Примерное время чтения: 3 минуты
115

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. Есть ли в армии перемены?

В "АиФ" (N 11, 1990 г.) было опубликовано письмо А. Епифанова "Снаряды на совхозном поле", в котором шла речь о бесхозном складе боеприпасов на территории одного из совхозов Николаевской области. Как сообщили из штаба Одесского военного округа, в действительности данного инцидента зафиксировано не было.

Нам не известны истинные причины, побудившие А. Епифанова ввести редакцию в заблуждение: было ли это стремлением скомпрометировать "АиФ" или искренним желанием обратить внимание на тревожное положение дел в армии - сказать сложно. Но, так или иначе, мы приносим извинения за публикацию не до конца проверенной информации. В то же время мы не отказываемся от утверждений, что армейское оружие и боеприпасы продолжают перекочевывать со складов в руки преступников, добровольных воинских формирований различных республик и т. д. (события недавнего времени в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане тому наглядный пример). Подобные факты были подтверждены министром обороны СССР Д. Язовым на XXVIII съезде КПСС (см. "АиФ", N 27, 1990 г.). Кстати, в опубликованном нами письме проблема ставилась шире, чем просто описание единичного случая, но вот ответа на вопрос, как получается, что оружие "уплывает" в руки экстремистов, из Министерства обороны мы так и не дождались.

Некоторые читатели воспринимают подобные публикации как подрыв авторитета Вооруженных Сил. Однако стоит, наверное, заметить, что отнюдь не газеты подорвали авторитет военной службы, а сама система взаимоотношений, что сегодня называется "неуставной", безнаказанность одних, безалаберность других и многое другое.

О реальной армейской жизни нам пишут читатели - рядовые солдаты, их матери. В письмах рассказывается о том, что же представляют собой тяготы и лишения воинской службы. Отвратительная пища, заболевания, практически неизвестные на "гражданке", унижения на национальной основе, "дедовщина" и т. д.

Высокое армейское начальство, судя по многочисленным официальным документам, однозначно осуждает проявления "неуставных" взаимоотношений в армейской среде и прочее. И пока оно - начальство - ждет результатов от принимаемых мер, терпению остальных людей, похоже, приходит конец. Вот что пишет читательница Д. М. Николаева из Саратова:

"Старший сын вернулся из армии инвалидом: у него отбиты почки, мучают сильные головные боли. Все это произошло в результате зверских избиений в казарме. Скоро в армию моему младшему. Не могу, не отдам!".

Но отнюдь не только в среде военнослужащих срочной службы есть серьезные проблемы. Они есть и у офицеров. Причем если раньше это касалось в основном проблем с досрочным увольнением в запас, то сегодня ситуация несколько изменилась.

Тех, кто имел неосторожность критиковать зарвавшееся начальство или открыто заявлять о своих политических симпатиях, под разными предлогами пытаются всеми способами либо уволить, либо "сослать" в отдаленные точки страны.

Чтобы картина реального положения дел в войсках и на флоте стала возможно полной, мы просим всех военнослужащих и уволенных в запас поделиться своими впечатлениями и размышлениями на эту тему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно