Примерное время чтения: 2 минуты
89

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (09.09.1988)

Прирост жилья и объектов соцкультбыта за два года текущей пятилетки по сравнению с двумя годами предыдущей значителен. И хотя отчасти высокие показатели прироста объясняются низким "базисным" уровнем, существующий рост позволяет сделать вывод, что наконец-то на деле преодолевается пресловутый "остаточный принцип" финансирования социальной сферы.

Это проявлялось в том, что с середины 60-х гг. удельный вес расходов госбюджета на эти цели постоянно снижался. К 1985 г., например, доля средств на просвещение и здравоохранение упала в бюджете ниже уровня 1940 г. Неудовлетворенность потребностей населения в школах, детских садах, больницах, жилье и т. д. негативно отразилась на всех процессах общественной жизни.

Сейчас сверх утвержденного пятилетнего плана в социальную сферу направляется почти 40 млрд. руб.

Вместе с тем высокие показатели прироста жилья и объектов соцкультбыта не должны заслонять от нас всех сложностей проблем, существующих в этой области. Нередки еще случаи, когда при сооружении производственных объектов руководители преследуют сиюминутные интересы, стараясь сэкономить на жилье и социально-бытовых учреждениях.

Важно также, чтобы наращивание темпов не сказалось на другой, не менее важной проблеме - качестве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно