Примерное время чтения: 7 минут
166

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (16.03.1990)

Письма об армии

Вместо предисловия

МЫ ЖДАЛИ, что номер, вышедший накануне 23 февраля, не оставит в стороне проблемы армии (наши общие, подчеркиваем, проблемы). Но то, что было вынесено на первую страницу еженедельника, неприятно удивило.

Автор с нескрываемой иронией пишет: "Советской Армией мы привыкли гордиться, отмечая красной цифрой в календаре и салютами очередную годовщину ее героической истории". Спрашивается, а что здесь плохого? Разве армия не заслужила миллионами жизней солдат и офицеров "красную цифру" в календаре? Тем более что этот день - обычный рабочий день страны. И неужто действительно автор недоедал только из-за того, что все, оказывается, "съела" армия?!

Хотелось бы напомнить автору, а в его лице и тем, кто сейчас так охотно берется писать об армии, - постарайтесь видеть, размышляя о ней, не только опорочивших погоны, но и тех, кто (а таких абсолютное большинство) честно несет боевую службу, нелегкую и малодоходную, что сегодня уже не является "военным секретом".

Майоры А. Абраимов, Н. Кагарлицкий, слушатели ВПА им. В. И. Ленина и другие.

ОТ РЕДАКЦИИ

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: "АиФ" никогда не пытался бросить тень на беспримерный подвиг рядовых солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Тысячные жертвы, покалеченные судьбы, матери, потерявшие сыновей, вдовы и сироты - итог афганской войны - наша общая боль. Публикуя материал "Рассекреченная армия", мы ни в коем случае не хотели задеть или оскорбить чувства тех военнослужащих, кто честно несет свою действительно нелегкую и действительно малодоходную службу.

Единственное, о чем мы хотели сказать: пришло время правды, пусть горькой, но все же правды. Только зная истинное положение дел как в обществе в целом, так и в армии, можно исправить положение. И сделать это именно совместными усилиями. "АиФ" же со своей стороны никогда не оставался равнодушным к многочисленным армейским проблемам: жилищным, социальным и т. д. Как и большинство советских людей, нас также возмущает средневековая жестокость "дедовщины", то, что славные защитники Родины добрую половину жизни ютятся по чужим углам, не имея возможности устроить жен на работу, а детей - в сады и ясли и многое другое.

Вопросы и их острота, к сожалению, не исчезают (свидетельство - приведенные ниже письма из почты "АиФ"). Мы приглашаем всех к разговору о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей армии.

Снаряды на совхозном поле

В СЕНТЯБРЕ прошлого года рабочим совхоза "Южнобугский" Николаевской области в скирде соломы случайно был обнаружен склад боеприпасов: несколько десятков крупнокалиберных снарядов и противотанковых ракет. Появиться на совхозном поле они могли только с расположенного по соседству полигона Одесского военного округа. Предназначались эти снаряды, видимо, для вывоза в известные всем нам неспокойные районы. Интересно, что представители воинских частей, приглашенные на место событий, наотрез отказались признать боеприпасы своими. До настоящего времени людям неизвестно, откуда же попали на Николаевщину снаряды и ракеты. Похоже, руководство ВС СССР не заинтересовано в том, чтобы народ знал о подобных фактах и о состоянии сохранности и учета оружия и боеприпасов в армии. Через "АиФ" хочу обратиться к тов. Язову с вопросом: "Как могло случиться, что экстремисты в различных регионах страны располагают тысячами единиц огнестрельного оружия, ракетами и т. д.?"

А. Епифанов, Николаев

Командиры и комиссары

В ЖУРНАЛЕ ЦК КПСС "Политическое образование" N 3 за 1988 г. в материале "На страже интересов социалистического Отечества" (с. 53 - 54) сказано: "К числу основополагающих организационных принципов строительства Советских Вооруженных Сил относится принцип единоначалия, который рассматривался В. И. Лениным как наиболее целесообразный метод руководства в Вооруженных Силах. Однако осуществить его на практике партия не могла сразу. В годы гражданской войны и интервенции партия привлекла в Красную Армию значительное число буржуазных военных специалистов. К середине 1920 г. только бывших офицеров и генералов было призвано более 48 тыс. Главнокомандующими всеми Вооруженными Силами Республики Советов в годы гражданской войны были бывшие полковники И. И. Вацетис и С. С. Каменев. Двадцать человек из числа военных специалистов назначались командующими фронтами, более 80 - командующими армиями. Деятельность военспецов нуждалась в контроле партии, для осуществления которого был введен институт военных комиссаров. Без подписи комиссара ни один приказ командира не подлежал исполнению".

Что изменилось в Вооруженных Силах за 72 года? Институт комиссаров вырос в Главное политическое управление СА и ВМФ, со своим управлением кадров, неподвластным управлению МО СССР, появилось 13 политических училищ, и весь этот аппарат создан для осуществления контроля, можно сказать, над армией и флотом. Ведь институт комиссаров, образованный в 1918 г., был создан для этих целей.

Сейчас мы много говорим, что в армии и на флоте процветает дедовщина, но почему-то умалчиваем, с чьей подачи были лишены дисциплинарной власти младшие командиры, вплоть до командира роты. Идет сокращение Вооруженных Сил, и опять же в первую очередь увольняют того, кто неугоден политорганам. Когда же будет осуществлен принцип единоначалия в Вооруженных Силах, который В. И. Ленин рассматривал как наиболее целесообразный метод в Вооруженных Силах?

А. Ананишин, Рига

Нам не нужен "второй Афган"!

УВАЖАЕМАЯ редакция! К вам обращаются матери воинов - пограничников, проходящих службу в Ленкоранском погранотряде, а по существу являющихся заложниками двух, втянутых в конфликт народов - армян и азербайджанцев. Объясните нам, почему этот конфликт должен решаться за счет здоровья и жизней наших детей? Ни нам, ни им не нужна земля Армении или Азербайджана!

Может быть, нанять для этой цели добровольцев, а не заставлять наших мальчишек участвовать в этом.

Никитенко, Романова, Молова, Мамиева, Мацухова, Нальчик

Хочу уволиться по-человечески

СКОЛЬКО раз об этом уже писалось, но, видимо, до сих пор мало что в армии изменилось. Дело в том, что я поступал в военное училище (или в ВС СССР) добровольно (или по собственному желанию), а вот уволиться по этому же желанию не могу. При поступлении я не подписывал никаких документов, договоров о сроках службы, так где и кем определены те 25 лет, что я должен отдать профессии, которую не люблю? Из армии увольняют по болезни (но я здоров) или за дискредитацию высокого звания офицера, но я всегда добросовестно выполнял свои обязанности. Или офицеры как саперы: ошибаются только один раз - и на всю жизнь?

Э. Гаспаров, Харьков

Бесконечная история

ВО ВСЕХ наших Конституциях декларировано много. Все слова. На деле - пшик. Дочь вышла замуж за курсанта ленинградского военного училища, III курс. Уехала в Ленинград. Встал вопрос трудоустройства, прописки. Из Керчи выписалась, в Ленинграде не прописывают, на работу, стало быть, не устроишься. Вот вам и право на труд. Через несколько месяцев - и декретный отпуск. Безработная. Значит, кроме жалкой, на мой взгляд, порочащей человеческое достоинство подачки в виде 2-3-х десятков рублей в месяц, денег не будет. Как жить? Вернется она теперь в Керчь на шею к маме-папе с чадом. А куда деваться? Я не на свою судьбу или судьбу дочери жалуюсь, таких, как она, жен военнослужащих, сотни. Почему же они не имеют права на труд и на прописку? Как им жить, рожать детей, воспитывать их еще 2 года до окончания учебы мужа - без прописки? Кто даст им талоны на мыло, сахар, чай, мясо, и так далее?

Как без прописки получать минимум здравоохранительной помощи? Кто и когда понесет ответственность за ущемление конституционного права на труд?

Э. Мейснер, Керчь

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно