТВЕТ (04.09.1987)

Часто можно слышать слова: "номенклатура кадров", "номенклатурный работник". Расскажите, кто входит в номенклатуру.

И. Смольянинов, Пермь

НОМЕНКЛАТУРА КАДРОВ - это перечень должностей, которые замещаются по решению или с согласия того или иного вышестоящего органа. Такой перечень устанавливается с учетом конкретных задач и условий деятельности тех или иных предприятий, учреждений, организаций.

Его имеют Центральный Комитет КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомы, горкомы, обкомы, окружкомы и райкомы партии. Есть номенклатура кадров также у руководящих государственных, профсоюзных, комсомольских органов.

В номенклатуру кадров обычно включаются должности работников наиболее важных, ответственных участков работы - партийной, государственной, хозяйственной, общественной.

Перечень номенклатурных должностей по необходимости пополняется или сокращается.

Номенклатура кадров бывает двух видов: основная и учетно-контрольная. Должности, входящие в основную номенклатуру, замещаются и освобождаются по решению того или иного партийного комитета, во втором случае - с его согласия.

Кандидаты на замещение таких должностей персонально рассматриваются в партийных органах. Если должность выборная, то партийный комитет после коллективного обсуждения политических, деловых и моральных качеств кандидата принимает решение рекомендовать его для избрания. Если такое доверие оказывается человеку, вышестоящий партийный орган утверждает его в должности.

Номенклатура кадров - важный инструмент проведения кадровой политики, одно из действенных средств, обеспечивающих правильный подбор и расстановку руководящих работников в соответствии с их политическими, деловыми и моральными качествами. Она позволяет заблаговременно создавать необходимый резерв кадров, готовить его.

В. ПЕТРОВ

* * *

Что происходит с имуществом, конфискованным у преступников после решения суда?

Н. Лушкина, г. Чистополь

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 30 УПК РСФСР орган дознания, следователь, прокурор и суд, при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба, обязаны принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска. К мерам обеспечения гражданского иска, а также исполнения приговора в части конфискации имущества относятся розыск и арест имущества обвиняемого, а в необходимых случаях изъятие такового и передача его на ответственное хранение.

В приговоре, определении (постановлении) о прекращении уголовного дела должен содержаться точный перечень конфискуемых предметов. Согласно ст. 86 УПК РСФСР обязательной конфискации подлежат:

- орудия преступления;

- вещи, запрещенные к обращению;

- деньги и иные ценности, нажитые преступным путем.

Орудия преступления, а также вещи, запрещенные к обращению (например, взрывчатые и радиоактивные вещества, радиопередатчики, сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества, запрещенная к распространению литература, порнографические материалы и т. д.), передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются, о чем составляются необходимые документы. В частности, орудия, представляющие криминалистический интерес, могут быть направлены в криминалистические музеи или кабинеты, а также во Всесоюзный институт Прокуратуры СССР, ВНИИ МВД СССР, другие научно-исследовательские учреждения. Орудия и инструменты, которые могут быть использованы, передаются соответствующим организациям. Остальные предметы могут быть уничтожены по акту комиссией, руководствующейся ведомственными правилами. В силу специфических свойств какого-либо предмета его уничтожение поручается компетентным лицам или органам (например, здравоохранения).

Конфискованные деньги, ценности, нажитые преступным путем, обращаются в доход государства. Иное имущество, имеющее товарную стоимость, судом передается финансовым органам для реализации через соответствующие торговые организации. При этом следует иметь в виду, что работники суда, прокуратуры, органов рас следования не вправе непосредственно реализовать вещественные доказательства или конфискованное имущество, а равно приобретать эти предметы.

В случае ареста имущества, не принадлежащего обвиняемому (подсудимому) и не добытого преступным путем, оно выдается законным владельцам. При их неустановлении имущество по истечении шести месяцев переходит в доход государства.

Главное следственное управление МВД СССР

* * *

В ряде избирательных округов нашей страны выборы в местные Советы впервые проводились по многомандатной системе. Прошу рассказать подробнее об итогах и проблемах, возникших в ходе этого эксперимента.

А. Панкратов, Петрозаводск.

На вопросы корреспондента "АиФ" А. Горбачевой отвечает заведующий Отделом по вопросам работы Советов Президиума Верховного Совета РСФСР В. И. ТИМОНИН.

КОРР. Наш читатель В. Стещенко из Запорожья считает, что многомандатные избирательные округа только усложнили сами выборы, не придав им большей демократичности и гласности.

В. Т. Такое мнение ошибочно. Проведение выборов по многомандатным избирательным округам в целом с одобрением встречено избирателями. В РСФСР было образовано 9393 многомандатных избирательных округа, причем 92% из них были трех- и пяти-мандатными. Более демократичной была процедура выдвижения кандидатов в депутаты, когда рассматривались, как правило, по 3 - 4 кандидатуры на один депутатский мандат. Кандидатами в депутаты было выдвинуто 48103 человека, а избраны депутатами только 37536, резервными оказались 10042 депутата, а 190 кандидатов получили меньше половины голосов избирателей. Следует отметить, что среди резервных депутатов оказалось и немало руководителей местных советских органов.

КОРР. В некоторых письмах сквозит недоверие к проценту избирателей, принимавших участие в голосовании. Ю. Филимонов из Читы пишет: "Только в нашем небольшом доме по тем или иным причинам несколько человек не ходили на избирательный участок. Не верю я в эти 99,01 процента". Что вы на это скажете?

В. Т. Приведенные вами высказывания не явились для нас откровением. Действительно, имели место случаи, когда некоторые избиратели голосовали за своих родственников и соседей по паспортам. Вина за это в первую очередь ложится на недобросовестных членов участковых избирательных комиссий, которые грубо нарушили установленный порядок голосования. А об избирателях, которые по тем или иным причинам не явились в день выборов на избирательные участки и не выполнили свой гражданский долг, можно только сожалеть.

КОРР. Валентин Иванович! Не избраны депутатами кандидаты 459 сельских Советов и только 8 городских. Не кажется ли вам, что выборы на селе, где есть такая мощная организация, как сельский сход, более демократичны, что сельские жители более заинтересованно и требовательно подходят к своему участию в выборах депутатов? В городах же это зачастую проходит формально, людям безразлично, за кого голосовать.

В. Т. Прежде всего отмечу большой разрыв в числе сельских и городских округов. В РСФСР 617 313 сельских избирательных округов и только 158 433 городских. В минувшей избирательной кампании впервые при выборах в поселковые и сельские Советы народных депутатов выдвижение осуществляли общие собрания и сходы граждан по месту жительства. Всего на них обсуждено более 300 тыс. кандидатов в депутаты. Конечно, сельские жители в отличие от горожан лучше знают друг друга, больше общаются между собой, как говорится, хорошо знают плюсы и минусы того или иного человека, его отношение к труду, поведение в быту.

Однако с утверждением о том, что в городах выборы проходили формально, не могу согласиться. В городах, как и в сельской местности, многие избиратели показали высокую требовательность к своим кандидатам, всесторонне обсуждали их деловые, политические качества при выдвижении и высказали свое мнение в ходе голосования.

КОРР. Что вы можете сказать по поводу выборов, признанных недействительными?

В. Т. Да, такие факты имели место в Коми АССР, Кемеровской, Кировской, Курской и Читинской областях. Причины самые различные - неправильное оформление документов, нарушения Закона о выборах в местные Советы избирательными комиссиями... Все случаи нарушений внимательно рассмотрены местными партийными и советскими органами, виновные наказаны.

Повторные выборы согласно статье 53 Закона РСФСР о выборах в местные Советы народных депутатов были проведены в месячный срок в 403 избирательных округах. Голосование проводилось на тех же избирательных участках и по спискам избирателей, которые были составлены для проведения выборов, состоявшихся 21 июня с. г.

КОРР. А что означает "несостоявшиеся выборы"? Избиратели не пришли?..

В. Т. Так нельзя утверждать. Действительно, в тридцати избирательных округах выборы не состоялись. В основном это произошло в связи с изменениями в жизни кандидатов в депутаты. Одни поменяли место работы, другие жительство, некоторые просто умерли. Жизнь есть жизнь, всего предусмотреть невозможно.

КОРР. Кто же представлял Советскую власть на тех территориях, где выборы оказались недействительными или не состоялись, до повторных выборов?

В. Т. Советы народных депутатов, избранные 21 июня. Не состоявшимися, недействительными выборы признаны по одному из кандидатов в депутаты, а Советы в целом-то были избраны. Они и осуществляли свои полномочия.

КОРР. Наши читатели пишут, что депутаты получают материальное вознаграждение за свою деятельность, приводят конкретные цифры. Депутат Верховного Совета СССР получает ежемесячно 200 руб., Верховных Советов союзных республик - 120 руб., Верховных Советов автономных республик - от 60 до 100 рублей. Значит ли это, что депутатская деятельность осуществляется небезвозмездно?

В. Т. За депутатство, как таковое, денежного вознаграждения не производится. Денежные средства выплачиваются депутатам на возмещение расходов, связанных с депутатской работой. Имеется в виду оплата почтово-телефонных и телеграфных расходов, приобретение необходимых канцелярских принадлежностей, бумаги, оплата труда машинисток, делопроизводителей и т. д.

Замечу, что депутаты местных Советов денежных средств на эти цели не получают.

* * *

"Правда ли, что на женевских переговорах советская позиция в отношении американских боеголовок для 72 западногерманских ракет "Першинг-1А" претерпевает изменения?"

На этот вопрос и ряд других ответил на очередном брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в западной печати в последнее время проскальзывают измышления об изменении советского подхода в вопросе ликвидации принадлежащих США боеголовок для "першингов" бундесвера. При этом делаются ссылки на интервью одного советского ученого газете "Франк-фуртер рундшау", где утверждалось, что женевские переговоры никогда не сорвутся из-за возникшей дискуссии.

Позиция Советского Союза, подчеркнул Г. Герасимов, выражается официальными представителями, и было бы неверно искать выражение этой позиции в утверждениях частных лиц, высказывающих собственное мнение. Налицо явная попытка США и стран НАТО прикрыть свой обструкционистский курс в важнейших вопросах путем распространения слухов о том, что достаточно Западу проявить твердость - и СССР согласится на сохранение в ФРГ ядерного потенциала.

Наша позиция неизменна: мы за реализацию двойного глобального нулевого варианта, но это требует полного и повсеместного уничтожения всех РСД и оперативно- тактических ракет.

В американской печати также муссируется тезис о том, что уже устаревшие "першинги" со временем будут устаревать еще больше, и в процессе сокращения других ракет естественным образом прекратят свое существование. Иными словами, отметил Г. Герасимов, речь идет о некоем варианте "чеширского кота", в известной сказке об Алисе исчезающего постепенно. Однако в данном случае полного "исчезновения" не получится, так как американские боеголовки, о которых ведется дискуссия, не устареют. К тому же официальная точка зрения американских властей по-прежнему сводится к выговариванию себе права на модернизацию "першингов".

Несколько слов о том, как прокомментировали некоторые западные средства массовой информации успешную советско-канадскую операцию по обнаружению группы торговцев наркотиками. Как известно, напомнил Г. Герасимов, советские таможенные власти обнаружили на советском корабле в тюках с верблюжьей шерстью, отправленных из Афганистана, 5126 кг гашиша. Его упаковка свидетельствовала о том, что гашиш произведен в Пакистане. В результате совместных действий канадских и советских таможенников, в Монреале, куда направлялся контрабандный груз, бы ли задержаны 7 канадских граждан, которым было предъявлено обвинение в незаконном ввозе и владении наркотиками. И вот мы читаем в канадской прессе: "В Монреале на советском судне захвачен груз наркотиков". Точка, конец сообщения. А вот заголовки статей - "Афганский гашиш", "Гашиш с советского корабля". Это, подчеркнул Г. Герасимов, пример той самой полуправды, которая хуже всякой лжи, пример того, как безответственные журналисты могут исказить фактическую ситуацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно