Можем ли мы избежать ошибок?
ЧИТАТЕЛЬ В. Образ из Полтавы ("АиФ" N 32) желает гарантий и выражает свое возмущение по поводу того, что "в последнее время некоторыми учеными стало культивироваться в сознании людей выражение "мы не гарантированы от ошибок". В. Образ не допускает права на ошибку в масштабах государства, хотя смиряется с возможностью ошибок на уровне колхоза, завода и даже (?) министерства.
Неужели его опыт "человека, прожившего немалую жизнь", и притом, видимо, и в те времена, когда допускались "ошибки", не говорит о том, что лучше честно признаться в неуютности и сложности мира, в котором мы живем?
Видимо, В. Образ, как и многие другие, считает науку некоторым подобием господа бога: всемогущего и все знающего наперед.
Насколько я себе представляю, наука может знать только то, что есть, или то, что было, или составить прогноз на будущее. Таким образом, теории будущего, гарантирующей (в строгом смысле) от ошибок, быть не может в принципе. И тогда позиция члена-корреспондента АН СССР С. Шаталина и других ученых, так встревожившая т. Образа, есть просто позиция честного человека.
А тревога читателя из Полтавы объясняется, видимо, привычкой, приобретенной в последние десятилетия, когда безмятежное и даже радужное будущее в государственном масштабе нам гарантировалось сверху.
От ошибок и проб застраховаться полностью нельзя, и стремиться надо к тому, чтобы как можно раньше обнаруживать ошибки, если они все-таки случились, и исправлять и запоминать их, с тем "чтобы такие же ошибки не повторялись впредь. И притом исправлять надо в рабочем порядке, без "оргвыводов", намек на которые мне показался в письме В. Образа ("пренебрежение вопросами теории", "забвение ленинской формулировки" и т. п.).
В. Решетняк, Харьков
* * *
Остановить самогонщика
ВОДКА, а точнее, самогон отнял у меня все - жену, семью, радость жизни. Пьет жена.
У нас в Киеве самогон гонят очень многие. Был, правда, период, когда выжидали, некоторые даже выбросили самогонные аппараты. Но те, что оставили, "работают" на полную мощность.
Теперь самогонщики осмелели. По моим подсчетам, 3 семьи из 10 имеют аппараты, причем "владельцы" дают их напрокат, т. е. "на выгон", своим близким знакомым, соседям. Моя жена в любое время суток может принести от 0,5 до 3 литров самогона, поллитра стоят 6 руб.
Борются с самогоноварением только по радио и телевидению, а в жизни... дворничиха сама гонит, участкового в глаза никто не видел. Все почему-то стыдливо отворачиваются от этой проблемы на местах.
Работник ГАИ может остановить любого автомобилиста, проверить содержание багажника, наличие алкоголя в крови, а участковый милиционер стесняется зайти и проверить, что пьют люди в своих квартирах, проверить наличие самогонных аппаратов.
Звонил в милицию, заявлял - бесполезно, никто на мои сигналы не реагирует.
Я не прошу помощи от редакции, написал, потому что больно смотреть на все это. Те же, кто обязан этим заниматься, правоохранительные органы, в частности, у нас в Киеве саботируют антиалкогольную политику. Ведь на предприятиях-то обстановка изменилась, почти перестали пить на рабочих местах, это же факт.
Не подписываюсь, мне стыдно.
Киев
* * *
Пора отказаться от дублирования
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ осуществляется дублирование основных функций специалистов предприятий и объединений и их вышестоящих органов (министерств, управлений). Какую область производственной деятельности предприятий ни взять, подобные явления наблюдаются повсеместно. Напрашивается вопрос: как оценить в сложившихся условиях работу работников аппарата вышестоящих организаций? Если предприятие, находящееся в подчинении, сработало успешно, то создается впечатление, что министерство и другие органы тоже работали успешно, хотя, кроме административных мер воздействия (запугивание, проработку на совещаниях и т. д.), они ничего не применяли. И наоборот, если предприятия работали со срывом основных показателей, значит, и министерство тоже не справилось со своей работой. И потому считаю, что следует определить две функции работы министерств и управлений:
1. Перспектива развития объединений (предприятий): механизация, автоматизация, новое строительство и реконструкция, новые виды изделий.
2. Обеспечение материальными фондами.
Вот тогда руководители предприятий, я убежден, скажут спасибо министерству. И не следует столько контролировать. А то ведь почти каждый день министр требует данные выполнения суточного задания. Это же громадная нагрузка на министерства и бесконечное дерганье людей на местах.
При сложившихся условиях создается видимость большого объема работы министерств, а эффекта и конечного результата нет. Пусть управленческий аппарат сосредоточит своих специалистов на решении основных, определяющих задач, от которых зависит успешная работа коллективов объединений и предприятий.
Немаловажен и тот факт, что партийные кадры значительную часть времени тоже занимаются контролем промышленности и сельского хозяйства, а не формированием человека. Собственно, дублируют министерства, ведомства и исполкомы, упуская определяющий фактор - идеологическую работу.
* * *
В огороде бузина...
ЧАСТО приходится видеть следующую картину: при въезде в населенный пункт красуется надпись: "Колхоз "Огни коммунизма", но при малейшем знакомстве с угодьями впадаешь в уныние, становишься свидетелем бесхозяйственности.
И еще. Приходят на память музыкально-драматический театр имени Щорса, колхоз имени Суворова и т. п.
Возникает естественный вопрос: зачем присваивать организациям имена деятелей, которые находятся с ними вне всякой связи?
Ф. Игнатенко, Херсон
* * *
Место под солнцем
СТОЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗА ПРИЛАВКОМ книжного магазина, я становлюсь свидетельницей возмутительного факта - книги, пользующиеся повышенным спросом, не доходят до прилавка, а остаются в кабинете заведующей. Для своих. Подобные случаи не редкость для торговли. А происходит это оттого, что в нашей суетной жизни многие ищут, где мягче, где теплей, ищут кабинетик, а не рабочее место, где можно отдавать всего себя без остатка людям, нести им радость. К сожалению, активная жизненная позиция приходится многим не по душе. А жаль!
Н. Августовская, Алма-Ата
* * *
Писатель и историческая правда
МЫ ЧАСТО РУГАЕМ МОЛОДЕЖЬ. А сами не пытаемся задуматься: почему они, например, встают и демонстративно уходят из зала даже во время демонстрации фильмов Германа и Абуладзе? Почему не интересуются прошлым своей страны?
Если прошлое не пройдет сквозь сердце, разум останется не потревоженным.
Любое произведение начинается с личности писателя. Не поняв личность, трудно прочувствовать написанное. Любое произведение искусства осознается тогда, когда за ним видишь человека - создателя.
Поэтому жизнеописание писателя - не биография с анкетными данными, а именно жизнеописание - первый шаг к познанию.
Смерть Алексея Максимовича... Этот факт истолковывается разными учебниками по-разному. По современным учебникам - умер, а по учебникам тридцатых годов - "стал жертвой заговора"(!).
Трудно порой докопаться до истины. А без нее трудно развеять сомнения... Гласность уже оказывает благотворное влияние на историческую науку. Когда же современные литературоведы обратят внимание на период становления советской литературы?
С. Чурилов, Одесса