Примерное время чтения: 3 минуты
290

МИР СОЦИАЛИЗМА. Румыния: проблемы и решения

ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ программы роста жизненного уровня трудящихся в социалистической Румынии уделялось и уделяется большое внимание. В годы народной власти реальная заработная плата выросла в 4,3 раза. В 1986 г. уровень среднемесячной зарплаты по народному хозяйству достиг 3018 лей (100 лей = 12,05 руб.).

Однако ускоренный рост заработной платы, пишут В. Потапов и Н. Фейт в недавно выпущенной брошюре "Социалистическая Республика Румыния" издательства "Знание"*, привел к определенному несоответствию между быстрым повышением оплаты труда и недостаточным ростом его производительности. Поэтому в 80-е годы проводились мероприятия, увеличившие зависимость оплаты труда работников от его результатов. К 1986 г. постепенно во всех отраслях народного хозяйства был осуществлен переход на коллективно-сдельную оплату труда по конечной продукции. При этом отменены существовавшие ранее как верхний предел доходов, так и гарантированный минимум оплаты.

В 1982 г., в соответствии с Законом о вкладе трудящимися своих средств в фонд экономического развития, источником индивидуальных доходов населения стало также их участие в прибылях предприятий.

С ростом доходов населения повышается и спрос внутреннего рынка на товары и услуги. На продовольственные товары приходится сейчас свыше половины (54,4%) всего объема товарооборота. Улучшилась структура потребления продуктов питания. В то же время некоторое отставание в развитии сельскохозяйственного производства, особенно животноводства, привело к ухудшению снабжения населения продовольствием в 80-е годы. Потребление продуктов питания на душу населения за пятилетие не увеличилось и составило: мяса - 60 кг, молока - 200 л, яиц - 280 шт., картофеля - 110 кг, что меньше, чем в соседних социалистических странах.

Важное место в комплексе социальных проблем Румынии занимает обеспечение населения жильем. За годы социализма построено около 160 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади, 80% населения переехало в новые дома, а средняя обеспеченность жильем достигла 12 м"sup"2"/sup" на человека. По мнению румынских специалистов, во многих городах жилищная проблема уже решена и созданы условия для того, чтобы уже к 1990 г. удовлетворить запросы населения на жилье, а к 2000 г. полностью решить жилищную проблему в масштабах страны.

* Подписная научно-популярная серия издательства "Знание" "У политической карты мира" (12 названий в год) знакомит читателя с различными сторонами жизни народов отдельных стран мира. Серия распространяется только по подписке (подписной индекс 70107). В 1988 г. выйдут брошюры, посвященные ЧССР, КНДР, Афганистану, Сирии, Финляндии, Японии и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно