Примерное время чтения: 4 минуты
150

Студенты волнуются...

Студенческие волнения в нашей стране имеют свою, хотя и небольшую, историю. Так, например, в прошлом году студенты в Киеве сумели "отправить" в отставку тогдашнее правительство Украины. Теперь на повестке дня требования, выдвигаемые московскими студентами.

Впервые в России за все время существования советского студенчества образовался забастовочный комитет.

Наш корреспондент А. БИНЕВ встретился с пресс-атташе этого комитета А. КРЫМОВЫМ (студентом МАИ) и задал ему ряд вопросов. Кстати, в помещении комитета - столпотворение из корреспондентов иностранных агентств. Возможные студенческие волнения в СССР интересуют весь мир.

- Сформулируйте свои основные задачи.

- Их всего четыре: снять с повестки дня сессии Верховного Совета СССР проект Закона о всеобщей воинской обязанности, добиться отставки маршала Д. Язова...

- Вы все свои беды увязываете именно с этой фигурой?

- Он подрывает не только систему высшего образования, но и многие устои государства. Для нас маршал Д. Язов - это олицетворение той системы, против которой мы выступаем.

Третья задача - добиться справедливого закона об альтернативной воинской службе (с правом отказа от воинской службы по соображениям совести), четвертая задача - решительная реформа армии, гуманизация службы в ней, постепенный переход к профессиональной армии.

Комитет был создан 1 августа как реакция на действия Министерства обороны СССР.

- Студенческое движение во всем мире имело немало прецедентов, когда из мирного оно становилось агрессивным или же жертвой агрессии: Китай (площадь Тяньаньмэнь), Южная Корея, Румыния, Болгария... Нет ли и здесь такой угрозы?

- Мы хотим действовать самыми цивилизованными методами и средствами: использовать возможности своих депутатов в союзном и российском парламентах, чтобы убедить Министерство обороны снять обсуждение этого закона, или же попытаться провалить его на сессии Верховного Совета СССР. В противном случае мы будем вынуждены перейти к более решительным действиям: всеобщая студенческая забастовка и ненасильственные акции гражданского неповиновения.

Если этот армейский закон будет принят, студенческие волнения начнутся по всей стране и могут принять абсолютно неуправляемые формы. А мы как раз этого и не хотим: переворачивания машин, битья стекол, драк с милицией...

- Сколько человек входит в ваш комитет и сколько прислушивается к вашему мнению?

- У нас всего несколько десятков активистов в столице. Но звонят со всего Союза, предлагают свою помощь. Сколько нас поддерживают, пока трудно сказать - регистрации не было. Но опять-таки жизнь покажет.

- В каких вузах вы встречаете поддержку?

- По-моему, во всех.

- И даже в Московском институте международных отношений?

- Не могу точно сказать, но, насколько мне известно, там тоже есть наши люди.

Нас поддерживает даже профессура. Например, в нашем институте, в Бауманском. Нам звонят студенты и преподаватели из Пскова, Новгорода, Тюмени и других регионов страны.

В первых числах сентября вместе с "Демократической Россией" мы намерены устроить демонстрацию. Хотелось бы, конечно, сделать это самостоятельно, но мы пока официально не зарегистрированы.

- Вы убеждены, что эти массовые акции не закончатся побоищем?

- Мы сделаем все, чтобы этого не случилось.

- А как вы вообще представляете себе армию без грамотной молодежи?

- Нам не нужна большая армия. События в Персидском заливе показали, что именно сравнительно небольшое войско профессионалов разгромило превосходящие силы противника.

- А что вы скажете, если какие-нибудь "патриоты" объявят вас агентами ЦРУ, разваливающими армию?

- Мы защищаем не только студенческие интересы. Чьи действия (наши или Министерства обороны) выгодны потенциальному противнику, еще надо проанализировать. Судите сами: кто будет лучше служить: выпускник вуза- офицер или сорванный со своего места студент. Его ведь еще и поймать надо и лишь потом "забрить". Это как раз армию и разваливает. А вообще нас не волнуют интересы ЦРУ. Мы печемся о собственном студенчестве.

- А что вы скажете рабочей или крестьянской молодежи? Они ведь по праву заявят: почему мы идем в армию, а вы нет?

- Мы не тянем одеяло на себя. Учащиеся ПТУ, техникумов имеют отсрочку от службы в армии. Почему же мы не должны ее иметь? Ведь мы только - за отсрочку. Не более того! Дипломированный офицер принесет больше пользы той же армии, чем озлобленный недоучка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно