Примерное время чтения: 3 минуты
216

О ЧЕМ ДУМАЮТ В ЗАПРЕЩЕННОМ ИЗДАНИИ. "Правда" хочет свободы слова

Некогда могущественный орган ЦК КПСС "Правда" и сегодня продолжает восприниматься многими как этакий пропагандистский монстр, в котором работают одни только старые большевики, верные идеалам Маркса и Ленина и не желающие поступаться принципами. Однако мои собеседники, молодые правдисты Инна НОВИКОВА и Вадим ГОРШЕНИН, отнюдь не являются фанатами Ильича и коммунистической идеологии, но считают, что их место, несмотря на мизерную зарплату, именно здесь.

- Что такое газета "Правда", на ваш взгляд?

- Это газета приверженцев того хорошего, что было в прошлой жизни. А оно было! Во всяком случае, страну уважали: ни один пиратский корабль не рискнул бы напасть на советский траулер, а американский президент не указывал, что и как нам надо делать. Я никогда не была коммунистом, не люблю оголтелых крикунов Анпилова и проч., хочу, чтобы у нас была нормальная страна, рыночная экономика и свобода слова. Но эта свобода подразумевает возможность писать то, что не нравится правящей верхушке. А что же у нас...

- О чем вы сейчас в первую очередь написали бы в "Правде", если бы газета выходила?

- Я бы постарался развеять миф, что в трагедии однозначно виноваты Хасбулатов, Руцкой и их сторонники. Считаю, что пролившуюся кровь спровоцировала президентская сторона.

- Говорят, что это "коммуно-фашистский" путч. Но я сама слышала, как обе стороны кричали: "Фашизм не пройдет!" В представлении оборонявших "Белый дом" фашизм - это единоличная власть Ельцина, его диктатура.

В здании парламента я видела людей, считавших, что именно они защищают законность и демократию. Это спекуляция - говорить, что они хотят возврата к коммунистическому прошлому, лагерям, железному занавесу и т. п. Просто их не устраивает многое в нынешней жизни - в первую очередь то, что из России сделали второсортную страну.

- Прокомментируйте, пожалуйста, закрытие "Правды"...

- Это незаконный акт. Мы не подстрекатели, не экстремисты. Если Ельцин нарушает Конституцию - мы об этом пишем. Он не царь и не Бог - почему же должен быть вне критики?

- А что сейчас делается в редакции?

- К нам не пускают посетителей. До 25 октября прекращена подписка на "Правду"... Что же касается нас, то мы работаем, пишем. Мне часто звонят мои друзья из газет и журналов, в том числе явно демократических, поддерживают, говорят хорошие слова.

На собрании коллектива редакции было принято постановление, что, если "Правда" вновь начнет выходить, наша позиция не изменится: будем бороться за правду.

Беседовал И. ПОПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно