Примерное время чтения: 6 минут
94

Мнения читателей (11.09.1987)

На круги своя?

ГОД НАЗАД в очередях, трамваях и автобусах, в трудовых коллективах можно было услышать, как женщины приветствовали меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Люди стали стесняться показываться на улице выпивши, прекратились пьяные дебоши. Появилась надежда, что наступит время, когда совсем будем жить без спиртного.

Но, к сожалению, надежды не оправдываются, все возвращается на прежние рельсы. С послаблением в торговле спиртными напитками пьянство усилилось, опять прогулы, нарушения общественного порядка, скандалы в семьях. На словах все против пьянства, а на деле - снятие всяких ограничений в продаже этого зелья. Видимо, финансовую брешь, образовавшуюся от сокращения продажи спиртного, соками-водами не закрыть.

Коль мы не смогли создать нужный резерв товаров, чтобы покрыть дефицит в финансах, почему бы не пойти на такую меру, как установление двойной цены на спиртное? В таком случае не спекулянты, а государство получит прибыль от любителей спиртного. В одних городах продают свободно, в других - нет, это же порождает спекуляцию. Водку везут в машинах, поездах.

Нужны решительные меры в борьбе с пьянством. Конечно, трудно будет на первых порах. Нет товаров для того, чтобы наладить оборот денежных средств. Но надо сказать об этом народу прямо и открыто, объяснить. Народ все поймет, и мы справимся с этой бедой. Фашистов одолели, а сами с собой справиться не можем. Ведь положение-то серьезное, не прекратим пить - выродимся в дебилов, которых и так уже немало.

Надо вести решительную, бескомпромиссную борьбу за трезвый образ жизни. На предприятиях наказывать выпивох самым серьезным образом, а не увещевать. Милиция должна активизироваться, штрафовать за появление в общественных местах в нетрезвом виде, а тех, у кого нет денег, заставлять отрабатывать. Надо восстановить наказание 15 сутками и принуждать работать при этом на самых трудных работах.

В. Белозерцев, г. Бийск, Алтайский край

БОЛЬ В ДУШЕ заставила нас написать это письмо. До принятия постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом некоторые люди у нас в селе жили как в тумане, не было покоя семьям, никакой радости в жизни. Отдельные жители допились до того, что спать стало не на чем, дети ходили голодными и раздетыми.

Затем многое изменилось, бывшие пьяницы, получив зарплату, стали ходить не за вином, а за продуктами и товарами. Возросла производительность труда, резко сократились прогулы, в общественных местах и в транспорте не стало пьяных, люди стали привыкать к трезвому образу жизни. Решением сельского схода наш поселок Урск был объявлен зоной трезвости.

И вдруг все стало возвращаться на круги своя, в начале июня в магазин завезли 100 ящиков водки. А в разгаре полевые работы. На наши обращения районное начальство дает один ответ: есть распоряжение "свыше" торговать водкой, потому что в области плохое финансовое положение. Но неужели только за счет водки можно поправить это положение? Дайте нам товаров, мы готовы купить стиральные и швейные машинки. Редко бывают в продаже печенье, конфеты, не говоря уже о тортах. Ну можно же что-то придумать! Нельзя возвращаться к старому!

14 подписей, совхоз "Урской", Кемеровская обл.

* * *

"Объявить зоной трезвости..."

ПРЕДЛАГАЮ ИЗДАТЬ учебник "О вредных привычках", в котором подробно изложить пагубность курения, употребления спиртных напитков и других наркотических веществ. Сделать этот учебник обязательным для школ, ПТУ, техникумов.

Установить правило, согласно которому в медицинские, педагогические и культурно-просветительные учебные заведения принимать некурящих и непьющих людей.

Объявить зоной трезвости министерства здравоохранения, просвещения, культуры, высшего и среднего специального образования.

К. Головченко, Кировоградская обл.

* * *

Знать, чья вина!

СЕЙЧАС больше стали говорить о социальных вопросах. Однако отчеты, спрос, ответственность в основном по-прежнему за тонны, метры, план и т. д. А социальные вопросы отодвигаются далеко-далеко, за них спрос совсем не такой. Получил ли хоть один директор взыскание за плохую заботу о работниках своего завода или за невыполнение плана по выпуску товаров народного потребления? Нет, одни лишь увещевания.

На такое отношение к социальным делам настраивают и статистические показатели и сводки. Они построены таким образом, что вначале мы отчитываемся за тонны, и лишь в конце сводки те вопросы, ради которых мы работаем, строим заводы. А надо бы - наоборот, причем называть тех, по чьей вине мы не стали жить лучше.

М. Чернов, г. Владимир

* * *

Бывают ли лишними сапоги?

СЧИТАЮ мнение в "АиФ" N 26 ошибочным и неразумным. Я жена и мать офицера и по своему опыту знаю потребности в вещевом довольствии. Для офицеров, занятых обслуживанием техники, выдаваемого имущества, как правило, не хватает на положенный срок. Для поддержания внешнего вида советского офицера я мужу и сыну вынуждена форменную одежду, обувь приобретать за наличный расчет. Особенно остро стоит проблема перед младшими офицерами и прапорщиками, которые через день ходят на дежурство, в караулы, подолгу и зимой, и летом не покидают тактических полей, танкодромов, полигонов.

Р. Горбаха, Киевская обл.

ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ в военной академии у меня образовался запас сапог, зато был израсходован имеющийся запас ботинок, возникший во время службы на строевой должности. И этот пример не единичен.

Я предлагаю разрешить офицерам и прапорщикам более широкую, чем сейчас, замену одних предметов вещевого имущества другими в пределах сопоставимости цен. При этом разрешить доплату за получение более дорогих вещей и компенсацию за более дешевые. Тогда каждый сможет сам более гибко регулировать удовлетворение своих потребностей, в том числе и покупать некоторые предметы в магазинах "Военторга".

К бесхозяйственности я бы отнес ношение в летнюю пору шерстяной одежды, галстуков, дорогих рубашек с длинными рукавами, сапог, стоимость которых очень высокая.

Н. Звеков, Одесская обл.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ о том, чтобы вместо выдаваемого по нормам снабжения вещевого имущества выплачивать денежную компенсацию, было внимательно изучено. При широком обсуждении военнослужащие и специалисты тыла военных округов (флотов) высказались против него, поскольку, погоня отдельных офицеров за выплатой денежной компенсации может привести к ухудшению их внешнего, вида.

В настоящее время нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом уточняются с учетом практики и опыта их применения в войсках и предложений, внесенных военными округами, флотами и группами войск.

Начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны СССР генерал-лейтенант Ф. ПЕТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно