Примерное время чтения: 3 минуты
93

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 7)

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ прокомментировал инспекционную поездку представителей США в район советских войсковых учений в Белоруссии.

Как известно, с 25 августа по 11 сентября на территории Белорусской ССР проводилось войсковое учение сухопутных сил с участием 16 тыс. человек и 425 танков. США, ссылаясь на предусмотренное хельсинкскими документами право принять участие в инспекции военной деятельности, сделали запрос на такую поездку в район учений. Советский Союз незамедлительно дал положительный ответ, и 28 августа 4 офицера США прибыли в СССР.

В распоряжение инспекционной группы были предоставлены 2 военных вертолета, 2 вездехода, запасные машины. Была удовлетворена просьба во время полета отклониться от одобренного заранее маршрута. Инспекционная группа не была ограничена в использовании оборудования (карты, фотоаппараты, бинокли, магнитофоны).

Инспекторы осмотрели оборонительные укрепления, беседовали с командирами, личным составом. Группа имела возможность ознакомиться с позициями войск, противотанковыми укреплениями, побывала в танковых подразделениях.

В докладе, подготовленном инспекционной группой, содержатся следующие выводы: США считают, что в ходе военной деятельности не были превышены уровни участия, указанные в уведомлении советской стороны. США также считают, что цели этой деятельности соответствуют целям, изложенным в уведомлении. Американская сторона удовлетворена позитивным подходом, который был продемонстрирован Советским Союзом по отношению к запросу об инспекции.

С нашей стороны, подчеркнул Б. Пядышев, можно добавить, что подобное отношение к американскому запросу - свидетельство строгого выполнения СССР обязательств, принятых по документам Стокгольмской конференции. Инспекция также показала серьезное отношение к вопросам контроля в военной области, продемонстрировала возможность их разрешения.

* * *

На вопрос о позиции Франции в отношении вашингтонской договоренности Б. Пядышев отметил, что эта позиция напоминает французскую реакцию на встречу в Рейкьявике. Сначала высказывается негативная оценка, затем вносятся коррективы, после чего позиция Франции переходит на более конструктивную основу. Так и на этот раз - негативная реакция на советско- американское соглашение содержалась в заявлении премьер-министра Ширака. Однако напомним, что суть внешнеполитического курса страны выражает президент. В этом смысле ключевое значение имеет выступление Франсуа Миттерана на заседании совета министров Франции, где им было выражено удовлетворение результатами встречи в Вашингтоне. Таким образом, подчеркнул Б. Пядышев, Франция через своеобразную эволюцию заняла более конструктивную позицию в отношении советско-американской договоренности.

* * *

В последнее время, сообщил Б. Пядышев, в печати Кувейта и других стран Персидского залива появляются сообщения о том, что Советский Союз якобы ведет с иранской стороной переговоры о продаже Ирану советских ракет "земля-воздух" и "земля-земля". Сообщения такого рода сопровождаются намеками об изменениях внешнеполитического курса СССР в отношении арабских стран. Советский Союз, подчеркнул Б. Пядышев, не продает и не поставляет Ирану ни оружия, ни военной техники.

* * *

Отвечая на вопрос о судьбе двухсотпятидесятилетнего вяза, оказавшегося в. центре дипломатического спора между советской и турецкой стороной (см, "АиФ" N 26. - Ред.), Б. Пядышев сообщил, что мнение московской общественности, требующей сохранения уникального памятника, будет иметь не только важное, но и решающее значение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно