Примерное время чтения: 7 минут
299

В Москве на I сентября 1987 г. зарегистрировано 106 кооперативов общепита. "И государству прибыль, и нам не в убыток"

Не приведет ли индивидуальная трудовая деятельность к расслоению общества? Не появится ли у нас в связи с этим мелкобуржуазная мораль? Эти и множество других вопросов, касающихся новых форм хозяйствования, задают нам читатели.

Наш корреспондент З. Муравьев побывал в одном из кооперативных кафе "Кропоткинская, 36" и побеседовал на эту тему с его директором А. ФЕДОРОВЫМ.

Принцип работы кафе - полный хозрасчет и самоокупаемость. В нем трудятся 12 человек: 5 - члены кооператива и 7 - по трудовым соглашениям. Обязанности распределены так. Директор (Федоров А. А.) - председатель кооператива - занимается снабжением, закупками, ведет документацию. Его первый помощник - Тушев Ю. Н. - бармен, официант и повар. Другие - мастера на все руки: повара, официанты, уборщики, судомойки. По трудовым соглашениям работают пенсионеры, студенты.

Стоимость блюд здесь не выше, чем в ресторане. Вот меню обеда в день моего посещения кафе: салат - 50 коп., щи зеленые - 60 коп., тефтели из телятины - 1 руб. 20 коп., напиток клюквенный - 30 коп. Итого - 2 руб. 60 коп. Но есть и заказные блюда. Например, "букет" из солений - 2 руб., "букет" из свежих овощей - 2 руб., мясо копченое - 4 руб. 50 коп., телятина "Беньяшель" - 5 руб., кофе - 50 коп. Продукты достаточного спроса - мука, сахар, крупы и др. - приобретаются в магазинах, а сельскохозяйственная продукция (включая мясо) - на рынке. Директор кафе - профессиональный работник общепита. Ему 45 лет.

- Андрей Анатольевич, почему вы взялись за это новое, незнакомое дело?

- В государственном общепитовском учреждении существуют слишком жесткие рамки для инициативы, предприимчивости. А здесь мы избавлены от согласования наших действий с многочисленными инстанциями. Есть возможность для самовыражения. Закон об индивидуальной трудовой деятельности и постановление Совета Министров СССР "О создании кооперативов" позволили нам претворить наши идеи в жизнь.

- Что вы взяли за образец при организации кафе?

- Я изучал деятельность кафе в Венгрии, Югославии, Чехословакии и ГДР. Не могу сказать, что мы переняли чей-то конкретный опыт. Скорее всего, это синтез. Но, к сожалению, пока не все задуманное удается осуществить.

Мы вынуждены работать на поток. Быстрей и быстрей. От этого страдает качество приготовления блюд - главное в нашей работе. Трудимся мы без "перекуров". 150 - 300 человек в день - какое кафе может принять такое количество посетителей? Поэтому есть и жалобы на качество и, главное, на ожидание. Нередко люди раздражены высокими ценами. Кстати, о ценах. Мы определили наценку в 50- 70%, а в государственных кафе такого же, ресторанного типа - 125%. Но они имеют право приобретать все продукты, включая сельскохозяйственные, в государственных магазинах, а мы нет. Поэтому - будет дешевле "сырье" на рынке - у нас цены будут ниже.

Сейчас в Москве не хватает 32 тыс. посадочных мест в кафе, столовых, ресторанах. Когда появится в столице несколько сот кооперативных кафе, тогда и нам будет легче работать, ликвидируются очереди.

- А какая сейчас прибыль государству от вашего кафе?

- Думаю, что в абсолютных рублях будет не очень понятно, а вот цифра - в пять раз больше, чем аналогичное государственное кафе, - наверное, будет яснее.

- Ну а ваша зарплата, видимо, будет понятнее в рублях?

- Согласен. Членами кооператива для начала разработан такой тариф: директор получает 250 руб., официант - 230 руб., повар - 200 руб., гардеробщик - 150 руб., те, кто работает по соглашениям - от 150 до 300 руб. Если последние работают со старанием, не гнушаются любым поручением, то им выделяется премия - до 200 руб., которая идет из прибыли.

- И сколько получается в реальном выражении?

- От 400 до 500 руб. в месяц.

- А можете вы зарабатывать больше?

- Практически можем. Но здесь есть некоторые "но". Во-первых, нам вроде бы не запрещают зарабатывать и две тысячи. Но в то же время качают головами, когда я об этом говорю. Непривычно? Да. Капиталисты? Нет. Мы же не эксплуатируем чужой труд. Мы не спекулируем, не обманываем, не воруем. Здесь нужна гибкая налоговая система, чтобы и государству польза была, и мы не могли бы зарабатывать, ну, условно скажем, более тысячи рублей в месяц.

Сейчас мы платим подоходный налог 13% и налог государству от чистой прибыли - 3%. Но ведь этот налог можно увеличить условно в геометрической прогрессии, в зависимости от прибыли. Или определить этот налог в абсолютных величинах, как делается в Венгрии. Там кооперативу предлагают: платите государству 10 тыс. форинтов, а остальное - сколько сможете заработать - себе. Не выплатите этой суммы - кафе будет закрыто. У нас пока нет гибкой системы.

Во-вторых, Главное управление общественного питания г. Москвы вложило в строительство нашего кафе 62 тыс. руб. (25 тыс. пошло на ремонт помещения, 20 тыс. - на оборудование и 17 тыс. - на инвентарь). Кроме того, мы взяли ссуду в госбанке - 5 тыс. руб. - на покупку первых продуктов. Но мы подсчитали, что за 3 - 5 лет государству деньги возвратим. Прибыли для этого будет достаточно. Поэтому сейчас наша зарплата ограничена. Но наступит момент, когда мы расплатимся с государством, тогда наша зарплата значительно возрастет и мы не будем знать, куда девать остальную прибыль. Поэтому срочно нужны изменения в налоговой политике.

- Андрей Анатольевич, давайте заглянем в будущее. Откроется, множество кооперативных кафе, магазинов, химчисток, других предприятий сферы общественного обслуживания, в которых зарплата будет значительно выше, чем в среднем по стране. Не приведет ли это к расслоению общества, к появлению мелкобуржуазной морали?

- Я отвечу вопросами на вопрос. Не появляются ли при существующем порядке оплаты труда в торговле и общепите чуждые нашему обществу воровство, взяточничество? Ведь если буфетчик получает за свою работу 95 руб., не толкает ли его такая зарплата на воровство? Что лучше - 160 руб. + некачественное блюдо + плохое обслуживание + воровство или 500 руб. + вкусная пища + отличное обслуживание + демократическое распределение прибыли и больший доход государству?

Насколько мне известно, некоторые колхозники на семейном подряде получают более тысячи рублей, члены бригады в Центре микрохирургии глаза зарабатывают от 300 (рядовая медсестра) до 700 - 800 руб. (профессор - руководитель бригады). И у них, насколько я понимаю, не появляется никакого мелкобуржуазного настроения.

Так почему в колхозе, в клинике можно, а в общепите - нельзя? У нас такой же колхоз, а точнее - кооператив на хозрасчете. Ведь мы забыли те первые формы социализма, которые были и внедрялись еще на заре Советской власти. Я имею в виду кооперативно-колхозную собственность. Колхозы у нас остались, а кооперативы оказались за бортом. Думаю, что искусственное ограничение оплаты будет сдерживать рост производительности труда.

- Андрей Анатольевич, насколько мне известно, у вас ненормированный рабочий день, нет выходных... Как относится к такому порядку работы профсоюз и нет ли здесь противоречия с трудовым законодательством? Не присутствуют ли при этом элементы эксплуатации?

- Да, выходных у нас нет. Повара работают посменно. Для тех, кто трудится по трудовому соглашению, оговариваем конкретные дни и часы работы. Один день в месяц - санитарный. Все члены кооператива через 11 месяцев могут пойти в отпуск на 30 дней с оплатой по среднему заработку. Так решили члены кооператива.

Мы работаем согласно уставу кооператива, утвержденному исполкомом Ленинского райсовета, а также в соответствии с протоколами заседаний кооператива, где мы оговариваем все детали нашей работы - время труда, отдыха, оплату и так далее. Таким образом, элементов эксплуатации у нас нет. Все мы - члены профсоюза, состоим на учете в тресте столовых Ленинского района на равных правах. Коммунисты там же состоят на партийном учете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно