Примерное время чтения: 3 минуты
85

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (17.07.1987)

НРБ "Работническо дело" отмечает, что принятая 4 года назад долгосрочная программа повышения качества продукции до сих пор не дала существенных результатов. Газета указывает, что необходимо вновь вернуться к уже разработанным программам, с тем чтобы выполнить их.

ВНР Газеты информируют о серьезном отставании технической базы венгерского кинематографа. Для удовлетворения самых элементарных потребностей киноиндустрии требуется дополнительная государственная дотация в 350 млн. форинтов.

"Непсабадшаг" сообщает, что в настоящее время в сфере индивидуального сельскохозяйственного производства участвует почти 1,5 млн. семей. Примерно каждая вторая из них регулярно продает излишки производимых продуктов. В целом приусадебные и подсобные хозяйства дают более пятой части сельскохозяйственной продукции страны.

ПНР Агентство Интерпресс передает, что ежегодно в Польше создается около 30 художественных фильмов. Причем в последние годы продукция польской кинематографии в основном не вызывала восхищения критиков и зрителей и за немногими исключениями не завоевывала премий на зарубежных фестивалях. 1986 г. отмечен переменами к лучшему. Польское кино теперь все чаще обращается к современности, которая богата сложными проблемами и интересными темами.

СФРЮ "Политика" сообщает, что в стране остановлен рост безработицы. Одновременно газета указывает на то, что 78% безработных - это молодежь в возрасте до 30 лет.

СРВ "Нян зан" сообщает о проверке в уезде Хокмон. Оказалось, что кооперативным движением там охвачено лишь 60% крестьян и земельных площадей, в то время как, согласно опубликованным ранее данным, эти цифры составляют соответственно 97 и 93%. Таким образом, примерно 40% кооперативов и артелей существуют лишь на бумаге.

"Таити конгшан" обращает внимание на необходимость стабилизации жизненного уровня малых народностей республики, которые сегодня составляют около 11% населения страны. Разрыв в уровне жизни между основным населением и национальными меньшинствами в ряде районов не только не сократился, но и возрос. Доля неграмотных, например, среди хмногов составляет 88%, среди зао - 75%, бана - 72%. Лишь от 5 до 11% детей этих народностей посещают школы. Все это требует разработки и принятия самых неотложных мер, указывает газета.

КНР "Вэньхуэй бао" констатирует, что население КНР стареет. Так, если в настоящее время в стране насчитывается 89 млн. человек в возрасте свыше 60 лет, то к концу века их общая численность достигнет 130 млн. - 10% всего населения страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно