Примерное время чтения: 3 минуты
113

Мнения депутатов

"Войска в Литву не вводились"

Вот как отвечал на вопросы журналистов полковник Н. ПЕТРУШЕНКО:

- ...В армейских подразделениях - такие же люди, которые имеют своих жен и своих сыновей. В этой ситуации, я думаю, ничего не оставалось армии, как в условиях политической борьбы стать на одну из сторон баррикад.

- Решение о применении войск было принято командующим гарнизоном?

- Оно было принято на ваших глазах, когда 2 недели назад было объявлено, что личному составу разрешено ношение оружия и его применение в целях самообороны.

- Как вы относитесь к тому, что армейское руководство заявило, что в Прибалтику не будут вводиться войска, а через несколько дней это было сделано?

- Войска в Литву не вводились. Если кого-то напугали 2-3 роты десантников... Вы же не возмущаетесь тем, что на Ближний Восток введена почти полумиллионная армия США с тактическим ядерным оружием на борту своих крейсеров и самолетов. И никто не возмущается. А получается, у нас в собственной стране нельзя провести парад или тренировку парада.

- Вы считаете, что в Литве произошла тренировка?

- Я считаю, что в Литве произошло более гуманно, чем в США. Например. Разбомблен жилой дом, захваченный неграми. Сколько сегодня погибло в Палестине? 6 наших солдат месяц назад сожгли на площади в Намангане. Журналисты молчали, а сейчас подняли вопль...

* * *

С Федоров: "Демократия - это свобода труда"

- Как вы считаете, может ли подобное произойти в других республиках?

- Это проба пера. Как мы говорим в медицине, биопсия. Это практически ликвидация той маленькой демократии, которая возникла в Прибалтике. Началось там, но доберутся и до Ленинграда, и до Москвы...

- Значит, это борьба за власть военными средствами?

- Конечно. Это проверка для всего народа, населяющего страну, на его качество. Готов ли он к демократии, к свободе или нуждается в вооруженном до зубов надсмотрщике?

У нас иначе и не могло быть. Тысячелетие у народа нет собственности. Мы в рабском положении. Маркс и Энгельс не верили в связи с этим в революцию в России.

- Вы говорите об этом 13 января в Литовском постпредстве. Считаете, это вовремя?

- Да, вовремя. Потому что все дело в экономике. Демократия - это свобода труда. Остальное - надстройка. Литва сделала свой выбор, она выбрала именно демократию...

Беседу вел А. ПЕТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно