Примерное время чтения: 6 минут
102

ТАКИЕ РАЗНЫЕ... ГЕНЕРАЛЫ И ПОЛКОВНИКИ. Генерал-полковник К. Кобец: "Быть взвешеннее"

Кажется, мы дожили до времени всеобщей подозрительности и недоверия. Демократы обвиняют патриотов, все вместе - консерваторов и так далее, и не видно этому конца. Все продолжают "покусывать" армию и в то же время смотрят на нее с опаской. Высказываниям московских генералов придается зачастую мифическое значение - от стремления сложить головы за КПСС до игнорирования законно избранных правящих структур.

Наш собеседник - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, начальник связи Вооруженных Сил СССР, председатель парламентской депутатской группы Вооруженных Сил и КГБ СССР народный депутат РСФСР К. КОБЕЦ.

- Константин Иванович, какие ощущения от событий в Литве остались у вас - профессионального военного?

- Скажу вам честно - я испытываю двойное чувство. Первое - это, конечно, глубокая горечь. Горечь за командиров, которые не смогли в этот момент овладеть ситуацией. Все же ар мин надо взвешеннее подходить к внешним проявлениям эмоций.

С другой стороны, я понимаю этих командиров. Когда на твоей семье "стоит крест", когда в почтовый ящик опущена открытка, в которой сказано, что твоя внучка не дойдет сегодня до детского садика, когда жен офицеров попросту выбросили с работы, более 300 отказов в прописке семей военнослужащих. 24 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны лишились льгот... Совершено около 40 случаев физической расправы и около 20 нападений на часовых. В этой обстановке сохранить благоразумие трудно.

Социальные дела для военнослужащих - это вопрос N 1. Например, угольщики, транспортники, металлурги могут каким-то образом решать их хоть в какой-то степени с помощью забастовок. Военные лишены этого. А что может быть страшнее, когда такое недовольство от безысходности возникает у "человека с ружьем"?

- Но, возможно, часть их проблем можно разрешить созданием национальной гвардии России?

- Я разговаривал по этому поводу с Б. Ельциным. Считаю, что сейчас это неприемлемо.

- Инициаторами этой идеи - создания гвардии был целый ряд депутатов, и возникла она от сознания собственной беспомощности, которая только что подтвердилась в Прибалтийских республиках, когда законно избранным органам власти ставились ультиматумы - с выстрелами из автоматов и танков.

- Но Б. Ельцин как раз и не должен себя так чувствовать, потому что в России еще не созданы такие условия, как в Литве, и Латвии. А там уже есть военные формирования, вооруженные огнестрельным оружием.

- Но поверьте, что сейчас очень многих волнует, что в силу каких-то обстоятельств будет отдан приказ армии сделать в Москве нечто подобное.

- Мы встречались с Президентом, и у меня есть совершенно четкое основание заявить, что такого не будет. Было ясно сказано, что никогда не поступит приказа о применении армии против населения, решения межнациональных, и внутренних конфликтов.

С другой стороны, были подобные заверения от офицерского состава депутатов всех уровней. Так что армия никогда в такие дела вмешиваться не будет.

- А Литва?

- Но здесь не решался политический вопрос. Люди защищали себя...

- ... и заняли телецентр?

- Сегодня местное правительство уже полностью контролирует телевидение. Но почему оно было занято по просьбе так называемого комитета национального спасения? ТВ попросту призвало к прямому вооруженному восстанию, гражданской войне!

- В любом случае - раньше или позже суверенизация советских республик примет окончательные формы. Будет решен и оборонный аспект этого процесса. Интересно уже сегодня знать, как в высшем офицерском составе, генералитете относятся к высшей республиканской власти - в частности, в России?

- Прежде всего хочу сказать, что у нас есть постоянные контакты и с Верховным Советом, и с правительством РСФСР. Происходят частые встречи с Председателем и его заместителями по разным вопросам: связи, снабжения и многим другим.

Как председатель парламентской группы депутатов Вооруженных Сил и КГБ я только на прошлой неделе дважды встречался с Б. Ельциным. Мы обсуждали и такие вопросы, как создание армии, положение военнослужащих, их социальная защита.

Мы пришли к четкому мнению - какая бы ситуация ни складывалась, надо всегда идти на контакты. Кроме того, была высказана обоюдная точка зрения, что Верховный Совет и правительство России должны как-то отрегулировать социальные проблемы военнослужащих.

Кроме того, мы договорились о том, что действительно - армия России, как средство защиты суверенитета и государства или продолжения политики, не нужна.

Но вместе с тем Б. Ельцин высказался о том, что если в России возникнут какие-то условия и появятся данные, которые невозможно будет опровергнуть - например, о создании некоего комитета с целью свержения правительства, для предотвращения такой антиконституционной деятельности необходимо создать какой-то Совет безопасности. Для такой ситуации подобную структуру, думаю, можно было бы создать. Но речь не шла о собственной армии для защиты государственности.

Я даже думаю иногда - чем руководствуются некоторые депутаты, возбуждая эту проблему? Я же сделал вывод, что руководство Верховного Совета не ставит этот вопрос так прямолинейно. И мои беседы с Б. Ельциным меня полностью удовлетворили.

Более того, он идет дальше. В частности, готов поднять вопросы о вложении дополнительных средств в социальные сферы для армии, о подготовке молодежи, о финансовой поддержке семей, отправляющих своих сыновей на службу.

- Я слушаю вас и невольно вспоминаю газетные статьи и телематериалы со ссылками на письма, основной тезис которых "Ельцин - предатель!".

- Разные слои населения в силу своей подготовки и оценки обстановки реагируют по-разному. Но когда знакомишься со стенограммами и проводишь детальный анализ ситуации - убеждаешься, что такая истерия не имеет под собой реальных оснований.

Я считаю, что нам, военным, тоже не надо вступать в какую-то конфронтацию. Надо еще и еще раз делать попытки искать цивилизованные выходы из сложных ситуаций. Я абсолютно твердо уверен, что с руководством республик можно найти общий язык. И на месте некоторых депутатов - военных был бы посдержаннее в высказываниях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно